Херсон °C



Не подача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе — Премьер-министр Шмигаль

06.03.2020 Пт 16:51  


Новоназначенный Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что Украина должна подавать воду в оккупированный Крым, иначе это приведет к гуманитарной катастрофе.

 
Об этом он рассказал в эфире ток-шоу "Право на владу".
 
"Это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности за наших граждан. Не подача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Крым — это Украина, там живут украинцы и мы не перекроем для них воду, точка" — заявил Шмигаль.
 
Апеллировала главе новоизбранного правительства парламентаристка из фракции "Голос" Юлия Клименко. Она отметила, что Крым — это оккупированная территория и по международному праву за нее несет ответственность оккупант. Она также добавила, что бытовые потребности жителей полуострова удовлетворены, а воды в Крыму не хватает только для промышленных и военных объектов, которые Украина снабжать водой не должна.
 
"Оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут. Мы говорим о той воде, которая используется украинцами для их потребностей. Речь не идет о воде для военных объектов" — утверждал Денис Анатольевич.
 
Однако, коллеги по правительству его убедили и на уточняющий вопрос Юлии Клименко о воде для людей и для военных объектов: как он собирается ее разъединить, если вода идет с одного канала, Премьер-министр не ответил.
 
Однако, после эфира он опубликовал пост на своей странице в facebook, что возможности разъединить воду для потребностей жителей Крыма и армии РФ действительно нет. Поэтому, до деоккупации это невозможно.
 
"Мы хотим, чтобы жители оккупированных территорий чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно. Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины" — написал глава правительства.
 
Напомним, что ранее председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев заявлял, что подача воды в оккупированный Крым возможна только после освобождения Российской Федерацией всех украинских территорий.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.