Херсон °C



Местные выборы на Херсонщине: лица на билбордах, старые лозунги и женщины в советах

13.10.2015 Вт 17:23  


Избирательная кампания на выборах в местные советы набирает обороты. Пример Херсонской области показывает: несмотря на присутствие новых лиц в списках, новой региональной политики ожидать не приходится.


В городской совет идут семнадцать политических партий. В областной – пятнадцать. Некоторые из них можно смело назвать молодыми политическими объединениями, как «Наш край» или «Укроп». Был на нынешних выборах и чисто региональный проект. К таким можно было отнести партию «Херсонцы», но местная ТИК не стала партию регистрировать и не допустила к участию в выборах из-за нарушений при подаче документов.
 
В списках партий есть и новые лица – люди, которые ранее политикой активно не занимались. В основном это волонтеры и бойцы, общественные деятели и активисты (например, братья Павел и Алексей Билецкие теперь «укроповцы», Дмитрий Семен, в прошлом лидер херсонского Правого сектора, идет на выборы под тем же политическим брендом), есть и журналисты. Они заметны в различных местных инициативах и акциях, а вот «старые» политические кандидаты все-таки рассчитывают на победу, надеясь на громкость и известность своих имен. Однако все старались соблюсти квоты женщин в списках, поэтому женщин достаточно много. А еще есть и кандидаты в депутаты, которые не попали в Верховную Раду на парламентских выборах, в частности Владислав Мангер и Михаил Опанащенко.

Есть ли шансы у новых политических сил?

Однако попасть в местные советы новым политическим силам будет непросто, говорят эксперты. 5-процентный барьер слишком высоким для молодой политической команды. «Закон» подыгрывает «старым, большим партиям. Но местные советы могут обновится на 30-40 процентов», – объясняют политологи в комментарии DW.

Впрочем, ожидать от них слишком особой производительности, принятия грамотных решений или каких-то кардинальных изменений не следует, т.к. политическая система, которая сейчас действует в стране, не дает возможности демократическим институтам функционировать эффективно. Удастся ли новым партиям войти в советы, будет зависеть от явки на выборах. Если голосовать будет молодежь, то это повысит шансы новых движений, но если явку на выборах организуют пожилые люди, то пройдут старые симпатии с новыми лозунгами, отмечают эксперты. Однако результаты парадоксальны: избиратель требует новых лиц, а голосует за старых и «проверенных» политиков.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 17 по 27 сентября, среди всех опрошенных за ВО «Батьківщина» проголосовали бы 9,4% опрошенных, за «Блок Петра Порошенко» – 8,6%, за Объединение «Самопоміч» – 7,1%, а за "Оппозиционный блок" – 5,6%. За Радикальную партию Олега Ляшко проголосовали бы 2,6% всех респондентов, за «Правый сектор» – 2,3%, за партию «Укроп» – 1,8%, за ВО «Свобода» – 1,6%, за «Гражданскую позицию» – 1,5%, за партию «Відродження» – 1,1%, остальные партии набирают менее 1% каждая. При этом 1,4% опрошенных заявили, что они бы вычеркнули все партии и испортили бюллетень, 14% не приняли бы участие в выборах, 36,5% не определились с выбором.


Если смоделировать результаты выборов, учитывая ответы лишь тех респондентов, которые намерены принять участие в выборах, то ВО «Батьківщина» может набрать 19,5%, «Блок Петра Порошенко» – 18%, Объединение «Самопоміч» – 14,9%, «Оппозиционный блок» – 11,6%, Радикальная партия – 5,5%. За «Правый сектор» на местных выборах готовы проголосовать 4,8%, «Укроп» может набрать 3,7%, ВО «Свобода» – 3,4%, «Гражданская позиция» –3,1%, остальные партии набирают менее 2% каждая. Представитель КМИС Антон Грушецкий отметил, что на местных выборах сложно прогнозировать результаты в целом по Украине, поскольку они будут существенно отличаться в зависимости от региона.
 
 
Добавим, что в Херсоне «Правый сектор» на выборы не идет. А лидер указанной организации Дмитрий Семен на выборы идет от партии «Укроп». Появился в городе и «Блок Дарта Вейдера». В партии всего один член, который безработный и киевский. А идет темный рыцарь только в городской совет: и как кандидат в депутаты, и как кандидат в мэры города.

Женщины в советах


Предстоящая избирательная кампания впервые будет проводиться с учетом европейских правил, требующих соблюдения гендерных норм. Согласно закону о местных выборах 2015 года, в избирательных списках политических партий должно присутствовать не менее 30% представителей одного из полов. 
 
Посмотрим, так ли это в Херсоне. Например, в «Укроп» из 55 человек в городской совет идет 15 женщин. Квоты соблюдены. Радикальная партия Олега Ляшко ведет в горсовет 35 человек. Женщин планируется 13, т.е. почти 40 %.  Комично, но «Блок Дарта Вейдера» правило о наличии женщин в партии нарушил. 
 
Лица на билбордах: какие лозунги добавились?
 
Представитель гражданской сети «Опора» Максим Елигулашвили в комментарии «Херсонским вестям» рассказал, что новых лозунгов не добавилось. «Ни слоганов, ни к сожалению идей. Создается впечатление, что у нас идут не выборы городского головы и депутатов, а мы должны определить главную милую розовую фею, которая волшебной палочкой будет воплощать, «шо понамальовано на бордах», – объясняет Елигулашвили.

И добавляет: «Кандидаты реально заняли очень выгодную позицию – проговорили популярные месседжи, которые даже при желании воплотить будет невозможно. Не потому что даже не хотят, а просто потому, что обещали то, что не предусмотрено ни Конституцией, ни законом о местном самоуправлении».

 

 

Эксперты, да и сами избиратели, говорят и о том, что от обещаний устали. Молодежь не проявляет активности, а общение с политиками им не интересно. Риторика всех партий слишком популистская, все делают акцент на эмоциях. Например, «Батькивщина» идет со старыми лозунгами: контрактная армия, низкие тарифы, справедливость. Добавились и «бесплатные анализы». Таким точечным ударом в пенсионеров бьет кандидат в мэры Херсона Владислав Мангер.

 

 

Михаил Опанащенко, он же «Мишка, ты – херсонец», акцентирует внимание на «твоей, моей, нашей способности» – «Ти і Я здатні». На какой способности… не уточнил, чем и вызвал ряд комичных догадок у жителей города. Другие партии также не искрят оригинальностью и предпочитают общие лозунги: призывы к борьбе с коррупцией. Пиар зарабатывают и на участниках АТО, чем пользуется «Свобода» в своей компании.

«Как тогда, так и сейчас все можно свести к простому. Лозунг тогда и сейчас можно свести к одному предложению – «за добрецо», но так как его понимают различные социальные и возрастные группы», – подытожил Максим Елигулашвили.

 
Подготовила Юлия Соломахина

 


скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.