Херсон °C



В Херсоне из соли будут делать вещество для обеззараживания питьевой воды

18.09.2020 Пт 15:05  


В Херсоне из соли будут делать вещество для обеззараживания питьевой воды  
Горводоканал Херсона будет производить гипохлорит натрия для обеззараживания воды из поваренной соли.
 
Об этом в Фейсбуке сообщил директор Херсонводоканала Михаил Чемерис.

Он отметил, что Херсонский водоканал первый в Украине получил европейский грант на реализацию «твердого проекта» в сумме 100 тысяч евро.

Реализуют проект благодаря сотрудничеству между словацкой и украинской ассоциациями водоканалов, а также дружеским отношениям херсонского водоканала со многими водоканалами Словакии, отметил Чемерис. 

Есть и экономической обоснование новой технологии. Херсонский водоканал использует для обеззараживания 85 тонн гипохлорита натрия в год. Водоочистная станция № 4 потребляет 13 тонн в год (примерные затраты - 218,400 гривень в год). При введении электролизера для производства гипохлорита натрия из соли (NaCl) расходы существенно снизятся (около 35 тыс. грн в год) на электроэнергию, необходимую для электролиза, перекачки и т. д. (около 27 500 грн), что позволит сэкономить до 60% средств.
 
Использовать гипохлорит натрия вместо хлора Херсонводоканал начал еще в 2016 году. Такая технология очистки воды имеет ряд преимуществ. Главная из них - вода после очистки этим реагентом не имеет резкого запаха. Также, по сравнению с хлором, гипохлорит натрия безопасен в обращении и не создает проблем при транспортировке.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.