Херсон °C



Выборы секретаря Каховского горсовета: проблема раздута или нужен компромисс?

29.01.2016 Пт 18:15  


Сегодня, 29 января, состоялась сессия Каховского городского совета. Заседание народных избранников из-за ранее объявленных выборов секретаря городского совета оказалось более чем напряженным. После рассмотрения предложения о переносе указанного вопроса работа депутатского корпуса была продолжена в привычном режиме.

На должность «второго человека» (ред. – по словам активистов и депутатов), в городе были предложены три кандидатуры: Лилия Дроздик (ВО «Самопомощь»), Павел Филипчук (Оппозиционный блок), а также Татьяна Гончарова (ВО «Батьківщина»).

Не дождавшись начала сессии, депутаты стали говорить о необходимости изменений в регламенте работы городского совета. Так, предложение перенести выборы секретаря горсовета на следующую сессию внес депутат от Оппоблока и кандидат на указанную должность Павел Филипчук.

Предложение Филипчука депутаты поддержали. «Мы выступали за перенос голосования, т.к. в течение месяца на депутатов горсовета от разных партий, независимо от того Оппозиционный это блок или нет, было давление, проверки, открывались уголовные дела, некоторые были уволены или им просто предложили написать заявление по собственному желанию… Давление осуществлялось со стороны представителей партии БПП…», – объясняет Павел Филипчук.

Ранее перед началом сессии о необходимости перенести выборы заявил и депутат облсовета, а также глава местной ячейки ВО "Самопомощь" Александр Таранишин , мотивируя это тем, что не все депутаты горсовета от указанной фракции находятся на месте по уважительным причинам. На вопрос активистов, почему же Самопомощь не голосовала на прошлой сессии за кандидата от РПЛ Олега Кожемякина, Таранишин ответил, что этот кандидат «человек мэра».


С таким мнением согласна и один из кандидатов на должность секретаря 23-летняя Лилия Дроздик, которую общественность не видит на месте «второго человека», т.к. у неё не достаточно опыта. Также было высказано и мнение о том, что её отец депутат областного совета от Оппоблока, поэтому с его стороны может быть оказано прямое влияние на политические позиции дочери как секретаря городского совета. Лилия с такими позициями не согласна и говорит, что мэр Дяченко лоббирует исключительно свои интересы, формируя команду «под себя».

Дроздик также объясняет, что вопрос «секретаря» надуманный и раздут, т.к. не все жители города знают и понимают, что такая должность есть. Этот вопрос можно считать своего рода спекуляцией БПП, а также желанием представителей указанной фракции сконцентрировать власть «в одних руках».


Напомним, что за кандидата от РПЛ и воина АТО Олега Кожемякина на прошлой сессии депутаты не проголосовали. Многие высказали мнение, что воин АТО – это не повод назначать человека на должность, но при этом против самого Кожемякина, как человека и героя никто не высказался. Сам же кандидат от РПЛ не считает себя «человеком мэра» и говорит о том, что его кандидатура – стала бы хорошим компромиссом и готов работать исключительно на благо города.

Как мы уже сообщали, общественность Каховки собралась перед началом заседания депутатского корпуса. Так, причин для собрания было несколько: день памяти героев Крут и всех защитников страны, и, конечно же, вопрос выборов секретаря городского совета. Общественники выступили в поддержку воина АТО Олега Кожемякина.

 

Мэр города Андрей Дяченко в комментарии «ХВ» объясняет, что на должности секретаря городского совета видит человека, который бы стал ему хорошим помощником в организации работы депутатского корпуса. И при этом заявил о том, что его позиции касательно сотрудничества с представителями Оппозиционного блока принципиальна – он не рассматривает кандидатуру Павла Филипчука на «горячую» должность, т.к. это внесет значительный дисбаланс в работу депутатов и усложнит принятие решений в пользу города.  

 

Добавим, что  помощник народного депутата Сергея Хланя Виталий Ерофеев поддержал проведение выборов секретаря на текущей сессии. Но к его позиции никто не прислушался, т.к. выступил общественный деятель вне регламента, чем вызвал возмущение депутатов горсовета. Ерофеев высказал мнение о том, что Самопомощь и Оппозиционный блок в ситуации с переносом голосования преследуют общий интерес и продвигают кандидатуру Филипчука. 

Более подробно Ерофеев о сложившейся ситуации написал на своей Facebook странице: "...глава областной Самопомощи Андрей Дмитриев публично заявил, что каховская Самопомощь не будет принимать участие в голосовании за бывшего регианала, сейчас члена оккупационного блока Павла Филипчука. Респект и уважение. Такая ситуация сводила к нулю шансы Филипчука быть избранным секретарем - без Самопомощи это невозможно. Поэтому… местная Самопомощь предложила вообще перенести выборы секретаря... озвучил это предложение - глава Каховской Самопомощи Александр Таранишин. И в этом он нашел активную поддержку у регионала Павла Филипчука. Таранишин так упрямо настаивал на переносе выборов секретаря, что у меня сложилось впечатление, что именно он ответственный за пропихивание Филипчука на эту должность".

 
 
Таким образом, выборы секретаря перенесены на следующую сессию. 
 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.