Херсон °C



Сегодня исполняется 198 лет со дня рождения великого Кобзаря Тараса Шевченко.

09.03.2012 Пт 11:54  


Этот поэт стал знаковой фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным и сегодня.

Тарас Шевченко известен и как художник, но за пределами Украины его знают все же, как поэта и писателя. Писал он не только на украинском языке, но и русском. Во всех произведениях оставались неповторимый колорит и переживания за судьбу «неньки»-Украины.

Настоящим памятником литературы стал его поэтический сборник «Кобзарь». В сравнительно небольшой книге собрана жизнь Украины XIX столетия. Здесь и крепостничество, и солдатчина, и воспоминания о казацкой вольности, и украинский крестьянский быт с его ценностями. Здесь и религиозные, и политические, и этнические, и исторические, и даже любовные мотивы. Вообще, поэзия Шевченко насквозь пропитана народностью. Его стихи также отличаются простотой и задушевностью.

Его фраза из поэзии «І мертвим, і живим...» — «і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь» - стала едва ли не крылатым выражением.

Имя Тараса Шевченко известно во многих странах мира, повсеместно открываются ему памятники (на днях появился в Афинах), его именем называют учреждения и площади не только в Украине. Кстати, казахский город Форт Александровский с 1924 года носит название Форт-Шевченко, а город Актау когда-то назывался Шевченко. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.