Херсон °C



От Лондона до Джарылгача: как херсонцы проектируют 3D туры

24.06.2016 Пт 14:35  


Увидеть панорамы Лондона или украинского Джарылгача за пару минут и в развороте на все 360°. Как это возможно и что такое 3D туры рассказал директор Брендингового агентства ГРЕЙДС Алексей Мирошников.


Панорамными съёмками профессиональная команда из Херсона «ГРЕЙДС ФОТО» (ред. – подразделения ЧП «Брендинговое агентство ГРЕЙДС») занимается уже более пяти лет. Так, фотографы осуществляют панорамные съемки и преобразовывают полученный результат в 3D туры с 2013 года и до сегодня. На счету компании виртуальные путешествия по более, чем 15 украинским городам, а также на Кипр (Ларнака, Полис, Лимассол), в Великобританию (Лондон), ОАЭ (Дубаи, Абу-Даби) и во Вьетнам (Халонг, Ханой, Далат, Хойан). Добавим, что херсонские фотографы являются членами IVRPA (Международная ассоциация виртуальных фотографов) и обладает статусом PRO EXPERT во всемирном панорамном сообществе 360cities.net.

«Херсонские вести» встретились с директором компании Алексеем Мирошниковым и расспросили о том, что такое 3-D туры, как они создаются и насколько популярны в современном мире.

Очень часто 3D панорамы становятся частью ресурса 360cities.net или round.me (ред. – их наш гость рекомендовал закачать на свой гаджет и испытать на себе весь спектр ощущений от увиденного), на которых представлены десятки тысяч интереснейших и красочных мест со всех уголков планеты. Благодаря херсонским фотографам наша область также появилась на этой карте. Стоит отметить, что уже за первый год работы «ГРЕЙДС ФОТО» загрузили на портал больше сотни панорам Херсонщины: это городские улицы, скверы и памятники, коммерческие объекты, различные фестивали или события.

Что такое 3D-тур и как пройти виртуальный квест?

По словам Алексея, 3D-туры – это очень эффективная возможность в плане контентного продвижения региона. Такой тур идет параллельно с брэндингом и является немаловажным для промоции любой дестинации (ред. – географическая территория, что является привлекательной для туристов благодаря уникальным ресурсам). Помогает в этом качественный контент – тексты, фото, видео и как результат виртуальные туры. Но последние, в отличии от видео и фото, обеспечивают пользователю виртуальное присутствие и дают возможность поворачивать головой так, если бы он находился на выбранной локации в реальности.

Для того, чтобы тур был интереснее, его разработчики добавляют «завлекающие детали», превращая виртуальное путешествие в квест или игру. «Действительно, сам по себе тур, может быстро надоесть. В ГРЕЙДС мы разработали квест в виртуальной реальности. Впервые опробовали его в качестве интерактивной игры в пределах херсонского развлекательного торгового центра. И заключалась она в следующем: когда человек входит на белую страницу тура, то видит задание – найти определенный бутик, в котором красные сапоги-скороходы поведут уже пользователя дальше…Таким образом мы человека «гоняем» по всем локациям, которые интересно показать», – объясняет Алексей.

Занимает прохождение виртуального квеста от получаса до двух часов. В целом такой способ изучить локацию получил положительные отзывы. Хотя кому-то задания виртуальной игры могут показать сложными, ну а кто-то сумеет преодолеть все препятствия и достигнуть требуемой цели в считаные минуты.

Стоит отметить, что по всему миру виртуальные туры позволяет заглянуть в необходимый объект в онлайн режиме. Ну а благодаря херсонским фотографам создается красивая интерактивная панорама нашей области, которая служит инструментом визуализации и дает жителю или, в перспективе, гостю Херсонщины составить истинное представление о желаемой локации.

Где, как и что снимать…

Несмотря на то, что «ГРЕЙДС ФОТО» побывали во многих уголках мирах, а это, напомним, Кипр, Великобритания и ОАЭ, все же самыми любимыми фотолокациями остаются национальные природные парки и красоты Херсонщины, среди которых Скадовск, остров Джарылгач, Аскания-Нова и многое другое.
 
Для того, чтобы набрать материал для проектирования виртуального тура необходимо до двух дней. Иногда с этой задачей реального справиться и за несколько часов. Все зависит от погоды, освещения и окружающих фотографа природных особенностей или предметов. Всего удалось отснять от 3000 до 5000 тысяч панорамных фото.

Алексей рассказывает, что помощь в процессе набора материала команде «ГРЕЙДС ФОТО» оказали сотрудники НПП Джарылгачский, предоставив для работы катер, что позволило фотографам показать совершенно разные локации природного парка. «Нам дали специальное разрешения подняться на маяк, с которого получились оригинальные кадры, и они сейчас активно используются. Сам же процесс съемки панорамы занимает несколько минут. Камерой просто нужно щелкнуть разные ракурсы, а потом уже идет их объединение в единую панораму…», – объясняет Алексей.

В «ГРЕЙДС ФОТО» к съемке виртуальных туров подходят профессионально, используя соответствующие фотокамеры. По словам Алексея, не составит труда и усилий отличить панораму, снятую на профессиональное оборудование от любительской съемки на телефон.

Добавим, что панорама имеет точную гео-привязку к карте Google, поэтому все панорамы связаны между собой. Открыв 3D панораму можно увидеть в ней стрелки-маркеры, которые указывают направление и точное расстояние до соседних объектов.

Благодаря привязке к картам Google, например, просмотр панорамы Очаковских ворот, что в Херсоне, достигает отметки в 100 тысяч. Подобные виртуальные туры на сегодня пользуются большим интересом среди пользователей интернета.
 

О виртуальной Украине и Херсонщине…

 
Для Херсона команда «ГРЕЙДС ФОТО» является уникальным явлением. Благодаря их 3D турам можем говорить и продвижении туристического потенциала Херсонщины.

В Украине подобные панорамные съемки и виртуальные путешествия также популярны. «У нас есть очень интересные коллеги в Киеве. И мы с огромным удовольствием наблюдаем за их турами, где есть множество различных аспектов. Но мы не отстаем и первые в стране представляем Международную ассоциацию виртуальных фотографов (IVRPA)», – объясняет Алексей.

Отметим, что панорамы «ГРЕЙДС ФОТО» уже были куплены по лицензии различными мировыми изданиями, среди которых европейские и американские.  

В планах у профессионалов снять панорамы всей Херсонщины, насколько максимально это возможно. На вопрос, не ограничиться ли потенциальный турист просмотром 3D тура, Алексей отвечает: «Ну разве достаточно смотреть только картинки, какими бы красивыми и интерактивными они не были. Я думаю, что 3D тур простимулирует гостей Херсонщины приехать и увидеть все своими глазами. Более того, планирую поездку во Вьетнам, мы посмотрели уже существующие панорамы… это просто невероятная красота, которую человек обязан увидеть вживую. Я считаю, что это является стимулом в развитии туризма и привлечении внимания к конкретной территории».

Особенности создания 3D панорам и что такое Гугл Карт Борд


«Есть панорамы, которые отличаются высокой сложностью. И это вызов, но снимать очень интересно. Ну вот, например, панорама внутри фитнес клуба. Фотограф отражается во всех зеркалах во время тренировки и очень нужно постараться удалить себя так, чтобы манипуляция осталась незаметной», – рассказывает Алексей.

Было у фотографов и поднятие на херсонскую телевышку. Мирошников добавил: «Нам тогда разрешили подняться до определенной площадки, поскольку всего два раза в год проходит профилактика, когда выключатся антенны. Ну до этой точки также было интересно подниматься. Мы долго готовились и даже получили удостоверение верхолазов, т.е. допуск к высотным работам. Гораздо опаснее подыматься на какую-то нестойкую крышу отеля или дома».
 

Также Алексей продемонстрировал нам прототип Гугл Карт Борд, благодаря которому можно достигнуть максимального присутствия в выбранной локации виртуального тура. Очень дешевый гаджет, стоимостью в 4 доллара. Он состоит всего лишь из двух линз и картонки, т.е. является удешевлённым вариантом шлема виртуальной реальности.

Отметим, что каждый фотограф или студия, которые имеют стремление к созданию сферических панорам могут этот навык развивать. «Но если панорама носит коммерческий характер и создана для продвижения бизнеса, то в этом случае это могут сделать только профессиональные участники панорамного сообщества», – подытожил Алексей.
 
Совершила виртуальный тур Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.