Херсон °C



Голая Пристань возвращается к древним промыслам

23.11.2015 Пн 21:00  


По дороге в Голую Пристань часто можно увидеть дары лесов, полей и рек, выставленные на продажу небогатыми селянами. Урожай убран, курортники разъехались. Пора подумать, как пережить эту тарифную зиму.
 
В городах бедные бабушки несут на рынок статуэтки и вязаные носки, а в селах–закатку, метлы, лукошки, овощи, рыбу, грибы и даже вязанки дров для любителей шашлыков.
 
 
Вспомнили дедовский промысел и голопристанские «речные волки». Рыбаки и мореманы занялись лодочным извозом. Традиция эта уходит корнями в седую древность.

Как только начинались Крымские войны, местные торговцы и судовладельцы наживались на поставках для армии. «История городов и сел Украинской ССР» сообщает: «на Конке и Днепре развивались судоходство и каботажная торговля. В 1842-1843 г.г. через Голую Пристань прошло 535 судов и 200 плотов с грузами общей стоимостью 2,5 млн. руб. В годы Крымской войны (1853-1856 г.г.) Голая Пристань оказалась ближним тылом действующей армии. Только за один год войны (1855-1856 г.г.) судовладельцы Голой Пристани и Алешек за переправу войск через Днепр получили 2576 руб. 36 копеек».
 
 
Цены – не в пример сегодняшним. В те годы «за пять рублей в месяц можно было иметь сытный стол». Гребцы-перевозчики и речные лоцманы были так популярны, что в Голой Пристани даже открыли 140 лет назад двухклассную мореходную школу Министерства торговли и промышленности. В честь этого события на набережной установлен памятник.

Сегодняшние лодочники как раз от этого памятника за 5 гривен и возят из райцентра на Белогрудов остров местных жителей. Расстояние – небольшое, как и деньги, за которые не месяц – день даже не проживешь. Зато мотора и бензина не нужно. Работа на свежем воздухе. Ценятся только мускулистые руки, как и полтораста лет назад. Завидуйте, херсонские культуристы из дорогих "качалок"!

 

Фото Олега Лищенко, специально для "Херсонских вестей"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.