Херсон °C



Компартия: новый КПК не соответствует Конституции и ограничивает права граждан

19.02.2012 Вс 12:10  


Компартия не голосовала за новый Криминально-процессуальный кодекс в первом чтении 9 февраля, так как в нём есть ряд существенных недочётов, среди которых – несоответствие Конституции Украины, а также существенное ограничение гражданских прав человека.

Об этом заявил народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Лещенко.

«Проект КПК вводит несуществующие в Конституции Украины и Криминальном кодексе Украины термины, в частности «криминальный проступок». Но самый главный минус кодекса – это явное ограничение прав граждан, что Компартия категорически не приемлет», - заявил Владимир Лещенко.

По словам коммуниста, свидетельством этому является ограничение на защиту подследственного: в новом КПК эту функцию будет выполнять сугубо адвокат, тогда как сейчас это могут совершать даже компетентные родственники подсудимого. «Что же касается возможности находиться в домашних условиях под залогом после оглашения приговора, то такое смогут позволить себе только богатые люди, что фактически даст им возможность оставаться безнаказанными после совершения преступлений», - выразил свою обеспокоенность народный депутат.

К недочётам нового КПК Владимир Лещенко отнёс усиление полномочий прокуратуры и СБУ и одновременную потерю следователем самостоятельности, что повлечёт за собой возможность необъективного следствия.

Также, по мнению Владимира Лещенка, недопустимыми являются нововведения относительно того, что по фактам свершения около 50-ти преступлений уголовные дела не заводятся до того, пока по ним не будут поданы заявления. Это касается и повторного изнасилования, а также преступлений с нанесением телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах.

Владимир Лещенко выразил уверенность в том, что поправок и дополнений к проекту КПК ко второму чтению будет не менее, чем 1,5 тысячи, так как КПК – кодекс, который касается многих инстанций и должностных лиц, он регулирует целый ряд процессов, от его объективности зависит уровень защиты прав человека в Украине. Коммунисты свои поправки передадут на этой неделе. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.