DataLife Engine > Новости Херсона / Политика / Видео > ОПГ Павловского приписывают еще один рейдерский захват

ОПГ Павловского приписывают еще один рейдерский захват

В послужном списке организованной преступной группы скандально известного Игоря Павловского, который фигурирует в деле об организации нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, всплывают новые преступления.


На этот раз, банда подозревается в рейдерском захвате поля ФХ «Сапфир-Агро» площадью более 250 га в с. Музыковка Белозерского района. Незаконным образом дерзко скошенный урожай подсолнечника  нанес фермерскому хозяйству убытки на 4 млн гривен. 

Напомним, что в феврале текущего года Печерский суд Киева взял под стражу Павла Пилипенко — члена ОПГ, которая под руководством Игоря Павловского запугивала людей, поджигала их имущество и занималась массовыми беспорядками. Ему инкриминируют создание преступной организации, массовые беспорядки и умышленное повреждение, уничтожение чужого имущества (статьи 255, 294, 194 УК) за 2 эпизода, произошедшие в 2018 году. Пострадавшие от «банды Павловского» в один голос утверждают, что за эпизодами его преступной деятельности стоял Николай Паламарчук — экс-нардеп от БПП. Игорь Павловский вел прием в его кабинете и всегда выступал от имени Паламарчука. Его – Николая Паламарчука — подпись стоит на всех бумагах, которыми члены ОПГ Павловского якобы легитимизировали свои различные рейдерские действия. 

Но вернемся к рейдерскому захвату. В 2014 году на полях ФХ «Сапфир-Агро» выращивался подсолнух. В конце августа более 250 га культуры были дерзко украдены представителями той самой преступной группы Игоря Павловского. Более того, на рейдерский захват урожая он прибыл лично и непосредственно руководил процессом. По этому же сценарию позже такие захваты урожая осуществлялись и в Чаплинском районе — приезжали неизвестные вооруженные люди с техникой и путем угроз и избиений просто забирали то, что им не принадлежит. 

По словам учредителя фермерского хозяйства «Сапфир-Агро» Сергея Сорокунского, сначала им удалось заблокировать машины рейдеров, однако после прибытия на место представителей тогда еще милиции, никакой реакции на происходящее от правоохранителей не последовало. Более того, рейдеры молча собрали урожай и уехали в неизвестном направлении уже с украденным без каких-либо препятствий от милиционеров. 

«С использованием зерноуборочной техники и автомобильного транспорта николаевских компаний «Колос» (руководитель Грабарчук) и «Аграрник» (руководитель Жмурко) эти люди скосили урожай подсолнечника на площади более 250 гектар. Они понятия не имеют сколько в него было вложено здоровья, денег и человеческого труда. И люди, которые гнули спину на этих полях, просто остались ни с чем. Когда на место приехал милиция и представитель УБЭП Дмитрий Орловцев, они ничего не сделали для предотвращения рейдерского захвата, а просто отпустили их с ворованной семечкой» — комментировал произошедшее Сорокунский «Народному контролю». 
Знали ли тогда в руководстве фермерского хозяйства, что за объективное расследование и справедливое привлечение виновных к ответственности придется бороться долгие годы? Вряд ли. Сначала — более двух лет ожидания в имитации следственных действий, а после этого просто ярое нарушение всех разумных сроков расследования, процессуальных норм, а также откровенная бездеятельность следователя. Руководители ФХ «Сапфир-Агро» прошли через десятки писем в самые различные властные инстанции с требованием повлиять на местных правоохранителей. Начиная с обращений с требованием разъяснить ситуацию в тогда еще Белозерский райотдел УМВД и ГУ МВД в Херсонской области, обращением к председателю ОГА Андрею Путилову, местной прокуратуре, заканчивая депутатскими запросами и обращениями в высшие правоохранительные ведомства страны.

Более того, одно из таких обращений по факту бездеятельности и саботажа правоохранительных органов было направлено народному депутату VIII созыва Николаю Паламарчуку. Тому самому, которому приписывают покровительство этой самой преступной группы. Но на этом совпадения не закончились, ведь по счастливой случайности он еще и являлся первым заместителем комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов. Очевидно, что никакого результата это обращение не принесло — по понятным причинам письмо от представителей ФХ «Сапфир-Агро» так и осталось лежать «мертвым грузом» в депутатской приемной. 


Именно по этой причине дело буквально бросали из одних рук в другие, бесконечно затягивая, фактически не осуществляя при этом никакой деятельности, которая была бы направлена на расследование уголовного производства и передачи в суд материалов этого досудебного расследования. Это при том, что потерпевшая сторона уже самостоятельно заявляла имена и фамилии тех, кто именно осуществлял нападение на земли фермерского хозяйства — помимо Игоря Павловского там был хорошо известный Павел Пилипенко по кличке «Золотой», Стас Остроумов, а также граждане Барашовский, Петров Шнирук и Головчин. И даже этот факт никак на ход расследования не повлиял — правоохранители продолжали укрывать участников банды, которые под грузом безнаказанности все это время продолжали свою преступную деятельность. 

«На протяжении всего следствия фактически не было предпринято никаких действий по возвращению имущества, которым в открытую завладели с применением оружия и техники. Это свидетельствует о том, что существует предвзятость должностных лиц органов досудебного расследования, попытки затянуть расследование дела и привести к полному сокрытию следов преступления и невозможности восстановления нарушенных прав потерпевшей стороны» — говорится в обращении к Генеральному прокурору Юрию Луценко. 

В обращении представитель ФХ «Сапфир-Агро» утверждал, что вину в провале расследования уголовного производства о рейдерском захвате усматривает именно в действиях руководства Белозерского райотдела УМВД в Херсонской области, начальника Белозерского райотдела УМВД Сергея Керкеза и его подчиненного — белозерского УБЭПовца Дмитрия Орловцева (на фото). Именно они, по мнению Сорокунского, занимались укрывательством преступной группы под крышей тогдашнего руководителя областного УМВД Мерикова и того же нардепа Паламарчука.  

Одна из последних жалоб на бездеятельность правоохранительных органов была направлена в Генпрокуратуру с требованием взять расследование в этом уголовном производстве на себя. А поскольку и Генпрокурор с тех пор уже сменился, и Николай Паламарчук утратил свой мандат, а значит — и львиную долю влияния, то у представителей ФХ «Сапфир-Агро» появилась надежда на объективное расследование и возмещение миллионных убытков, нанесенных преступной группой Игоря Павловского. Особенно учитывая тот факт, что под стражей уже содержится и Павел Пилипенко, а деятельности этой преступной группы уделено особое внимание с изучением всех околокриминальных эпизодов. Только при решительной и принципиальной позиции правоохранителей, расследующих деятельность данной ОПГ, у представителей ФХ «Сапфир-Агро» есть возможность законным способом наконец восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности. 

Владимир Черниченко, Антикор 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое



Вернуться назад