Херсон °C



День вышиванки в Херсоне: до 300 горожан в национальных нарядах собрались на площади Свободы

20.05.2016 Пт 13:19  


Вчера, 19 мая, херсонцы отметили День вышиванки. В этот день жители города в национальных нарядах собрались на центральной площади Свободы и приветствовали друг друга украинскими песнями и выступлениями.

От самого маленького и до самого большого, от самого хрупкого и до самого крепкого… в этот день жители города выглядели особенно нарядно. Кроме того, херсонки украсили свои прически ленточками с украинской символикой и цветами.

Херсонцы были солидарны в этот день со всей Украиной, т.к. День вышиванки по всей стране отмечается уже 10 год. 

Цель мероприятия – сохранение украинских ценностей, традиций и их популяризация среди молодежи. При этом сам праздник не предусматривает каких-то обязательных мер, кроме того, чтобы надеть вышиванки.

Также на площади Свободы местные активисты организовали благотворительную ярмарку с целью собрать средства на лечения волонтера Валентины Крицак.

«Нам очень важно увидеть патриотизм не только в случае, когда ты надел вышиванку или национальный костюм, но и когда ты своими действиями и поступками доказываешь свою любовь к Украине и ее жителям. Сегодня мы собираем средства для нашей Валентины, которая прикладывала множество усилий, чтобы помочь ребятам в зоне АТО», – объясняет Евгения Вирлич, координатор ярмарки.

Во время ярмарки удалось собрать больше 15 тысяч гривен. Сегодня эти средства отправятся на карточку Валентины Крицак. «Это отличный результат! А количество положительных эмоций – просто не передать!», – подытожила Евгения.

Далее мы увидели, как волонтеры Кулинарной сотни приглашали попробовать свою продукцию и приобрести энергетические пайки, герметизированные борщи и супы, которыми поддерживают бойцов не первый месяц. Также все желающие плели маскировочные сети, а дети рисовали послания для солдат в зоне боевых действий.  

День Вышиванки с местными жителями праздновали и представители городской и областной власти. Так, депутат областного совета Николай Ставицкий традициям не изменяет и в этом году также стал активным участником Всеукраинской акции. 

Депутат городского совета Александр Ложичев пришел со своей дочерью, которая была одета в национальный наряд и стала чуть ли не самой маленькой украинкой на площади в День вышиванки, за исключением карапузов в колясках. 

Стоит отметить, что херсонцы не стеснялись и активно позировали нам. Они с большой гордостью объяснили, что обозначает уникальный узор на их вышиванке. 

И, действительно, каждая их них неповторима: кому-то национальный наряд достался по наследству от бабушки, а кто-то прикупил новую вышиванку в соответствии с модными тенденциями. 

Кроме вышиванок херсонцы принесли на площадь и другие украинские символы – национальные флаги, цветы мака, а также веночки, которые кроме цветов, были украшали еще и разноцветными лентами. 

 

А самая большая вышиванка была одета на здание ХОГА. Размер баннерного полотна – 13,3 на 6 м. Многие такому наряду обрадовались, т.к. это украсило центральную площадь и стало напоминанием того, что Херсон солидарен со всей Украиной в такой «вышиваный» день. 

 
Фото Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.