Херсон °C



Херсонская молодежь активная, но не так как хотелось бы

09.07.2012 Пн 12:02  


Херсонская молодежь активная, но не так как хотелось бы
4 июля 2012 года в Херсонском пресс-клубе «Новый день» прошла пресс-конференция на тему «Насколько молодежь Херсонщины готова принимать участие в позитивных преобразованиях общества и помогать Херсонским медицинским учреждениям».

Инициатором проведения прес-конференции является Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання» в партнерстве с Британским Советом в Украине.

«На протяжении нескольких месяцев мы исследовали готовность молодежи быть социально активными, принимать участие в позитивных изменениях общества и помогать тем, кто нуждается в поддержке. Модель работы с молодежью была позаимствована фондом у программы «Активные граждане» Британского Совета в Украине, выпускником которой я являюсь» - отмечает Юрий Антощук, исполнительный директор ХОБФ «Об’єднання».

Для заинтересованной молодежи кафедры социальных работников Херсонского государственного университета и Херсонского медицинского колледжа проводились тренинги на темы: диалог и коммуникация, работа в команде, работа с конфликтами, проектный менеджмент; организовывали встречи студентов с мед.персоналом и экскурсии в мед.учреждения. Задачей обучающей программы было научить молодежь выделять проблемы в обществе и превращать их в цели собственных социальных инициатив.

«Почему мы выбрали молодежь кафедры социальных работников Херсонского государственного университета и Херсонского медицинского колледжа? – продолжает Юрий Антощук. – Эти студенты в дальнейшем будут работать в медицинской и социальной сферах. Взаимодействуя с медицинскими учреждениями города и принимая участие в их делах уже сейчас – это прекрасный опыт и возможности для молодежи».

Однако стоит отметить, что из потока студентов в 500 молодых людей, для которых проводились лекции и презентации относительно программы обучения в Херсоне, изъявило желание пройти такое обучение чуть больше 30, а приняло участие всего 10 человек. Вопрос мотивации? Однако, перед молодежью на самом деле стоит немалый выбор возможностей: все больше международных фондов приглашает социально активную молодежь на тренинги, стажировки за границу, участие в оплачиваемые международные проекты и т.п. Вопрос в том, почему молодежь не использует эти возможности?

К сведению, в Англии 50% молодежи занимается волонтерством в социальных программах. Это привлекает в страну дополнительно 21 миллиард фунтов стерлингов инвестиций ежегодно.

По данным Украинского национального института стратегических исследований* общественные организации и объединения граждан создают 3-9% ВВП развитых стран мира. В Украине же этот показатель составляет 0,73 %.

В странах Центрально-Восточной Европе общественные организации привлекают втрое больше внутренних и внешних инвестиций в социальную сферу, чем государственные и коммунальные учреждения социальной направленности.

К сожалению, в нашей стране волонтерство и участие молодых людей в позитивных изменениях общества пока не так сильно развито как в других странах. И хочется отметить тот факт, что есть студенты (и их немало), которые не видят себя и не хотят работать в той сфере, которую выбрали сейчас. Многие не готовы тратить свое время на социальную активность и саморазвитие. Но это не значит, что активной молодежи мало.

Те студенты, которые прошли обучение в программе «Социально активная позиция» Фонда, разрабатывали и реализовывали свои социальные проекты.

Жанна Эберт, глава правления ХОБФ «Об’єднання» рассказывает: «Была проведена благотворительная акция студентами по сбору пожертвований в реанимационное отделение Херсонской детской областной клинической больнице. Было собрано 978 грн. Это первое их социальное участие, вовлеченность этих студентов в сферу благотворительности.

Кроме того, в Херсонскую областную больницу «Хоспис» были заказаны 5 прикроватных тумбочек по очень низким ценам. Бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным для общественности, снизил цену более чем в три раза».

Чамлай Инесса Николаевна, главный врач Херсонской областной больницы «Хоспис» отмечает: «В Херсонский Хоспис очень нуждается в волонтерах и социальных работниках. Даже просто, почитать книгу пациенту, поговорить с ним или же просто вывести на прогулку – это значимое дело. Государственное финансирование не в состоянии покрыть все нужды больницы, поэтому помощь благотворительных фондов – является очень важным для нас».

Козин Вячеслав Григорьевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии для новорожденных Херсонской детской областной клинической больницы, рассказал про свое отделение. «В палатах отделения находятся недоношенные новорожденные с критической массой от 500 грамм. Безусловно, больница нуждается во многом, и мы рады любой помощи и благодарны фонду «Об’єднання»».

Наш фонд и дальше будет работать с молодежью в этом направлении. Нельзя построить общество без привлечения общественности. Важно, чтобы молодежь это понимала, и принимала участие в социальных работах. Мы всецело хотим увидеть молодежь, которая развивает свои громады. И как только количество такой молодежи вырастит, позитивные изменения в обществе долго ждать себя не заставят.


* - «Доповідь про стан розвитку громадянського суспільства в Україні», 2012 скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.