Херсон °C



Протеже Булюка на Херсонской таможне Владимир Кравченко попадет под сокращение

19.02.2020 Ср 17:04  


В понедельник, 17 февраля ГБР сообщило о подозрении старшему государственному инспектору таможенного оформления таможенного поста «Херсон-Порт» Херсонской таможни. Госслужащий в течение 2016-2018 годов, злоупотребляя служебным положением, вносил в документы заведомо недостоверные сведения, осуществляя таможенное оформление судов заграничного плавания в пунктах их пропуска. Тем самым предоставляя заинтересованным лицам возможность не платить предусмотренные таможенные платежи. В результате неправомерных действий подозреваемого государственный бюджет понес убытки на общую сумму более 350 тыс. гривен. 


«Также устанавливается причастность других лиц» — заявили в Государственном бюро расследований.

Отметим, что вчера портал РБК-Украина опубликовал интервью с главой Таможенной службы Украины Максимом Нефёдовым, в котором чиновник рассказал об обновлении руководства таможни, о планах на проведение «переаттестации», о коррупции, контрабанде и планах по борьбе с ними. Он также отметил, что центральный аппарат ведомства обновлен на 80%, а руководители таможенных постов обновлены на 40%, и этот процесс еще продолжается. 

«В этом году ожидается процесс, который я неформально называю «переаттестацией», после чего профессиональным и добропорядочным сотрудникам будет подниматься зарплата, а с остальными придется постепенно прощаться» — рассказал Нефёдов.


Но вместе с тем, глава ГТС рассказал, что сейчас есть контрабандные кланы, которые годами работали и продолжают работать с местной властью и с правоохранительными органами, иногда — с политиками. 


Именно это и происходит сегодня в Херсонской таможне, которая, как известно, продолжает контролироваться заместителем главы областного совета и экс-руководителем местной таможни Виталием Булюком. К слову, тот самый таможенный пост «Херсон-порт», который засветился в коррупционной хронике, находится под контролем Виталия Булюка через его протеже Владимира Кравченко — нынешний замначальника херсонской таможни.

Об этом писал и журналист Александр Дубинский, который в своем обзоре коррупционеров ГТСУ подтверждает, что Кравченко — это человек Булюка и его кума Игоря Калетника, с которым они находятся в близких родственных отношениях еще с 90-х, когда последний руководил херсонской таможней.

«Кравченко нужен для того, чтобы держать место Булюку, который пытается отменить в суде люстрацию и фактически руководит таможней. Булюк имеет длинный послужной коррупционный список, начиная от создания преступной схемы и заканчивая злоупотреблением властью и служебным положением. Владимира Кравченко назначили заместителем начальника Херсонской таможни, которой он руководит по сегодняшний день (в т.ч. АР Крым и Севастополь)» — писал Дубинский еще в 2018 году.

На сегодня в ведомстве уже давно нет кума Виталия Булюка, который руководит ГТСУ и прикрывает все схемы, однако связи и «свои» люди у Виталия Викторовича до сих пор сохранились. И то, что на  посту «Херсон-порт» начались задержания, может говорить о том, что бесконечная власть Булюка над херсонской таможней подходит к своему концу. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.