Херсон °C



Подробности захвата базы крымскотатарского батальона на Чонгаре

13.02.2017 Пн 11:22  


Версии событий на Чонгаре публикует издание Страна.ua. Журналисты собрали комментарии председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, журналиста крымскотатарского телеканала ATR Османа Пашаева, одного из организаторов блокады Крыма и владельца ATR Ленура Ислямова, версию ВСУ и мнение экс-замглавы Нацполиции в Херсонской области Ильи Кивы.
 
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров изложил свою версию инцидента с захватом базы крымскотатарского батальона в Чонгаре. Об этом он написал в Facebook.

По его данным, в ночь с 12 на 13 февраля в Чонгаре случился инцидент между украинскими военнослужащими и членами общественной организации "Аскер". "Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - написал Чубаров.

Он отметил, что в ходе инцидента военнослужащие ВСУ повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации, также предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер". "На месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции "Гражданская блокада "Крыма" Ленур Ислямов", - написал Чубаров.
 
Схожую версию, с некоторыми подробностями, расказывает и журналист крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев.

"34 бригада ВСУ захватила "Аскер", избила людей. Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре. "Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду" - рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю. Технику ATR уже вернули", - написал журналист на Facebook.
 
Версия ВСУ: нападение незаконного вооруженного формирования

В тоже время, у ВСУ совсем иная версия произошедшего. На подразделения, выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования.

Об этом сообщили в пресс-службе оперативного командования "Юг", передает УНИАН. Так было прокомментировано сообщение некоторых СМИ о том, что якобы ВСУ напали на крымскотатарский батальон "Аскер".

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены. "Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины", - говорится в сообщении.
Отметим, что крымскотатарский батальон до сих пор не стал официально частью ни ВСУ, ни Нацгвардии, поэтому в сообщении пресс-службы оперативного командования его и назвали "незаконным вооруженным формированием".

Версия Ислямова: словесный конфликт
 
В свою очередь Лянур Ислямов сообщил "Украинской правде", что военные проводили учения в непосредственной близости от от места нахождения организации "Аскер", которая не была предупреждены о намерениях армии. "Никто в известность Аскер не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества "Аскера", - сообщил Ислямов.

Также в ходу версия, что между крымскотатарским батальоном и местными жителями произошел конфликт. Местные пожаловались на крымских татар ВСУ и бойцы украинской армии приехали разбираться из-за чего и возник конфликт.

Напомним, что информацию о захвате, но без подробностей подтвердили в Госпогранслужбе. "Ситуация имела место в определенном отдаление от пункта КПВВ. Этот вопрос не лежит в компетенции ГПСУ. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время", - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. 
 
На базе крымскотатарского батальона обнаружен нелегальный склад оружия. Бойцов ВСУ блокировали - Илья Кива

На базе крымскотатарского батальона, который базируется на административной границе с Крымом, был обнаружен нелегальный склад оружия. Об этом "Стране" сообщил экс-замглавы Нацполиции в Херсонской области Илья Кива, который связался с украинскими военными на Чонгаре.
По его информации, военные направились на базу для проверки поступившей информации о незарегистрированном оружии.

"Было выявлено около 50 "Мух", больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, около четырех пулеметов ПК. Нашли даже американскую винтовку М16", – сообщил Кива.
 
По его словам, обнаруженное нелегальное оружие было сложено в автомобиль военных "во избежание возможных терактов и неконтролируемых ситуаций на границе". После этого выезд автомобиля заблокировали "аскеровцы".

"Ситуация находилась в критическом состоянии, так как военным с выявленным нелегальным оружием заблокирован выезд. Они ("аскеровцы") начали бросаться под машины, встали живым щитом, не пропускают военных и провоцируют их. Пускай Чубаров скажет, каким законом объясняется нахождение там этого оружия. Это бесконтрольная группа лиц с оружием на границе. Хотят защищать страну – пускай вступают в ВСУ и защищают", – добавил Кива.

По его словам, позже бойцов ВСУ разблокировать. "Кто-то позвонил крымским татарам и они перестали блокировать машину. Теперь груз с оружием описывается, все регистрируется и вывозится в сопровождении полиции", - сказал Кива "Стране".

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.