Херсон °C



Фотогалерея: 55 удивительных картин художницы Марии Примаченко в Херсоне

27.05.2016 Пт 14:35  


В Херсоне к Международному дню музеев и Дням Европы в Украине, а также к 25-летию Независимости проходит выставка «Дивосвіт Марії Приймаченко». К вниманию жителей города представлены 55 удивительных картин мастерицы.

 
«Херсонские вести» не смогли остаться равнодушными и оправились в Херсонский художественный музей им. А. Шовкуненко на выставку «наивного искусства» или «народного примитива», представительницей которого и является Мария Примаченко (1908-1997).

В Херсоне в экспозиции выставки 55 произведений мастерицы из частных коллекций. Творчество самобытной украинской художницы, известной во всем мире, в нашем городе представлено впервые. 

 
Художница так описывала свое желание творить: «Роблю сонячні квіти тому, що людей люблю, творю на радість, на щастя людям, щоб всі народи один одного любили, щоб жили вони, як квіти по всій землі...».

Полотна Марии Примаченко очень эмоциональное – это удивительное сочетание конкретного мышления, впечатлений, фантазии и подсознательного. И сейчас у херсонцев есть отличная возможность наслаждаться химерными образами, солнечными героями, разнообразными декоративными композициями, которые излучают энергию доброты и наивного восхищения миром. 

 
Одна из посетительниц выставки Наталья в книге отзывов пишет: «Невероятная выставки! Спасибо за прекрасную возможность проникнуть в мир такого яркого, наивного и открытого искусства. Отличное место для медитаций на тему жизни народа и природы».

Добавим, что в произведениях художницы её уникальное мировосприятие соединяется з многовековыми традициями народного искусства: мотивами вышивки, стенописи, росписи бытовых предметов, элементами языческой культуры. Но в первую очередь, Мария Примаченко воплощала в них себя. 

 
Гости музея объясняют, что в картинах художницы их поражают необычные сюжеты, яркие краски, дивные звери и уникальные цветы.

Посетительница выставки Вера Ивановна говорит: «Полотна Марии Примаченко возвращают нас в детство. Мне 63 года, но с удовольствием посетила выставку. С теплотой на сердце ухожу из зала».


Стоит отметить, что это действительно так, т.к. произведения художницы излучает теплоту не только благодаря краскам и образам, но и благодаря тому, с какими эмоциями писала их удивительная украинская художница. После выставки, солнца хватает, даже если на улице дождь или тучи.
 
«Звериная серия» в творчестве Примаченко – явление уникальное, которое не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом искусстве. Химерные персонажи и мифические животные – удивительный результат воображения, но загадочные звери всегда имеют земную первооснову, а толчком к их «рождению» были реалии жизни, которые окружали нашу мастерицу.

«Очень красиво. Захватывает дух от цветов, детской наивности и непосредственности великой художницы. Очень хочется впитывать всю эту красоту в себя и унести ее с собой», – подытожила одна из посетительниц выставки. Действительно, жизнь на картинах Марии Примаченко, граничащая с мифическим миром, не оставляет равнодушным. Нам кажется, что даже в памяти самого непостоянного посетителя музеев обязательно останутся удивленные звери украинской художницы.

Добавим, что коллектив Херсонского художественного музея им. А. Шовкуненко выражает благодарность фонду «Артания» и народному художнику Украины Анатолию Мельнику, благодаря которым херсонцы и гости города получили возможность увидеть произведения мастерицы.

 
Вдохновлялась Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.