Херсон °C



Почем служба в каховском исполкоме?

05.12.2017 Вт 11:08  


Какая у вас зарплата? 5 тысяч гривен? 10? А у каховских чиновников – до 90 тысяч в месяц?

 
Полгода назад, когда поднялись должностные оклады сотрудников органов местного самоуправления, мэр Каховки Андрей Дяченко вынес на рассмотрение депутатов вопрос о дополнительном финансировании необходимых выплат сотрудникам каховского исполкома. На первый взгляд все логично: оклады поднялись, - значит, и зарплаты следует повысить. На все про все мэр попросил у депутатов дополнительно 6,5 миллионов гривен.
 
Будучи на той сессии, я предложил местным депутатам не спешить с выделением полной суммы, а прежде проверить: не заложены ли там, кроме необходимых выплат, дополнительные – ежемесячные премии, материальная помощь, премии к праздникам и прочее. Поначалу депутаты прислушались и затребовали ответов, но Дяченко, как всегда, начал спекулировать на том, что, мол, «люди останутся без зарплаты, если депутаты не проголосуют «ЗА».
 
Я предложил другой вариант: выделить миллион, проверить досконально все расчеты и уже на следующей сессии добавить недостающую сумму. Но мэра и это не устроило, он продолжил давить на жалость, заверяя депутатов: эта сумма предусматривает исключительно расходы, связанные с повышением окладов, - и только! Поддавшись на убеждения Дяченко, депутаты выделили 6,5 млн. грн.
 
Прошли полгода… и мы снова вернулись к этому вопросу. Но перед сессией я подал соответствующий запрос в исполком с требованием предоставить мне всю информацию по всем выплатам сотрудникам каховского исполкома за 2017 год. Ответ превзошел даже самые смелые ожидания. Проанализировав несколько сотен страниц бухгалтерских документов, глазам предстала преинтереснейшая картина…
 
С момента выделения дополнительных средств, благосостояние чиновников исполкома начало стремительно расти. За эти шесть месяцев премии взметнулись от 100% до 210%, появились также дополнительные премии от 1000 до 5000 гривен ко всем праздникам (даже негосударственного значения). Все получили по две материальные помощи в размере среднемесячной заработной платы на оздоровление и улучшение социально-бытовых условий жизни. В результате такая матпомощь достигала отметки тридцати тысяч гривен в месяц!
 
В цифрах это выглядит следующим образом. Например, городской голова А.Дяченко в августе получил заработную плату в размере 60 524,06 грн, а его заместители в разных месяцах - до 50 000 тысяч. Некоторые, как и мэр, получили больше шестидесяти – заместитель В.Федченко - 61 740,80 грн.
 
Начальники отделов получают заработную плату до 20 000 гривен, плюс две материальные помощи в таком же размере и премии к праздникам. Как пример, у начальника одного из управлений исполкома заработная плата (с учетом премий и матпомощи) за июль составила 71 162,97 грн! Такая же картина и со специалистами, только у них зарплаты чуть меньше - до 15 000 грн.
 
Но отдельные чиновники, как следует из документов, имеют «особый статус». Речь идет о начальнике отдела образования Михаиле Гончаре, который, кроме ежемесячных премий, двух выплат матпомощи и премий к праздникам, получил «специальные поощрения» за результаты работы по итогам каждого квартала; результаты работы за восемь месяцев и – внимание – единолично премию ко Дню защитника Украины в 10 000 грн! Таким образом, зарплата Гончара за сентябрь составила 89 377,91 гривен!!! При этом он признан судом виновным в растрате 175 тысяч бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на приобретение продуктов питания для детей.
 
Вот так сыто и тепло чувствуют себя сотрудники каховского исполкома под «заботливой» опекой городского головы Андрея Дяченко и местных депутатов.
 
Искренне надеюсь, что, получив на сессии эту информацию, каховские депутаты, наконец, осознают глубину своей ошибки и больше не позволят мэру так цинично и нагло себя обманывать. А громада, наконец-то, почувствует заботу мэра на себе, а не на мэрских прислужниках! Разумеется, из бюджета на 2018 год все эти излишества будут исключены, ведь, по самым скромным подсчетам, за полгода на чиновников было израсходовано около трех миллионов гривен. Соответственно за год – шесть!
 
Нужно ли говорить, сколько на эти деньги полезного можно было сделать? Например, капитальный ремонт нескольких школ и детских садов, или, к примеру, ремонт городской набережной и центральной площади… Проблем в Каховке, кроме «бедности» чиновников, предостаточно.
 

 

 

 

 

 

Павел Филипчук,
депутат Херсонского областного совета
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.