Херсон °C



Как в Херсоне бюджет принимали: мнения сторон

26.12.2016 Пн 19:13  


На сегодняшнем пленарном заседании сессии депутаты городского совета проголосовали за проект бюджета города на 2017 год. Как и всегда, к нему было множество вопросов, многие депутаты были недовольны и жаловались, что многие пункты в документе просто не учли, однако, 30 голосов "за" главный вопрос повестки дня все-таки набрал.

 
Поскольку бюджет готовил Департамент финансов, находящийся в подчинении городского головы, то и поддержали его в основном депутаты "мэрского" большинства ("Оппоблок", "Наш край", РПЛ, "Свобода" и внефракционные депутаты за исключением Вячеслава Яременко).
 
Примечательно, что руководят этим большинством приближенный к мэру Артем Кияновский и глава фракции "Оппозиционный блок" Егор Устинов, однако, именно они за предложенный бюджет почему-то не проголосовали, несмотря на единогласную позицию своих коллег по фракции. 
 
Немаловажную роль сыграл и Владимир Сальдо, который, вероятно, явился на "бюджетную" сессию не случайно, ведь в "мэрском" большинстве была дана команда по максимуму мобилизовать всех депутатов, дабы минимизировать риски на возможные компромиссы и уступки с "оппозицией". Подтверждением тому является депутат от Радикальной партии Александр Васильев, который, будучи на больничном после тяжелой операции, на сессию не пришел, однако спустя какое-то время все-таки вошел в сессионный зал несмотря на тяжелое состояние здоровья.
Кроме указанных фракций принятию бюджета поспособствовали 3 депутата от "Солидарности", а также тушки от "Самопомощи" в количестве 5 голосов.
 
Как говорят и сами депутаты, у всех есть много вопросов к принятому бюджету, однако доработке и поправкам они предпочли проголосовать и уйти на праздники "со спокойной душой". Одним из таких стал представитель "Свободы" Иван Горланов, который, несмотря на единогласное голосование фракции, пытался высказаться о бюджете критически.
 
"Как Всеукраинский бюджет наших коллег из Верховной Рады, так и данный проект городского бюджета нас не устраивает, но это был вынужденный шаг. Мы посчитали, что это реальная альтернатива, потому как не хочется, чтобы в городе наступил коллапс в зимний период" - объяснил Горланов.
 
Из тех, кто к предложенному проекту бюджета отнесся критически — "УКРОП", "Батькивщина", "Солидарность" и внефракционный Яременко. У каждого на это были свои причины: например, "укроповец" Богданов утверждает, что замечания из протокола общественных слушаний, как того требует закон, не были учтены, точно также, как и предложения общественного совета при городском голове.
 
"Более отвратительного бюджета на моей памяти еще не было. Не были учтены поправки как общественного совета, так и общественных слушаний, как того требует закон. Мешали выступать докладчику, который выступал по этому вопросу. Например, если деньги коммунальным предприятиям будут идти прямиком в уставной фонд, не будет тут конфликта интересов, если деньги пойдут на зарплаты и премии четверти сидящим в этом зале?" - комментирует депутат.
Несмотря на убеждения директора Департамента бюджета и финансов Романа Пидперигоры о том, что документ полностью сбалансирован, в нем учтено максимальное количество предложений и пожеланий, секретарь городского совета Елена Урсуленко убеждена, что сбалансирован он только для тех, кто его подавал. Она также отметила, что на многие вопросы, которые задавали депутаты в части выделения бюджетных средств коммунальным предприятиям, ответа не поступило.
 
"Сегодня речь зашла о выделении средств на уставные фонды коммунальных предприятий. К сожалению, департамент финансов ни мне, никому другому из депутатов не предоставил составляющие этих цифр. Это просто цифры, с сутью которых не был ознакомлен никто из депутатов. Естественно, это возмущает, депутаты вносили свои поправки и хотелось бы, чтоб они были услышаны всем залом, а не отдельной его частью" - считает Урсуленко.

Солидарным с главой фракции "УКРОП" Виталием Богдановым выступил и координатор общественного совета при городском голове Александр Мошнягул, который убежден, что при принятии этого бюджета был нарушен устав города Херсона. По его словам, депутаты должны принимать во внимание и учитывать замечания, которые были внесены на общественных слушаниях жителями города.

 
"Сегодня депутаты должны были рассмотреть резолюцию общественных слушаний: зачитать ее и обсудить содержащиеся там пункты, чтобы принять определенное решение, возможно даже не учитывая эти пункты. Но просто заслушать мое выступление, которое за 3 минуты прерывалось какими-то высказываниями, репликами - это не нормально" - возмутился "общественник".
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.