Херсон °C



Репрессии студентов имени Виктора Пелыха

26.01.2014 Вс 22:59  


Репрессии студентов имени Виктора ПелыхаКазалось бы, советское время и сталинские репрессии остались в далеком прошлом, и мы живем, как утверждают представители партии власти, в цивилизованном и демократическом государстве, где выше всего ценятся личностные свободы. Однако на деле все обстоит иначе.

Видимо, не зря уже более двух месяцев во всех областных центрах Украины ежедневно собираются активные граждане на местные Евромайданы, чтобы выразить свое недовольство действиями правящего режима.

Херсон здесь не есть исключением. Ежедневно на площади Свободы собираются местные жители, которые хотят, чтобы Украина была честным, свободным и демократическим государством.

Раз люди выходят на площади своих городов, значит с демократией у нас не все в порядке. Данный тезис ярко подтверждают действия председателя Херсонского областного совета Виктора Пелыха.

Ни для кого ни секрет, что Виктор Григорьевич преподает в Херсонском государственном аграрном университете и ему часто приходится общаться со студентами, которые и являются главным ядром Еврореволюции, которая сейчас проходит в нашем государстве.

К примеру, на прошедшей сессии областного совета Пелых рассказал, что ему позвонила студентка, которая выразила готовность защищать местные органы власти от протестующих граждан. Однако, почему-то, глава областного совета не стал публично обсуждать ситуацию с другим студентом, с которым у любителя проезжать на Тойоте бюджетные деньги не такие теплые отношения.

Речь идет о студенте 4 курса факультета рыбного хозяйства и природопользования ХГАУ Аркадии Довженко. Точнее, уже экс-студента.

Аркадий Довженко – отличник и активист, имеет множество грамот и дипломов (даже от министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка). В научном мире Аркадий зарекомендовал себя еще во время учебы в школе, а во время студенчества продолжил активно заниматься научной деятельностью. Однако, видимо, в «сельхозе» подобных студентов масса, что руководство вуза приняло решение об исключении студента.

Репрессии студентов имени Виктора Пелыха
Страница из зачетной книги Аркадия Довженко


Дело обстояло следующим образом.

«На консультации перед экзаменом я забыл тетрадь в аудитории, где она проходила, и нашел там один экзаменационный билет (который использовали как образец на консультации - ред.), когда вернулся за тетрадью после окончания консультации. Я решил взять его для написания шпаргалки, с которой пришел на экзамен. На экзамене преподаватель заметил, что я списывал. После чего, он вызвал меня и предложил мирно уладить конфликт, если я признаю, что украл билет. В надежде на «мировую» я согласился с его предложением», - рассказал Аркадий журналисту «Херсонских вестей».

Однако мирно эта ситуация не разрешилась.

После разговора со студентом, преподаватель пришел к заведующему кафедры, и рассказал о сложившейся ситуации. На следующий день студенты снова пришли в университет, чтобы узнать свои оценки, которые должен был выставлять никто иной, как председатель Херсонского областного совета Виктор Пелых.

Стоит отметить, что Виктор Григорьевич за весь семестр показался перед студентами лишь один раз, все это время читал дисциплину другой преподаватель.

«Когда Пелых зашел в аудиторию, сразу же спросил, есть ли Довженко – я поднялся. В ответ он заявил, что я преступник, и он подаст на меня в суд», - рассказывает экс-студент.

После этих слов, Довженко вместе с Пелыхом и другим преподавателем вышли в коридор, где, по словам Аркадия, глава облсовета начал ему угрожать.

«Я сейчас позвоню генералу и договорюсь, чтобы тебя посадили», - цитирует Пелыха Довженко.

В свою очередь, студент пытался объяснить ситуацию, которая сложилась, и предлагал прийти на пересдачу или устно сдать экзамен, ведь дисциплину он изучил и готов показать свои знания.

Однако это не устроило Виктора Пелыха и он предложил студенту, либо отправиться вместе с нарядом милиции, либо он пишет объяснительную записку, где признается, что украл билет.

«Таким образом, меня заставили написать объяснительную записку (под диктовку декана) и уже практически через 5 минут после этого, ректор подписал указ о моем исключении», - говорит Довженко.

Репрессии студентов имени Виктора Пелыха

Отзыв о студенте для получения стипендии от мэрии


Как позже декан факультета рассказал студенту, в указе указано, что его исключили из-за академической задолженности. Однако, стоит отметить, что указ был подписан 20 декабря, а пересдачи длятся до 27 декабря. То есть, у студента нет юридических оснований исключать студента из-за задолженности, пока он не использовал свое право на пересдачу задолженности.

Также интересный момент заключается в том, что 27 декабря Аркадий Довженко пришел в университет, чтобы забрать документы, однако они были еще не готовы.

«Документы были сфальсифицированы, ведь указ ректора был подписан 20 декабря, а в документе стоит 30 число, то есть официально по окончанию сессии», - рассказывает Аркадий.

Репрессии студентов имени Виктора Пелыха

Один из многих дипломов Аркадия Довженко


В разговоре с журналистом «ХВ», парень рассказал, что считает свое исключение незаконным. Ведь, по его словам, в соответствии со Ст.32 Закона Украины «О высшем образовании», руководитель вуза отчисляет и восстанавливает на учебу студентов, которые учатся в учебном заведении, по согласию с органами студенческого самоуправления.

«Чего в моем случае сделано не было», - говорит Аркадий.

Редакция "Херсонских вестей" обратилась к пресс-секретарю Виктора Пелыха Владимиру Мостовому, чтобы услышать их версию событий, однако ответа на наш запрос не поступило.

Во время разговора автора этих строк с Аркадием Довженко, парень рассказал, что активно поддерживает Евромайдан и регулярно ходит на местные акции протеста, чтобы выразить свое недовольство действиями представителей власти.

Репрессии студентов имени Виктора Пелыха

Фото ПИК, Аркадий Довженко справа


Данный факт отвечает на вопрос, как так получилось, что отличника, студента, который активно занимается научной деятельностью и прославляет своей работой университет и город, исключают за один незначительный проступок, который характерный большинству студентов.

Виктор Пелых не готов мириться с тем, что у студентов есть собственное мнение, которое кардинально отличается от его убеждений. И наказывать инакомыслящих он готов жестко и радикально.

И вот тут, можно задать еще один вопрос. За какие достижения Янукович награждает Пелыха орденом "За заслуги"? За то, что репрессирует активных студентов? Ясно лишь одно – Виктору Пелыху чужды демократические принципы, он хочет быть бойцом авторитарного режима.

Алексей Симончук, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

15 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.