Херсон °C



Конфликт областной и городской власти: подготовка к выборам или борьба за Херсон?

03.12.2014 Ср 12:17  


Конфликт областной и городской власти: подготовка к выборам или борьба за Херсон?Владимир Миколаенко начал руководить городом в конце февраля уходящего года, когда заменил на посту секретаря городского совета (и одновременно в.и.о. мэра города) «регионала» Зою Бережную. Через пару недель область получила нового губернатора. Им стал однопартиец секретаря горсовета, и впоследствии мэра Херсона, народный депутат Юрий Одарченко. Учитывая одинаковые партбилеты, руководители области и города двигались в одном направлении и постоянно поддерживали друг друга, как и обязывает партийная дисциплина.

После победы Петра Порошенко на президентских выборах, разговоры об отставке Одарченко длились на протяжении трех месяцев, пока в начале сентября руководить Херсонщиной не начал новый председатель ХОГА – Андрей Путилов, представляющий президентскую команду.

После чего былая слаженность между областной и городской властью канула в Лету. «Херсонские вести» попытались разобраться в причинах конфликта.


Обвинение в коррупции

Председатель обладминистрации Андрей Путилов неоднократно через средства массовой информации делал громкие заявления, в которых критиковал работу городских властей.

Так, сначала он раскритиковал городского голову за несвоевременное начало отопительного сезона и призвал его к порядку. Владимир Миколаенко на эти выпады не отвечал. Через несколько недель Путилов заявил, что раскрыл коррупционную схему в городском совете.

Андрей Путилов задал вопрос Владимиру Миколаенко по факту проведения казначейством более 2 миллионов бюджетных гривен на погашение долга за 2013 год перед одной из фирм.

Деньги были переведены около недели назад по решению суда, а подозрение, по мнению председателя ХОГА, вызывает перечень работ, который выполняла эта фирма.

«Эта фирма просто уникальная, они выполняли очень широкий спектр работ - и траву косили, и котлы ремонтировали», - сказал Путилов.


Для губернатора было странным, что после изучения документов, оказалось, что подрядчик обратился в суд, а юротдел горисполкома не подал апелляцию, не было даже опротестования на иск подрядчика.

В то же время заместитель городского головы Херсона Виктор Иванушкин уверен, что это заявление не соответствует действительности, и никакой коррупционной схемы в озвученных губернатором фактах нет.

«На мой взгляд, это был неподготовленный советниками и помощниками вопрос. Речь шла о списании казначейством, по постановлению суда, 2 млн. грн за работы, выполненные в 2013 году, в том числе и по обеспечению тепла в детских садах. Это вопрос, когда одна сторона выполнила работы, а другая согласилась с ними - объемом и качеством, и обязана по договору заплатить деньги. Фирма выполнила свои работы, обратилась в суд, деньги были списаны. Где коррупция? В том, что мы не апеллировали? Так для апелляции решения нужно было заплатить 40 тыс.грн, без какого либо юридического шанса на победу. Мы бы максимум на месяц отсрочили это решение и потеряли бы еще 40 тыс.грн», - рассказал Виктор Иванушкин корреспонденту «Херсонских вестей».

Блокирование счетов в казначействе

На этот раз мэр Херсона молчать не стал и на аппаратном совещании в городском совете решил дать ответ губернатору и начал говорить о том, что областная администрация не позволяет провести деньги городского совета через казначейство.

«По капитальному ремонту жилищного фонда, который является важной составляющей подготовки к зиме, не проведено 6 926 432 грн. По управлению капитального строительства почти 2млн. мы не можем получить, 9,5 млн. «висит» по управлению транспорта», - сказал Миколаенко.

Конфликт областной и городской власти: подготовка к выборам или борьба за Херсон?


В комментарии «Херсонским вестям» Андрей Путилов сообщил, что он не блокирует проведение платежей через Казначейство и, по его словам, наоборот пытается увеличить ежедневный лимит проплат.

«Знаю, что есть попытки обвинить меня в том, что я блокирую проведение платежей через Казначейство. Это не соответствует действительности. Более того, я ходатайствовал перед государственным Казначейством и перед Кабмином, чтобы ежедневный лимит проплат для города Херсона увеличили со 120 тысяч гривен до 180 тысяч гривен в связи с тем, что Херсонщина – приграничная и фактически прифронтовая область, где необходимо максимально сохранять стабильную ситуацию», - говорит председатель ХОГА.


Также Путилов обвинил городские власти в том, что на улицах Херсона скользко.

«Недавно директор КП «Дорожник» рассказывал, что казначейство не пропускает платежи, мол, по чьей-то команде их блокируют. Я проверил эту информацию. Ответственно заявляю – ни одной платежки с сентября в казначействе не было. Только после того, как сделал запросы, поступила платежка на 82 тысячи гривен. Это крайне мало для закупки песчано-солевой смеси для Херсона. К примеру, Новая Каховка закупила смеси на 252 тысячи гривен. Херсонцы должны знать, кого им «благодарить» за то, что в городе при первом гололеде было скользко», - рассказал губернатор.

Корреспондент «Херсонских вестей» обратился к директору коммунального предприятия «Дорожник» Сергею Герасимюку, однако он отказался комментировать данное заявление Андрея Путилова и лишь добавил, что уже «давно подал в казну на 163 тысячи».

Заместитель городского головы Виктор Иванушкин убежден, что обвинения главы областной администрации спорные и направленные не в ту сторону.

«Обвинение в том, что на протяжении определенного периода не было оплат за тепло, на мой взгляд, достаточно спорное. Что есть пониманием оплаты за тепло? В моем доме отопление было включено в одну из последних очередей в силу аварии на магистралях. У меня, как у потребителя, договор с ТЭЦ, в этом договоре нет ни слова о городской власти. Мне тепло дает ТЭЦ, а не Миколаенко или кто-то другой», - говорит Иванушкин.


Общественный деятель Владимир Макуха считает, что в данной ситуации один из участников конфликта может нарушить закон.

«Что же касается предпринятых действий в отношении казначейства, то здесь как раз таки, может родиться нарушение закона, завуалированное под благие намерения. Не имеет права область распоряжаться городскими деньгами», - сказал Макуха корреспонденту «Херсонских вестей».

Подготовка к местным выборами или борьба за влияние

Подобные взаимные обвинения окончательно подтвердили, что конфликт существует. Однако непонятна его причина. Это может быть, как подготовка к местным выборам 2015 года, так и банальная борьба за власть в городе.

Политолог Дементий Белый уверен, что мы наблюдаем за непродуманными действиями главы ХОГА, которые, по его мнению, приведут к негативным последствиям.

«Если губернатор принял решение для публичного демарша, то каждый его шаг должен быть обоснован и подкреплен неопровержимыми фактами. И этот демарш должен быть «последним доводом». Но, увы, мы этого не видим.

Действия главы облгосадминистрации, наоборот, выглядят поспешными и необдуманными. Такое впечатление, что Андрей Станиславович рубит сук, на котором сидят все представители новой политической власти на Херсонщине. И уже не важно, это «простая борьба за власть», «подготовка к выборам» или же «желание наказать оппонента за преступления». Результатом подобной «войны» может быть только падение доверия к усилиям новой власти и к неминуемому реваншу пророссийских сил в регионе
», - говорит Дементий.

Также он считает, что действия председателя ХОГА выглядят контрподуктивно и слабое взаимодействие с городскими властями переросло сначала в холодную войну, а теперь стало открытой конфронтацией.

«Андрей Путилов еще не наработал достаточного политического веса, чтобы влиять на местные элиты, у него отсутствуют сильные властные полномочия для управления социально-экономическими процессами в области, у него нет политических групп, на которые он мог бы опереться в борьбе за влияние, в том числе и на городскую власть», - рассказывает «Херсонским вестям» политолог.


Однако сам председатель Херсонской областной государственной администрации убежден, что конфликта нет.

«Попытка спровоцировать конфликт между областью и городом – это традиции местных политтехнологов. На самом деле конфликта нет, возможно, есть некая соревновательность команд. К примеру, мы одновременно взялись за реформу в транспортной сфере: город заявил, что меняет взаимоотношения с перевозчиками в Херсоне, мы взялись за построение прозрачных условий сотрудничества с операторами рынка в области. Что из этого получится, чья работа окажется эффективней, пассажиры оценят. Есть рабочие моменты, которые решаются в рабочем порядке», - рассказал Путилов корреспонденту «ХВ».

С отсутствием конфликта согласен и заместитель городского головы Виктор Иванушкин:

«Я считаю, что в настоящий момент конфликта не существует. Может быть, кто-то со стороны пытается преподнести взаимоотношения между городской и областной властью, как конфликтную ситуацию. Существуют просто некоторые проблемы в недоговоренности в том, что должно решаться очень просто при более плотном общении двух руководителей. Это позволило бы избежать проблем, которые сейчас возникают. Они не имеют системного характера, но все-таки неприятно в ней находиться», - рассказал заммэра автору этих строк.

Конфликт областной и городской власти: подготовка к выборам или борьба за Херсон?


Народный депутат Украины Андрей Гордеев, который представляет команду Путилова говорит, что конфликт состоит в том, что городская власть не всегда целесообразно тратит имеющиеся средства.

«У городских властей есть определенный объем оплат по казначейству, поэтому они его ежедневно использовали уже более полугода, причем не всегда обоснованно (обрезка деревьев, тотальный ремонт дорог), но не на подготовку города к зиме (например, котельные, песчано-солевые смеси и т.д. )
И когда эти злоупотребления были пресечены, и городу посоветовали (уже зимой по существу) готовиться к зиме, потому что это первоочередное, городская власть «вспомнила» об указанных проблемах и на них пытается «спекулировать», оправдывая свою определенную беспомощность. Вот и весь «конфликт» - пресечение бессистемного подхода к решению городских проблем»
, - говорит нардеп «Херсонским вестям».

Эксперт Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов убежден, что данная тактика является подготовкой к местным выборам и команда Блока Петра Порошенко пытается дистанцироваться от мэра и начать кампанию по его дискредитации.

«БПП явно нацелилась на выборы исходя из постулата «каждая новая война начинается с того, чем закончилась предыдущая». В данном случае победа херсонских выдвиженцев, по мнению их технологов, состоялась благодаря партийной популярности, поэтому блок считает позволительным не раскручивать своего кандидата, ограничиваясь сочетанием критики правящего мэра и собственным дистанцированием от него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ХЕРСОНЕ: ПОЛИТИКИ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ГОЛОСОВАТЬ

Если Миколаенко этого не понимает, дальше будет усиление с коррупционными скандалами, связанными как минимум с «новыми-старыми» членами его команды, вроде Никонова и Карауша, но с возможностью зацепить Пастуха. Трения в мэрской рати, типа тендерного скандала, пойдут Путилову на пользу, чем бы не закончились, ибо вынудят стороны апеллировать к арбитру в ОГА вне зависимости от имиджевых потерь, давая возможность выставить ситуацию в ее истинном виде - как борьбу двух коррумпированных кланов внутри городской власти за финансовые потоки», - считает Молчанов.

Городской совет

То, что последний год Херсонский городской совет не может нормально функционировать и работать на благо громады, известно уже давно. Владимир Миколаенко все еще не может собрать необходимое большинство, чем сейчас и пытается воспользоваться губернаторская команда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРЕБОВАНИЕ №1: РОСПУСК ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Буквально сразу же после избрания Владимира Миколаенко секретарем городского совета, в оппозицию ушли Андрей Гордеев и Валентина Сичевая. Они неоднократно выступали с критикой в адрес городской власти и работали на дискредитацию городского головы.

К примеру, на последней сессии горсовета депутаты провалили вопрос об обращении совета к органам власти с требованием разблокировать казначейские платежи.

Для принятия решения не хватило одного голоса – заместитель председателя ХОГА Валентина Сичевая не голосовала за данный вопрос, а после того как его поставили на переголосование, к бойкоту присоединился и Владимир Пепель, который во время мэрской кампании работал в команде Станислава Путилова (отца председателя ХОГА).

«Сейчас они пытаются забаюкать Миколаенко, говорят, что все нормально и на следующих выборах мы идем вместе, но делают они совершенно другие вещи. Скорее всего, за этим всем стоит Путилов старший. Сейчас совершенно понятно, что Миколаенко им не нужен», - говорит в неофициальной беседе один из представителей команды мэра.


Политолог Дементий Белый считает, что власти должны объединиться, а не заниматься дискредитацией оппонентов.

«Проблема и в том, что Херсонский городской голова, не персонально Владимир Миколаенко, а институт власти городского головы в сегодняшних условиях херсонской политики, как никогда слаб: у мэра нет большинства в городском совете, сам городской совет раздирают противоречия, ряд политических групп уже начали предвыборную кампанию. Владимир Миколаенко хоть и представляет правящую коалицию, но не имеет поддержки на уровне Киева. Зима стремительно съедает рейтинг Владимира Васильевича. Постоянная публичная критика в условиях непродуманной информационной политики городских властей, подтачивает доверие к городскому голове. И не только к нему, но и к новой власти, которую представляет, в том числе и Андрей Путилов. Им бы сейчас объединить свои усилия, но этого не происходит», - говорит Белый.

Алексей Симончук, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.