Херсон °C



Жители Преображенки обратились к министру юстиции Украины с просьбой разобраться в незаконных действиях Мартыновца

12.09.2017 Вт 15:27  


История противостояния жителей села Преображенка Чаплинского района с местным «агробароном» Николаем Мартыновцом получила еще одно продолжение. На этот раз, отчаявшись добиться справедливости, сельская община обратилась с открытым письмом в адрес министра юстиции Украины Павла Петренко.

 

В послании преображенцы утверждают, что еще в сентябре-октябре прошлого года Мартыновец разорвал с арендодателями договора аренды земельных участков, которыми распоряжалось возглавляемое им сельскохозяйственное частное акционерное общество имени Кирова (сейчас переименовано в СЧАО «Водолей»). Более того: Николай Мартыновец лично объезжал владельцев участков и согласовывал с ними дополнительные условия по разрыву арендных договоров.

 

Причина, по которой люди не захотели продолжать отношения с вышеуказанным предприятием, представляется вполне логичной: за время пользования земельными участками СЧАО имени Кирова не осуществляло минеральное удобрение земли, не занималось обработкой и посевом земельных участков, в результате чего эти участки покрылись бурьянами и утратили способность приносить стабильный и качественный урожай.

 

В октябре 2016-го года арендодатели заключают договора об аренде своих земельных участков с еще одним предприятием – ООО «Украгросолид интернешнл». Результаты работы нового арендатора оказались положительными: по словам сельчан, ООО «Украгросолид интернешнл» организовало систему полива, должным образом обработало землю, удобрило участки и осуществило посев культур. Кроме того, арендодатели получили по 12 тысяч гривен арендной платы (при Мартыновце в лучшем случае они получали по 4 тысячи плюс мешок зерна и порцию хамства).

 

Но бывший арендатор продолжает посягать на эти земли и чинить препоны новому предприятию. В июле, во время визита Павла Петренко на Херсонщину, к министру обратился представитель СЧАО имени Кирова с просьбой «порешать» вопросы относительно аренды земельных участков.

 

А еще ранее, в марте текущего года, Мартыновец сообщил Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб по вопросам государственной регистрации при Министерстве юстиции о том, что ООО «Украгросолид интернешнл» якобы рейдерским путем захватило арендованные им земли, а о разрыве договоров аренды между ним и владельцами участков он якобы даже не слышал.

 

В итоге Комиссия, даже не особо вникнув в детали и не исследовав достаточно глубоко ситуацию, приняла решение восстановить СЧАО имени Кирова («Водолей») в качестве пользователя этими земельными участками.
Впрочем, арендодатели имеют на руках позитивные решения судов как первой инстанции, так и Одесского апелляционного административного суда.

 

Несмотря на это, Мартыновец и его компания не успокаиваются. Так, во время приезда в Херсонскую область заместителя министра юстиции Елены Сукмановой, к ней всё с тем же требованием «порешать вопросы» насчет аренды земельных участков, представившись членами общины села Преображенка, обратились некие Наталья Сидоренко и сын Мартыновца Александр, хотя первая является жительницей Чаплинки, а второй и вовсе проживает в Херсоне.

 

В письме жители села указывают, что не давали никаких полномочий на встречу с замом министра ни самому Мартыновцу, ни его сыну, ни адвокату СЧАО имени Кирова Наталье Сидоренко.
В заключение сельчане просят министра «установить настоящую истину в ситуации» и добиться справедливости.
 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.