Херсон °C



В Херсонской области прошел «круглый стол» по проблеме трудоустройства инвалидов

05.01.2012 Чт 14:13  


Сегодня для нашего государства проблема защиты инвалидов приобретает все большее внимание.

Именно для решения этих проблем в Белозерском районном центре занятости состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями».

В мероприятии приняли участие представители управления труда и социальной защиты населения, Пенсионного фонда, центральной районной больницы и областного отделения фонда социальной защиты инвалидов.

Директор центра занятости А. Розсуждай в своем докладе отметила, что сегодня в Белозерском районе проживает 2476 инвалидов, из которых 2064 - общего заболевания и 412 - инвалидов детства. Опыт работы показывает, что для решения любых вопросов по этой категории граждан нужно тесное сотрудничество различных государственных служб.

Подробнее на вопросе трудоустройства инвалидов остановилась заместитель директора центра занятости С. Коновалова, которая отметила, что поиск работы гражданами с инвалидностью - проблема, которая помимо экономических аспектов, включает в себя и психологические: неуверенность в себе, чувство зависимости от окружающих подобное.

Важно, чтобы качество жизни людей с инвалидностью не отличалась от качества жизни остальной части населения.

Начальник отдела пенсионного обеспечения районного управления Пенсионного фонда И. Кравченко осветила изменения в законодательстве пенсионного обеспечения в отношении инвалидов.

В конце выступления она подчеркнула, что несмотря на требования законодательства для исчисления пенсии, каждому отдельному человеку нужен индивидуальный подход.

Начальник отдела социального обслуживания и пенсионного надзора УТСЗН Л. Лысенко обратил внимание участников встречи на некоторые важные вопросы.

Одно из них - это удаленность потенциальных мест работы от места проживания людей с ограниченными возможностями.

В центрах реабилитации, которые предлагают инвалидам освоения новых профессий, прошедшие обучение 6 человек из района, но ни один сегодня не работает. И даже обучение и проживание в центрах реабилитации очень полезное в социально-психологическом плане.

Заместитель директора областного отделения фонда социальной защиты инвалидов В. Шульгин отметил как положительное явление то, что различные структуры активно высказывают свои проблемы и чаяния. Во всех служб они похожи: нежелание самих инвалидов работать, отсутствие специальных рабочих мест в сельской местности и тому подобное. Также он отметил активизацию информационно-разъяснительной работы, что важно информировать инвалидов детства и их родителей о том, что ежегодно фонд выделяет средства на обучение инвалидов, даже в высших учебных заведениях Украины, и более подробно остановился на проблеме создания специальных рабочих мест для инвалидов.

В конце заседания «круглого стола» участники определили, что проблема трудовой занятости инвалидов приобретает особое значение, учитывая рост численности инвалидов, желающих работать, и недостаточный уровень их трудоустройства.

Для дальнейшей реализации активной политики занятости есть немало проблем, среди которых отсутствие вакансий на рынке труда, в том числе специализированных рабочих мест; отсутствие возможности трудоустройства инвалидов на специализированные рабочие места, созданные за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов; не всегда полное заполнение МСЭК Индивидуальной программы реабилитации инвалидов для трудоустройства; незаинтересованность в трудоустройстве лиц с инвалидностью. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.