Херсон °C



Проблема субсидий: херсонская общественность пытается в вопросе разобраться

15.07.2016 Пт 12:36  


Сегодня в Херсоне на пл. Свободы проходит мероприятие, инициированное ОО «Форпост 22» совместно с ОГА. Жителям районов города представители власти помогают оформлять субсидии, а народ требует снижения тарифов.

«Херсонские вести» отправились на место событий и непосредственно услышали мнения и опасения людей касательно оформления субсидий, т.к. указанное мероприятие направлено на то, чтобы объяснять, что собой представляет эта услуга и каких последствий стоит ожидать после заполнения соответствующих документов. На центральной площади собралось до 50 человек, среди которых глава ОО «Форпост 22» и участник боевых действий на Востоке Валентин Чеснаков, бойцы АТО, представители департаментов ОГА, а также неравнодушные и активные пенсионеры и «бедный» ведущий, который у присутствующих должен был отвечать и за мэра, и за губернатора, и даже за главу Кабмина.

На площади разместили три палатки – для трех районов – Корабельного, Днепровского и Суворовского. В каждом находились волонтеры, что готовы были помочь оформить субсидию прям на площади, но по словам активистов пока этот процесс осуществило не так много людей, т.к. никто не был готов «документально». Но были и те, кто субсидию оформлял. Так, нам удалось запечатлеть херсонку, которая услуге решила довериться.

По словам волонтеров, при оформлении субсидий люди бояться, что самым страшным последствием станет то, что у них могут отобрать квартиру. «На самом деле это неправда. Субсидия – это безвозвратная государственная помощь и ее получение не влечет за собой изменений формы

собственности жилья. Т.е. из-за задолженности за коммунальные услуги никто жилье не заберет. Для этого нет никаких юридических оснований», – объяснили нам в палатке Корабельного района.

Всем желающим были предоставлены образец заполнения заявления, перечень документов, необходимых для назначения субсидий, также буклет, в котором «развенчиваются мифы о субсидировании».  

Отметим, что присутствующие херсонцы своих эмоций не скрывали и требовали снижения тарифов, повышения зарплат и пенсий, достойного уровня и жизни. И почему-то на все эти вопросы должен был отвечать все тот же «бедный» ведущий, а не мэр, губернатор и главы департаментов. Ну может мы просто рано ушли, поэтому прямого диалога власти и народы не застали.

И все же херсонцев, действительно, волнует вопрос, как им выжить. С пенсией в 1000 грн и с минимальной зарплатой – это невозможно. И снова противники субсидий требовали провести реформу оплаты труда и выступили против повышения цен на газ и на коммунальные тарифы. 

В свою очередь, инициатор акции Валентин Чеснаков объясняет, что сегодняшнюю акцию не нужно связывать с предвыборной агитацией или гонкой за какого-то кандидата. Цель – помочь как ветеранам АТО, так и жителям города в оформлении субсидии.

 

«Мы не хотим стоять в стороне после возвращения из АТО… жители города должны знать свои права и должны донести власти, волнующие их вопросы … мы будем поддерживать каждого херсонца. Это первое мероприятие и может быть оно идет не так, как бы этого хотелось, но я уверен, что власть должна слышать народ и должна знать, что волнует каждого. А человек, в свою очередь, должен знать, какую поддержку ему ждать от государства», – подытожил активист.  

Состоянием на сейчас мероприятие продолжается.


Напомним, что с 1 мая 2015 года действует упрощенный порядок назначения субсидий. Жилищная субсидия – это помощь, которая предоставляется государством из бюджета тем семьям или одиноким гражданам, у которых сумма затрат на коммунальные услуги превышает установленный государством процент от ежемесячного дохода. Жилищная субсидия назначается на 12 месяцев.

Более подробную информацию о субсидировании Вы можете получить на сайте Министерства социальной политики Украины www.mlsp.gov.ua в разделе «Все о жилищных субсидиях».

За дополнительной информацией обращайтесь на горячую линию по тел. 0 800 507 309.
 
Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.