Херсон °C



Рада приняла изменения в Закон «О высшем образовании», подготовленный херсонскими нардепами

14.03.2016 Пн 17:56  


228 голосами "за" Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" касательно формирования штатного расписания высших учебных заведений".
 
Об этом на своей странице в социальной сети facebook сообщил один из соавторов законопроекта, херсонский нардеп Александр Спиваковский.
 
На сегодня закон подписал Президентом Украины и опубликован. Парламентарий отметил, что соавторами документа выступили также Сергей Хлань, Андрей Гордеев, Андрей Вадатурский, Андрей Шинькович, Петр Юрчищин, Михаил Кобцев (БПП) и Тарас Креминь (Народный фронт).
 
По словам депутата, главной причиной разработки этого законопроекта выступила необходимость отмены существующей прямой зависимости количества штатных должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений государственной формы собственности от численности получателей высшего образования в высшем учебном заведении.
 
Спиваковский указал, что вопросы определения нормативов численности лиц, обучающихся на одну должность научно-педагогического работника в высших учебных заведениях государственной формы собственности, урегулированы постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 2002 № 1134 "Об утверждении нормативов численности студентов (курсантов), аспирантов (адъюнктов), докторантов ... ", нормами которой четко установлено, что штатная численность научно-педагогических работников высших учебных заведений III и IV уровня аккредитации и высших учебных заведений последипломного образования государственной формы собственности, определенная в соответствии с утвержденными этим постановлением нормативам, является предельной (пункт 3 постановления).
 
"Безусловное соблюдение требований указанного выше постановления Кабинета Министров Украины приводит к образованию такого положения вещей, при котором отчисления студентов, не желающих приобретать надлежащего уровня знаний и показывают низкие, а то и неудовлетворительные результаты, автоматически приводит к сокращению штатных должностей преподавателей, и, как следствие, - их предстоящем увольнении. Это, в свою очередь, приводит к возникновению ситуации, при которой научно-педагогические работники государственных высших учебных заведений, учитывая риски своего возможного сокращения, вынуждены выставлять положительные оценки небрежным студентам, которые либо не хотят, либо не могут получить необходимый уровень знаний" — написал Спиваковский.
 
По мнению нардепа, это приводит к выпуску специалистов, которые, хотя и получили соответствующие дипломы, но не обладают необходимыми знаниями, умениями, навыками, то компетенциями и не могут быть востребованы на рынке труда. А в некоторых случаях - например в области здравоохранения, образования или правоведения, выпуск некомпетентных специалистов создает прямую угрозу интересам человека и общества. Он также отметил, что сохранение существующего порядка автоматического определения количества штатных должностей научно-педагогических работников от численности обучающихся, фактически приводит к инфляции высшего образования.
 
 
"С завтрашнего дня (со дня вступления в силу настоящего Закона), высшие учебные заведения получат право не сокращать штатную численность научно-педагогических работников при уменьшении численности лиц, обучающихся по каждой образовательной программе, в пределах 20 процентов численности, определенной на начало обучения по этой программой" — резюмировал Спиваковский.
 
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.