Херсон °C



В реабилитационном центре на берегу моря вместо оздоровления детей калечат

25.07.2016 Пн 20:11  


В херсонском Реабилитационно-оздоровительном центре "Маяк", который находится на побережье Черного моря в Железном Порту оздоравливают детей с ограниченными физическими возможностями без надлежащих условий.

 
Об этом сообщили уволенные сотрудники Центра, которым довелось некоторое время там поработать и увидеть все своими глазами.
 
Они рассказали, что в указанном заведении отвратительные условия проживания для всех: полная антисанитария как на кухне, так и в номерах, однако для детей-колясочников с ДЦП они оказались просто несовместимые с жизнью. По словам педагогов, в Центре нет пандусов, везде пороги а огромная территория между корпусами сделана из плитки, между которой давно пробиты огромные трещины, что делает самостоятельное передвижение детей по территории просто невозможным.
 
"Когда они начали заселяться на своих колясках и ходунках в комнаты, там было невозможно проехать, никаких пандусов не было, поэтому они оставляли свои коляски и просто заползали по полу, на котором никто и никогда не убирал толком" — делиться впечатлениями педагог.
 
Работники Центра утверждают, что столовая от жилого корпуса находилась примерно в 200 метрах, однако их нужно было буквально преодолеть, потому как тропинка была выложена плиткой, между которой давно были трещины и выбоины, где застревали колеса и делали невозможным нормальное передвижение детей.
 
"На входе в столовую три (!) порога! Там был отдельных вход без порогов, но они загоняли их через тот, потому что сюда заходили простые отдыхающие с семьями, и чтобы они не видели этих деток с ДЦП. Таким образом им нужно было сходить покушать 3 раза в день. Тоже самое было, когда детей вели на море — по такой дороге нужно проехать 200 метров, а потом, чтоб подойти к морю, нужно еще спуститься на 10 ступенек!" — возмутился педагог Олег.
Кроме того, по словам экс-сотрудников этого заведения, от слова реабилитация в Центре одно лишь название — в штате персонала не было ни реабилитолога, ни массажиста и никакого другого медперсонала, кто мог бы помочь детям с ДЦП. Был лишь один врач, который был рассчитан на банальные на отдыхе головную боль и расстройство желудка, однако он не смог оказать даже первую медицинскую помощь, поскольку несколько раз сотрудники Центра были вынуждены вызывать скорую помощь.
 
"Я — медработник, когда я услышала это название, я понимаю, что должен быть реабилитолог, массажист, какая-то ЛФК (лечебная физкультура — ред.), невропатолог в обязательном порядке, но медперсонала там вообще не было. Один врач был, предназначением которого было прийти и дать ребенку таблетку от головы. Название этого учреждения себя абсолютно не оправдывает" — говорит уволенный сотрудник.
 
Однако больше всего педагогов озадачило другое: по их информации, дети из Днепропетровского детского дома-интерната с ДЦП приезжают туда вот уже 8 лет, однако за эти 8 лет никаких условий для них создано не было, дети продолжают страдать и, по словам этих педагогов, приезжают туда как на каторгу.
 
Отдельного внимания заслуживает отношение как руководства реабилитационно-оздоровительного центра, так и сопровождающих, которые приехали с детьми. Их было трое на всю группу из 19 детей-колясочников возрастом от 8 до 18 лет, и, по словам педагогов, этого было недостаточно. Когда педагоги начинали говорить с детьми на тему того, что на такие условия соглашаться нельзя, сопровождающие всячески пытались пресечь подобные разговоры, а когда они пытались донести, что в столовую детям лучше заезжать через другой вход, без порогов, поддержки в лице сопровождающих также не нашли. 
 
"Именно за это и были уволены — говорили не на те темы, задавали много ненужных вопросов. Галина Ивановна Булгакова нам так и сказала — Вы мне не нравитесь. Мы были просто возмущены теми условиями, в которых находятся эти дети" — объясняют педагоги.
 
Самым важным является тот факт, что Днепровский детский дом-интернат является коммунальным учреждением Днепровского облсовета, соответственно на отдых и оздоровление этих детей выделяются бюджетные средства, однако как в тендере может участвовать такое учреждение как Реабилитационно-оздоровительный центр "Маяк", если там нет ни малейших условий для жизни этих детей и почему, несмотря на жалобы самих детей, именно это заведение 8 лет подряд получает право "оздоравливать" детей с ДЦП.
 
Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.