Херсон °C



Херсонцы, у которых дома установлены счетчики на тепло, будут платить на 30% меньше

17.03.2015 Вт 12:58  


На фоне быстро растущих цен на газ население ищет более бюджетные варианты отопления. С целью сократить расходы на коммунальные услуги все больше украинцев всерьез задумываются об установлении счетчиков, автономного отопления с котлом или электрообогрева.

О возможных способах "урезать" коммунальные счета знает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По словам специалиста, сегодня предпринимать какие-то действия в этом направлении уже несколько поздно. Тем более что те, украинцы, которые хотели удешевить себе оплату за коммуналку, еще ранее прибегли к соответствующим мерам. Он подчеркнул, что в выигрыше останутся те граждане, у кого дома установлен счетчик на тепло.

"Те, у кого стоит счетчик на тепло, будут платить меньше тех, кто будет платить по нормативу. Если у нас средний тариф на квадратный метр составлял порядка 10 грн, то после подъема тарифа на 67%, мы получаем сумму в 16,5 грн за квадратный метр. А при наличии счетчика платить придется минимум на 30% меньше", - рассказал эксперт.

В. Землянский отметил, что гражданам непременно окупится установка автономного отопления с газовым котлом, а вот газовые счетчики на комфорки на плитах, по рекомендации эксперта, устанавливать себе ж в ущерб. "Газовый счетчик на камфорке никогда не отобьется. В среднем человек использует на приготовление еды 3 куба газа в месяц, а по тарифу гражданам считают 6 кубов и только на одного человека. Однако такой газовый счетчик не окупится даже при нынешних тарифах. Что касается установки газового котла, то он, конечно, будет окупаться, поэтому это выгодно", - рассказал он.

По словам эксперта, после более чем трехкратного подорожания газа выгодным будет переход на электрическое отопление. Данный вариант особенно станет актуальным для владельцев частных домов. "На сегодняшний день электрическое отопление будет однозначно дешевле газового. Оно выгодно тем, что это будет минимальный тариф. Даже с учетом всех подъемов стоимости электроэнергии через два года тариф будет 90 копеек / КВт-ч. Однако для установления электроотопления в доме необходимо иметь определенные технические условия и разрешения", - рассказал В. Землянский.

Он также подчеркнул, что на самом деле все бдительные украинцы уже заранее позаботились об этом вопросе. "Те украинцы, которые хотели что-то сделать и могли, то они уже что-то сделали: и окна поставили, и стены утеплили. Хотя с внутренним укреплением стен необходимо быть осторожным, поскольку оно чревато появлением грибка", - добавил эксперт. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.