Херсон °C



Владимир Миколаенко недоволен возможными изменениями в избирательный кодекс

24.04.2020 Пт 14:59  


Городской голова Херсона Владимир Миколаенко, как председатель регионального отделения Ассоциации городов Украины вместе с другими городскими, поселковыми и сельскими головами территориальных громад — членов Херсонского регионального отделения АГУ выступили "за сохранение основных принципов надлежащего управления, обеспечения конституционного права граждан избирать и быть избранными" и считают необходимым при внесении изменений в Избирательный кодекс Украины в части местных выборов обеспечить следующие принципы:


— максимально прозрачный процесс обсуждения изменений в избирательное законодательство с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, в том числе Ассоциации городов Украины;
— сохранить действующее положение о применении пропорциональной системы выборов в громадах с количеством избирателей от 90 тыс .;
— не допустить установления общенационального рейтинга партий для распределения мандатов в местные советы;
— гарантировать право граждан на самовыдвижение на должность сельского, поселкового, городского головы независимо от количества избирателей;
— отменить или существенно уменьшить размер избирательного денежного залога для кандидатов в сельские, поселковые или городские головы и депутатов местных советов.
 
"Денежный залог не должен быть единственным или основным источником финансирования местных выборов. Этим источником должен быть государственный бюджет" — говорится в сообщении.

Отметим, что нынешний городской голова Херсона Владимир Миколаенко, после провала в регистрации обеих партий, которые создавались под него ("Блок Владимира Миколаенко" и партия "Херсонцы" — ред.), избирался именно в качестве самовыдвиженца, уплатив в качестве залога в бюджет всего 13 тыс гривен. В то время как в этом году сумма права быть избранным на пост мэра Херсона увеличилась в более, чем 35 раз и составляет 472 тыс. гривен.

 
Кроме того, норма о залоге актуальна только для выдвиженцев в городах областного значения с населением свыше 90 тыс. человек. То есть "жертвой" данного нововведения из Херсонщины стал только мэр областного центра Владимир Миколаенко.
 

В Ассоциации городов Украины утверждают, что мажоритарная система выборов для депутатов местных советов и право самовыдвигаться на должность сельского, поселкового или городского головы строится на авторитете и профессионализме кандидатов, а не в программах политических партий и понятна для всех граждан.

Напомним, что принятый в декабре обновленный избирательный кодекс предусматривает пропорциональную систему открытых списков и полностью исключает мажоритарную систему для избрания депутатов всех уровней. Также в нем не предусматривается возможность самовыдвижения без поддержки политической партии.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.