Херсон °C



«Не формат»: в Херсоне проходит выставка работ нереалистичного искусства

13.07.2016 Ср 18:13  


Абстрактные фигуры, Ван Гог и разноцветные карнавальные маски: в Херсоне проходит выставка «Не формат». В экспозиции представлены работы профессиональных и без специального образования мастеров.

«Херсонские вести» не смогли остаться равнодушными к представленным полотнам и запечатлели творения херсонских художников для наших читателей. «Не формат» – это работы талантливых мастеров, членов Союза художников, студентов и преподавателей кафедры дизайна ХНТУ, а также творения студентов ХДУ. По словам сотрудников Выставочного зала, среди экспонатов есть как профессиональные полотна, так и работы авторов, которые художественному мастерству нигде не учились. Экспозиция приурочена к 45-летнию созданий Союза художников.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотогалерея: 55 удивительных картин художницы Марии Примаченко в Херсоне

Гости выставки: «прикоснуться к искусству легко…»


«Только среди картин «Не формата» можно отдохнуть морально, погрузиться в мир фантазий наших мастеров и художников, зарядиться позитивной энергетикой. Сегодня это произошло и со мной. Приятно было видеть работы своих друзей, бывших однокурсников и преподавателей. Все молодцы», – рассказывает гость выставки, а также глава БФ «Будущее Херсонщины» Юлия Сытник.

По словам девушки, экспозиция вдохновляет: хочется творить. И это, действительно, так. Пока мы находились в Выставочном зале, насчитали более 20 посетителей, среди которых как дети, так и взрослые. Каждый их них разглядывал полотна и небольшие инсталляции, воодушевлённо обсуждал увиденное и с умиротворением переходил от одного творения к другому.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старинная башня и загадочный чердак: в херсонском музее водят экскурсии «в небо»

А пока делали фоторепортаж, успели пообщаться еще с одним посетителем выставки, который на минуту застыл перед картиной известной в Херсоне, и за его пределами, арт группы ВакциНация. «Этот художник писал картину о своем внутреннем мире. О том, что он переживает. Я восхищаюсь его внутренним миром, но не согласен с его виденьем окружающих нас вещей. Это стильно, но все же, глядя на картину, я хочу вдохновляться… глядя на это полотно, мне сложно испытать такое чувство…», – делиться своими размышлениями, теперь уже наш знакомый, Игорь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виртуальная фотогалерея: как херсонцы пополняют художественную базу Urban Sketchers


Стоит отметить, что выставка «Не формат» состоит не только из картин. На ней представлены и различные арт предметы: маски, модели организации публичного пространства, предметы мебели и даже сваляные полотна из шерсти. Что отличает херсонскую экспозицию от известных мировых, так это возможность, с тихого согласия сотрудников выставочного зала, прикоснуться к картине или экспонату своей рукой, что и сделали.

О херсонском «Не формате»


«Профессиональных мастеров, членов Союза художников, на выставке представлено немного. В основном это работы молодых авторов, которые закончили обучение в ХНТУ и ХДУ», – рассказывает координатор выставки, художница Яна Голубятникова. А Среди молодух художников – это Александр Жуковский, Константин Терещенко, Александра Паранченко, Евгений Поддубиенко, представители арт-группы ВакциНация и ряд других не менее талантливых.

«На выставку приглашалось больше художников, но так как сейчас лето, многие не смогли приехать. Например, ребята из ВакциНации обещали наполнить зал, но получилось, что представлено только пару работ», – рассказывает Яна.   


Художница объясняет, что на выставку приглашались мастера, в личном фонде которых есть образцы нереалистичного искусства. «Было очень важно, чтобы работы максимально «избегали связей» с академической школой живописи. Это не означит, что я плохо отношусь к этой школе, я сама работаю по академическим правилам … просто в этой выставке мне хотелось «другого языка» – более сложного для понимания. Внутренняя работа у зрителя немного другая. Вполне возможно, что после посещения выставки у человека могут возникнуть новые вопросы касательно окружающих людей и обстоятельств», – объясняет художница.  

Действительно, приемы, что используют представленные на выставке автора, непривычны для зрителя, который каждый день видит понятные и доступные восприятию видео, картины, истории или сюжеты. «Думаю, что представленные художники хотят сказать что-то необычное, нереальное, возможно где-то сюрреальное. Когда вокруг да около, когда ты не говоришь конкретно и четко фразу, а ты её искажаешь. Важно, чтобы человек после просмотра картин сформировал свою фразу. Лично для меня это очень важно», – рассказывает Яна, не скрывая своего волнения и трепетного отношения как к работам мастеров, так и к тем, кто пришел их посмотреть.

Главная цель выставки – показать херсонцам, что у нас есть талантливые, яркие и необычные художники, которым не обязательно в процессе создания полотна прибегать к дорогостоящим материалам … показать, что можно творить и по средствам компьютера, а также то, что благодаря искусству можно не только говорить со своими зрителем, но и зарабатывать неплохие деньги.

Также, по словам Яны, очень важно получить и поддержку херсонцев, задержать молодых авторов в Херсоне, дав им возможность увидеть, что у них есть зрители, аудитория и благодарные почитатели. В свою очередь ребята одарят жителей города новыми полотнами и необычными выставками.


Добавим, что выставка «Не формат» продлится до 17 июля. У Вас есть отличная возможность вдохновиться работами херсонских мастеров и посетить Выставочный зал с 10:00 до 18:00

Посетила «Не формат» Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.