Херсон °C



Кто нагрелся на херсонских курортах?

28.11.2015 Сб 15:19  


Печальная статистика
 
Вот и отгремели на дорогом моему сердцу и кошельку черноморском берегу крики: «Свежие креветки! Пахлава! Холодное пиво!». Непривычно пустынно стало на пляжах Арабатской Стрелки, Скадовска и Железного Порта. Только чайки бродят по пляжам. Наступили длинные, зимние вечера, И пришло время подвести итог курортному сезону на Херсонщине. Как говориться: «тогда считать мы стали раны, товарищей считать».
 
Действительно, без потерь здесь не обошлось. И в прямом смысле тоже. По данным ГУ ГСЧС области, на водных объектах Херсонщины в 2015 году погибло 40 человек. Из них – семеро детей! Как-то не вяжутся с этой трагической цифрой бравурные итоги пляжного сезона, подведенные на днях облгосадминистрацией. Ведь по образному выражению Ф.М. Достоевского, «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка».
 
Рапортуем: Пятилетку выполнили достойно!
 
Обратимся же к Распоряжению № 686 от 20.11.2015 председателя Херсонской областной государственной администрации А.С.Путилова «Об итогах выполнения областной программы развития туризма и курортов на 2011 - 2015 годы».
 
Сразу отметим, что за эти 5 лет на финансирование исторической программы из средств областного бюджета вместо «4 366,0 тыс. грн, фактически профинансировано в 2011 - 2015 годах 1 599,23 тыс. грн, или 37% от запланированного объема». Несмотря на это, как отмечают чиновники, «достигнут ряд качественных положительных показателей, в частности, в утверждении привлекательного туристического имиджа Херсонщины, повышении профессионального уровня специалистов туристической сферы, создании условий управления туристической отраслью, безопасных условий для туристов и отдыхающих».
 
Имидж – все!
 
 
Не многовато-то ли? Полтора миллиона – только на имидж! Из-за очковтирательства о неустанной борьбе областного руководства за достойных отдых трудящихся, в верхних эшелонах власти и делается не совсем объективный вывод о том, кому именно принадлежат заслуги в поголовном оздоровлении масс.
 
Как Песнь песней Соломона елеем звучат слова: «…во время курортно-туристического сезона 2015 Херсонщину посетили около 2 800 000 туристов, отдыхающих и экскурсантов, что больше на 27% по сравнению с 2014 годом и на 86%, чем в 2011 году».
 
Не могут не радовать и цифры на бумаге с множеством нолей, неудержимым потоком, наполнявшие все это время наш скудный облбюджет. Так, только «за январь - октябрь 2015 сумма поступлений от туристического сбора в местные бюджеты составила 802,38 тыс. грн, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Однако, путем не сложных арифметических действий можно подсчитать, что каждый из этих отдыхающих пополнил местные бюджеты всего лишь на…3 гривны 50 копеек. А мог бы и больше. При разумной организации.
 
 
Своя рубашка – ближе!
 
 
Для сравнения, пансионат в Лазурном (54 места) и детский оздоровительный центр «Прибрежный» (610 мест), принадлежащие семье главы области, в этом году приносили владельцам, как минимум, по 200 тысяч гривен ежедневно. Там отдыхали за государственный счет не только дети льготных категорий, но и губернаторская свита с семьями.

Эти транши позволило сделать евроремонт в еще одном гостиничном комплексе клана Путиловых (Херсон, Приднепровский спуск).
 
 
 
Да, это лето для кое-кого удалось на славу. Ведь, подготовкой личного курортного бизнеса к очередному сезону настоящий хозяин начинает заниматься еще ранней весной. Внимание же на общественные зоны отдыха первым лицом области было обращено лишь в середине лета. Сразу после окончания его личного отдыха в Италии. Ведь по статусу, губернаторы должны отдыхать только за границей.
 
 
В своем трактате "Искусство войны" Сунь Цзы писал: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Это в полной мере относиться и к пляжному бизнесу: если ему не мешать, он будет сам неплохо развиваться. Два года не доходили руки херсонских чинуш до песчаных морских берегов – много было политической работы в городах. И, представьте себе, ничего не развалилось. Наоборот:
 
«Во время курортно-туристического сезона в 2015 году в области услуги туристам и отдыхающим предоставляли около 900 учреждений отдыха и оздоровления, общей вместимостью коечного фонда более 70 тыс. мест, что, по данным мониторинга, больше на 20% показателя 2013 года. За последние два года на 45% выросло количество средств индивидуальной размещения частного сектора в курортно-рекреационных районах: в 2013 году их количество составляло 419, в 2015 году- 610».
 
Нужно отдать должное, что рост количества туристов произошел в Херсонской области не столько из-за отсутствия каких-либо усилий штатных организаторов массового отдыха, а и в силу сложившихся обстоятельств. Крым оказался аннексированным, и многие отдыхающие стали выбирать для летнего отдыха именно Херсонскую область. Так что тратиться на буклеты, плакаты и рекламные ролики в ХОГА особо не пришлось.
 
Дай денег на развитие области!
 
Однако, в связи с ростом материального благосостояния пляжных предпринимателей, власть предержащие в этом году решают увеличить и поборы с них. Причем, на целый порядок. Если, к примеру, за мангал на берегу «шашлычник» отдавал в месяц 100 у.е, теперь с него требовали целую тысячу! Кому это могло понравиться? И разгорелся нешуточный скандал с задержанием на 3-х миллионной взятке главы Голопристанской райгосадминистрации – ставленника А.С.Путилова.
 
 
Несмотря на все эти красноречивые уголовные факты в историческом Распоряжении №686 председателя ХОГА никаких выводов не делается, а прямо говориться:
 
«1. Признать работу структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, районных государственных администраций и органов местного самоуправления по реализации мероприятий областной программы развития туризма и курортов на 2011 - 2015 годы выполненной на должном уровне.
2. Департаменту внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов облгосадминистрации:
2.2. Подготовить проектные предложения в план мероприятий по реализации в 2016 - 2017 годах Стратегии развития Херсонской области до 2020 года…
»
 
То есть, коррупционное деяние оправдано и продолжать будут в том же духе.
 
Не случайно же Департамент внешнеэкономической деятельности туризма и курортов ХОГА уже начал разработку нового креативного проекта «Азбуки» туризма Херсонщины». Это будет своего рода оригинальный путеводитель-подсказчик по всем достопримечательностям области. В первую очередь его адресуют не туристам, а главам приморских администраций. Перед началом следующего курортного сезона они ничего не должны перепутать, когда вновь заговорят о взносах в «благотворительные фонды на развитие области».
 
Виктор Суворов – специально для «Херсонских вестей»
 
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.