Херсон °C



В понедельник Одесский суд решит судьбу крупного "Херсонских комбайнов"

14.01.2012 Сб 13:38  


В понедельник Одесский суд решит судьбу крупного "Херсонских комбайнов"16 января Одесский апелляционный хозяйственный суд рассмотрит дело о смене собственника «Херсонского машиностроительного завода».

По словам работников предприятия (на заводе работает 800 человек), предприятие пытаются захватить рейдеры.

Стоит отметить, что «Херсонский машиностроительный завод» был создан на базе производственных мощностей ОАО «Херсонские комбайны» в 2006 году. Последний долгое время был одним из флагманов по производству комбайнов в Украине и соседних государствах.

На сегодняшний день предприятие является единственным в Украине производителем зерноуборочных комбайнов «Славутич». С 2012 года завод должен полностью перейти на выпуск комбайнов нового поколения «Скиф».

В августе 2011 года министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о намерении закупить у ХМЗ 200-300 комбайнов.

Однако в конце 2011 года, рассказывают работники предприятия, начался рейдерский захват завода. В частности, 12 декабря неустановленными лицами был избит директор ХМЗ Виктор Слободянюк. По мнению руководства предприятия, основной интерес для рейдеров представляет 76 га земли в центре Херсона, на которой располагается ООО ХМЗ.

В отстаивании своих прав, работников предприятия поддержали и политики. В частности, три бывших Президента Украины – Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук направили обращение к нынешнему Президенту Виктору Януковичу с просьбой «взять ситуацию с Херсонским машиностроительным заводом под свой личный контроль».

«Начался процесс рейдерского захвата предприятия со стороны группы компаний «Техноторг» при молчаливом содействии и поддержке Херсонской областной государственной администрации и областной прокуратуры», — говорится в письме экс-президентов Виктору Януковичу.

Реакция действующего главы государства последовала незамедлительно. Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и генеральному прокурору Виктору Пшонке тщательно разобраться в конфликте собственника «Херсонского машиностроительного завода» с главой Херсонской ОГА Николаем Костяком.

Также Президент потребовал по факту проверки принять необходимые меры и до 23 января доложить об этом ему лично. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое
Как Вы считаете, отберут ли у Олейника завод?
Как Вы считаете, отберут ли у Олейника завод?
Всего проголосовало: 28

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.