Херсон °C



Туристический потенциал ОТГ в Херсонской области

20.02.2018 Вт 13:41  


С марта 2017 года в Украине вступил в силу дополненный закон про добровольное объединение территориальных громад.Процесс их формирования ускорился, а местное население получило больше полномочий.


На сегодня на территории Херсонской области сформировалось 27 общин, которые начинают активно работать над улучшением своих сел: благоустраивать, развивать бизнес, привлекать инвестиции и международные финансовые организация для внедрения социальных проектов.

 

Одной из перспективных отраслей нашего региона, и для отдельных ОТГ, может стать туризм. Такое мнение не раз проговаривалось, как на уровне областной администрации, так и экспертами в указанной сфере. Большая проблема состоит в том, что о природных красотах Херсонщины мало кто знает.

 

«Ну, там выращивают арбузы и вроде море есть», – скажет среднестатистический украинец. Сложно не согласиться, что Херсонская область богата земельными ресурсами и находится в благоприятной климатической зоне, но почему не акцентировать внимание еще и на том, что наш край является совокупностью уникальных природных и исторических достопримечательностей.Пропагандируя эту идею на уровне ОТГ Херсонщины, да и на территории всей Украины можно не только привлечь больший поток туристов, но и сформировать ценность собственного края у херсонцев.

По мнению сооснователя Центра туризма и приключений «ХерсON» Алексея Билецкого, наиболее перспективными районами в развитии туризма на Херсонщине являются ОТГ, находящиеся на морях и вблизи рек. Туда уже приезжают люди для того, чтобы оздоровиться на солнечных пляжах, остается только содержать эти пляжи в надлежащих условиях, обеспечивать людей едой и комфортным жильем. Решением для привлечения туристов в степные районы Херсонской области станет оригинальная подача имеющихся сельскохозяйственных и фермерских угодий, ведь если интересно рассказать и показать людям как производятся те или иные продукты –это может статьэко-трендом подобных регионов.

По мнению Алексея, любой регион можно сделать туристически привлекательным, т.к. везде найдется что показать, но проблема в том, что на данный момент большинство громад, в которые уже приезжают туристы мало могут предложить гостям. Нет развитой инфраструктуры, точек притяжения и условий для размещения туристов, поэтому они там надолго и не задерживаются, оставаясь незаметными для местных бюджетов.


Одним из первых ОТГ, которое начало переосмыслять проблему опустошенности местных бюджетов стало ОТГ «Аскания-Нова». Казалось бы, известный во всей Украине и даже за ее пределами биосферный заповедник «Аскания-Нова», который за год посещает более 100 тысяч туристов, не должен страдать от нехватки средств, но от этих 100 тысяч посетителей населенный пункт получает, в лучшем случае, 2 тысячи гривен.Местная администрация сообщает(ред. – полное интервью с главой ОТГ «Аскания-Нова» читайте на сайте УП), что туристы не задерживаются в поселке, так как слаборазвитая инфраструктура практически вынуждает гостей быстрее покинуть городок.В следующем году администрация ОТГ собирается построить бассейн и переоборудовать неиспользовавшуюся больницу в отель.Помимо того, что этот шаг позволит привлечь больше средств в местный бюджет и создаст новые рабочие места для жителей поселка, туристы смогут остаться на пару дней и отдохнуть в комфортных условиях.


Развитие инфраструктуры, облагораживание и правильная подача достопримечательностей – не единственное что требуется от ОТГ на сегодняшний день. Одна из самых важных задач –сохранить человеческий капитал. В европейских странах с этой целью не только создается благоприятная среда для развития бизнеса, но и разрабатываются новые формы взаимодействия между властью и громадой.


Хорошим инструментом длядостижения этой цели является проект «Бюджет участия». Указанная инициатива предоставляет возможность реализовывать идеи по реновации и реорганизацииобщественных пространств. Благодаря этому местные жители получили эффективный механизм решения локальных проблем иактивно вовлекаются в процесс управления населенным пунктом, чувствуются ответственность за него.

Отметим, что по данным ХОГА за 2017 год, Херсонскую область посетили 3,5 миллионов украинцев и 20 тысяч иностранных гостей, что превышает показатели прошлого, 2016 года, на 40%.Международный аэропорт, пригородные и межрегиональный автовокзалы, железная дорога и частные перевозчики обеспечивают большой поток туристов в регион в течение всего года.


Таким образом, мы видим, что южный край имеет большие перспективы в туристическом направлении.Поэтому важно донести до жителей ОТГ, что они способны сами все изменить, приложив усилия и преобразовав имеющийся у них ресурс. Ведь все инновации приносит не власть, не чиновники, а именно бизнес, который «прощупывает почву» и ищет возможности для реализации идей, преобразовывают имеющийся ресурс и добиваются потрясающих результатов, за счет чего и идет развитие городов.


Уже многие ОТГ доказали, что достигнуть положительных результатов можно, ведьновые законы и процессы децентрализации обеспечивают большую независимость населенных пунктов. Так что за громадами остается только желание изменять и развивать свой край для его дальнейшего роста и процветания.

                                                                                                          Подготовила Юлия Шапошникова

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.