Херсон °C



127 тысяч га херсонских земель нуждаются в восстановлении системы орошения

12.06.2017 Пн 11:41  


Агропроизводители Херсонщины жалуются, что вода для полива поступает не всем. Есть вероятность, что локально из-за отсутствия орошения урожайность всех культур упадет втрое.


На Херсонщине в этом году под орошение приготовлено 300 тыс. га земель, рассказал директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода, в эфире программы «Колос» «Украинского радио».
 
В частности, в 2016 году восстановили около 8 тыс. га орошаемых площадей. Это произошло благодаря финансированию USAID (2,5 тыс. га) и средств самих товаропроизводителей.
 
Но, по словам главы департамента, общая площадь орошаемых земель когда-то составляла 427 тыс. га. То есть еще 127 тыс. га земель нуждаются в восстановлении систем орошения.
 
Аграрии области, которые еще не получают поливную воду, говорят о больших убытках, падении урожайности в 3 раза и необходимость сокращать производство из-за дефицита воды.
 
«У нас за 40 лет сгнило 15 км труб на орошении. Мы поливали 4000 га и это орошения вышло из строя. Сейчас орошения нет, сокращаем поголовье коров, потому что нет зеленого конвейера. А отсюда и урожаи. Как мы в 2011 году уже не поливали, то мы получили вместо 10 тыс. тонн зерна только 3. Такая же ситуация с рапс и подсолнечником», − объясняет руководитель аграрного кооператива Дмитрий Моторный с Чернобаевки Белозерского района Херсонщины.
 
Напомним, что 31 мая в Каховском районе на площади 1000 га запустили новую оросительную систему, построенную частным предприятием.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.