Херсон °C



Джазовые импровизации от Jazzfiesta: от классических композиций до авторских ритмов

22.11.2015 Вс 17:56  


 

В Херсоне в пятницу, 20 ноября, состоялся концерт Jazzfiesta, в рамках которого выступили: один из лучших молодых тромбонистов мира Michael Dease (USA), контрабасист, композитор и автор десятков международных джазовых проектов Ark Ovrutski (USA/Contrabass), один из лучших джазовых трубачей Украины Denis Adu. А также уникальный киевский коллектив Gypsy Lyre.

Музыканты подарили херсонцам органичный микс из множества стилей: зажигательное фламенко, цыганский джаз, заводное кантри, блюз, ирландские мотивы и даже классика...

Gypsy Lyre – акустический проект авторской музыки, а также невероятно энергичный микс латино-американской, цыганской и европейской музыкальной культуры. Исполнителям удалось завоевать публику не только качественным исполнением композицией, но и невероятной харизмой. Зрители хлопали и пританцовывали на местах, что продемонстрировало гармоничность вечера, т.е. единство коллектива и понимающих слушателей.  

Название композиций, Коктебель, Море, Фламенко, Южные ветра, а также их звучание спровоцировало соответствующие ассоциации у присутствующих. Порой был слышен шум моря, ласковый шепот вечернего ветра, а где-то и постукивание капель дождя.


На сцену также вышел один из лучших джаз-оркестров Украины Performance Big Band НГВМУ п/у  Владимира Алексеева. Творческий наставник коллектива активно вел диалог с неравнодушным херсонским слушателем, а также представлял исполнителей и следующие композиции.

Инструменты джазовых исполнителей - труба, тромбон, контрабас, ударные и фортепиано, необычный кахон (ред. – испанский музыкальный инструмент, который полностью заменяет барабанную установку), а также старинный ударный инструмент – дарбука.

В ходе выступления ощущалась полнейшая гармония зала и музыкальных коллективов, которые ставят превыше всего творческое развитие жанра, лучшие традиции джазовой импровизации. Но вместе с тем стремятся, как сохранить связь с народными истоками музыки, так и находить новые музыкальные выразительные средства.

Радовали херсонского слушателя классическими и известными джазовыми композициями, авторскими композициями и удивительными джазовыми импровизациями. Удовольствие от услышанных мелодий получали как зрители, так и музыканты.

Поразила своим вокалом солистка Performance Big Band Татьяна Орлова, которая в необычной джазовой манере исполнила совсем не джазовые композиции. На последок талантливая певица подарила херсонцам известную Sing, Sing, Sing (ред. – джазовый стандарт, написанный Луи Примой в 1936 году. Более распространённой является версия без слов в исполнении оркестра Бенни Гудмена, которая считается неофициальным гимном эпохи свинга и была впоследствии введена в зал славы «Грэмми»).

 
Юлия Соломахина, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.