Херсон °C



Искусство в бомбоубежище: в Херсоне состоялась выставка «(SUPER) ГЕРОЇ: перезавантаження» (фоторепортаж)

08.11.2015 Вс 18:29  


Мир и война, герой и антигерой… Посвященная этим константам вчера в Херсоне состоялась выставка работ «(SUPER) ГЕРОЇ: перезавантаження», на которой были представлены творения современных херсонских художников, дизайнеров и режиссеров. Выставка была реализована в рамках проекта «Від руйнування до творення».

Искусство в бомбоубежище

Изначально проведение выставки анонсировали в заброшенной котельной, т.к. рассматривали это место, как хорошее концептуальное решение. Однако бюрократические процедуры этому помешали. И как альтернатива котельной, место проведения культурного действа перенесли в бомбоубежище. По мнению организаторов, это только подчеркнуло актуальность представленных на выставке работ. «Говорить о мирном диалоге в бомбоубежище – это та ирония, которая нам близка. Ирония, конечно же, горькая», – рассказывают инициаторы арт-события.

«Разговор за жизнь»

Открытость мастеров и их работ спровоцировала диалог между гостями – «разговор за жизнь», а также возможность поделиться своим видением «текущего момента», ибо говорить о смерти сейчас – плохо. «Из предмета разговора она превратилась в неотменяемую реальность. Или все же мы сможем ее отменить? Пускай даже с помощью героев», – объясняют инициаторы выставки.

«Ну, конечно же, это постмодерн…», -

такие комментарии услышали, прогуливаясь узкими коридорами. С чем не смогли не согласиться … Художники перенесли искусство в то место, где оно априори невозможно – в бомбоубежище. На ободранных стенах и в паутине гости могли пронаблюдать, абсолютно разные предметы, работы и инсталляции, которые к классическому искусству не имеют отношения.

Усы Скадовского

В ходе выставки привлекла внимания комната, где были представлены фотографии с «усатыми» героями, сделанные в Скадовске. Авторы идеи и фотографий объясняют, что хотели «спровоцировать» жителей города «на фантазию»: представить себя основателем указанного курортного городка – Сергеем Скадовским, который и носил колоритные усы.   

«Хэппенинг»

И не один…выставка была примечательна тем, что предметы можно было трогать, нюхать, передвигать … Гости в каждой из комнат буквально «застывали»: играли в приставку, старались отыскать спрятанные элементы, заглядывать в «тайные» комнаты, а также смотрели сюжеты, снятые авторами.   

Без границ
Представленные работы были разные: порой грубые и жестокие, порой «без цензуры» и обилием матерных слов, порой непонятные, но ни одна из них не вызвала отвращения. Во всяком случае, гости выставки вслух об этом не сказали.

Герой художника

«Разный…у каждого он свой…», – рассказывает один из художников Семен Храмцов. Мысль о том, что за традиционным героем для украинцев, скрывается другой – современный, зачастую субъективный, у парня возникла давно. Идея реализовать такого героя появилась этим лето. На фото – Семен, а позади – спичечные коробочки с казаками, за которыми и скрываются необычные герои или антигерои херсонцев.  

Сохранить человеческое

«Для нас (супер) герой сегодня – не тот, кто подобно джину строит и разрушает вселенные ради демонстрации возможностей, а тот, кто способен в самых разрушительных условиях сохранить то человеческое, что может нас всех объединить», – объясняют мастера.

Мир – дело общее

Способны люди объединиться во имя мира и светлого будущего? Смогут остановить военные противостояния и свести все конфликты «на нет»? И сколько времени и усилий на это должно уйти? Над этими вопросами и предлагают поразмышлять авторы представленных работ.

В картинах, как в жизни

Размышляя над переформатированием концепта выставки из котельной в бомбоубежище, организаторы пришли к выводу, что все представленные проекты в той или иной степени представляют наше общество. И укрытие символизирует модель мира – «мира в подполье», где живут разные персонажи – и герои, и антигерои. Все как в жизни – только в концентрированной и гротескной форме.

 

Инициатива проводиться в рамках проекта «Від руйнування до творення. Шляхи примирення в українському суспільстві», который реализовывается общественной организацией «Фонд громади міста Херсона «Захист», ЦМИ «Тотем» совместно с Институтом по международному сотрудничеству Ассоциации народных университетов Германии та общественной организацией информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

 

 


Продолжение следует…
 
Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.