Херсон °C



Медреформа на Херсонщине стартует с автономизации медучреждений

03.01.2018 Ср 14:21  


С 1 января в Украине стартовала медреформа. Основная задача на первое полугодие 2018 года - реорганизация учреждений первичной медицинской помощи.

 

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

 

В ходе реформы учреждения первичной медицинской помощи из бюджетных станут коммунальными некоммерческими предприятиями, то есть станут автономными. «Автономизация - это обязательное условие, поскольку только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

 

Коммунальные некоммерческие предприятия будут неприбыльными, «то есть целью их деятельности является не получение прибыли, а оказание услуг по охране здоровья населения». Благодаря этому новосозданные предприятия не будут платить налог на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. В том числе, свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников.

 

«Первый квартал 2018 года - время для местной власти и медицинских учреждений первичного звена на подготовку к внедрению новой модели финансирования и новых стандартов оказания услуг», - отмечают в Минздраве.

 

Во время переходного периода будут функционировать обе системы финансирования - медицинская субвенция и прямые выплаты по договорам Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Поэтому до начала прямых выплат из Государственного бюджета по договорам с НСЗУ учреждения первичного звена (в том числе автономизированные) будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше.

 

Учреждения, которые не автономизируются и не заключат договоры с НСЗУ, будут до конца 2018 года финансироваться за счет медицинской субвенции. Соответственно, заработные платы врачей будут привязаны к тарифной сетке.
Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами: сразу весь район, город, объединенная теробщина (ОТО).

 

«Это обусловлено тем, что субвенция выплачивается на бюджет, и соответственно может быть отменена полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения. Поэтому для присоединения к реформе все учреждения здравоохранения, которые финансируются из бюджета района, города или ОТО должны быть автономизированы, подключены к электронной системе здравоохранения и отвечать Табелю оснащения для оказания ПМП», - подчеркивают в сообщении.

 

Частные практики первичной помощи (врачи-ФЛП и частные учреждения) могут заключить договор и начать работу с НСЗУ в любой момент с момента запуска работы Службы.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.