Херсон °C



От речного порта до уличных торговцев: схожесть европейских городов и Херсона (фоторепортаж)

11.07.2016 Пн 15:51  


Чем живет бельгийский Антверпен, французский Нанси или немецкий Бонн «ХВ» увидели своими глазами. Способы пополнения бюджета европейскими городами и Херсоном схожи, но уровень жизни разный.


Сразу предупреждаем, что этот материал мы подготовили не для того, чтобы принизить достоинство украинского причерноморского города. Основная цель – показать, как может преуспеть и развиваться населенный пункт, если местные власти направят свои усилия в нужное русло и прекратят неэффективно использовать бюджетные средства. А также мы хотим продемонстрировать, что обладая столетней историей и природными красотами, херсонцы могут стать отличными конкурентами для многих европейских городов.

Бриллиантовый Антверпен


Бельгийский город Антверпен, как и Херсон, расположен на берегу реки. Населенный пункт разделяет река Шельда. Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах. Стоит отметить, что Херсонский морской торговый порт в настоящее время является современным предприятием, что входит в состав единого транспортного комплекса Украины. Порт расположен на правом берегу Днепра, в 15 км от его устья.

Добавим, что Антверпен также является мировым центром обработки и торговли бриллиантами. Драгоценностей там действительно много. 


В Антверпене, как и в нашем городе, есть нефтехимическая промышленность и машиностроение. В обоих населенных пунктах железнодорожные узлы и международный аэропорт. Но в отличие от Херсона, Антверпен готов принимать гостей разных национальностей и финансовых возможностей. Город удивляет разнообразием кафе и ресторанов, в которых представлены различные мировые кухни: начиная от итальянской и заканчивая азиатской.

Как и в каждом европейском городе, исторический центр Антверпена хранит его тайны и не дает полностью заполонить его красоты духом современности. А если и позволяет, то только запахам и креативным вывескам. Никаких кондиционеров и антенн на фасадах домов.

 
Французский Нанси

Французский Нанси расположен на реке Мозель. У французского города также есть схожесть с Херсоном: у них в центре города рынок.

Особенность не совсем приятная, но сразу же за гулом уличных торговцев и пластиковых манекенов появляется настоящая Европа с ее храмами и кафешками, переполненными местными жителями и туристами. 

В послеобеденное время у французов начинается сиеста и город замирает. Херсону эта особенность бы очень подошла. Представьте, как отвлекла бы херсонцев от повседневной рутины обеденная прогулка с ягодным мороженым или кофе в парке у драмтеатра или на Суворова.

Настоящей «мечтой перфекциониста» в Нанси стали специальные застекленные таблички для объявлений. Недавно подобную конструкцию мы обнаружили и маленькой Каховке (Херсонская обл.). В Херсоне такие благоустроенные уголочки не встречали.

Приятно удивило и оригинальное решение муниципалитета Нанси в отношении урн в городе. Легко и удобно собирать мусор, когда он уже в полиэтиленовых пакетах.  

 

Спокойствие немецкого Бонна

Население Бонна составляет более 300 тысяч человек, а общая площадь – 141,06 (ред. – в Херсоне проживает почти 300 тысяч человек, а площадь города составляет 68,7км²). Также в городе сохранились памятки римской эпохи, есть множество церквей и соборов, не мало и музеев.

Но поражает больше всего размеренность и спокойствие маленького Бонна. Улыбчивость местного населения располагает к себе любого гостя и превращает в такой город, в котором хочется остаться: присесть в парке на зеленый газон, там же почитать книгу и восхититься безупречностью немецких улиц.

Отметим, что в Херсоне также не мало соборов, есть краеведческий и художественные музеи. Отличается наш город, несмотря на климатические особенности, и наличием парков. Но если муниципалитет Бонна заботиться о парках и досуге местного населения, то в нашем городе, как показывает практика, речь пока только о том, как бы прибрать местные парковые зоны «к рукам» директора или руководства вновь создаваемых коммунальных предприятий.

Добавим, что жители Бонна четко знают и соблюдают законы. Жительница города Урсула нам рассказывает, что штрафовать могут даже за вывешенное белье. Если ваша стирка мешает проходящему или раздражает его, то он смело может заявить на вас в правоохранительные структуры. Штрафа не избежать.

Думаю, что причина того, что европейские города выглядят опрятно и ухоженно, заключается в местных, которые любят и стараются сохранить традиции, культуру, дух и атмосферу, что были подарены им историей. А муниципалитеты не распихивают деньги по своим карманам, а направляют на нужды города.

Увидела особенности Европы Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.