Херсон °C



Депутаты прокомментировали несостоявшееся голосование за главу областного совета

15.09.2016 Чт 18:50  


После сегодняшнего заседания сессии областного совета, в ходе которого депутаты так и не избрали нового председателя облсовета, народные избранники прокомментировали позиции своих фракций касательно голосования и кандидатуры главы облсовета.

 
Председательствующая на сессии замглавы облсовета Оксана Рукавишникова сказала, что перерыв в работе сессии на неопределенный срок вызван тем, что депутаты не выдвинули ни одну из кандидатур на пост председателя областного совета. По ее словам, этот перерыв вполне регламентирован и не идет вразрез с нормами работы сессии. 
 
"Если мы не рассмотрели какой-то вопрос повестки дня, тем более, такой важный вопрос, как избрание главы, как того требовало большинство совета, поэтому закрывать сессию, если мы не рассмотрели этот вопрос, я просто не имею права. Все остальные бюджетные и другие насущные вопросы были проголосованы и вступят в силу согласно регламенту" — сказала Рукавишникова.
 
Новый глава депутатской фракции "Батькивщина" Владислав Мангер объяснил, что они отказались принимать участие в голосовании потому, что у них есть конкретные требования к новой кандидатуре, поэтому с ней они должны ознакомиться заранее. Мангер убежден, что для того, чтобы возглавить областной совет, кандидату на этот пост необходимо разработать четкую программу развития области, с которой депутаты смогут ознакомиться и решить — поддерживать ли эту кандидатуру.
 
"Каждый кандидат должен предложить свою программу каждой фракции, чтобы люди услышали, с чем он будет идти. Мы должны видеть, что он планирует сделать за конкретное время, должны видеть развитие. Если этого нет, то какой смысл менять в кресле ягодицы Путилова на какие-то другие ягодицы?" — убежден депутат.
 
Аналогичную позицию озвучил глава фракции областных "радикалов" Николай Ставицкий и высказался и по поводу перерывов, после которых планировалось голосование за кандидатуру главы областного совета. Он считает, что перерывы один за другим были сделаны для того, чтобы представители нескольких фракций могли договориться о поддержке определенного кандидата.
 
"Я до сих пор не могу понять зачем нужны были эти перерывы сначала на час, потом еще, может у кого-то с кем-то "договорняки" были? Наша фракция еще вчера сообщила, что мы не будем голосовать ни за одного кандидата, пока он не пройдет по фракциям, пока не увидим его программу, как он видит развитие Херсонской области в ближайшие годы. Мы этого не увидели" — заявил радикал.
Он также добавил, что избрание кандидата на такую должность в приграничном регионе — это очень важный вопрос, к решению которого нужно подойти крайне серьезно. По словам Ставицкого, этот человек должен заручиться поддержкой максимального количества фракций, чтобы был согласован со всеми кандидатами, а не быть очередным чьим-то ставленником без учета мнения всех депутатов.
 
"Попытки снова "переломать депутатов через колено", внести какую-то непонятную кандидатуру, которая просто будет "собачкой Павлова"? Нам это не нужно, мы это уже прошли. Наше видение — это избрать человека, которого поддержат как минимум 90% фракций, чтоб этот человек был со всеми согласован, а не просто выдвиженец какой-то. Пусть приходит и рассказывает о своей программе, а после этого мы уже примем решение" — подчеркнул Ставицкий.
 
Глава фракции "Наш край" Александр Синенко заверил, что амбиции по поводу должности главы областного совета у депутатов их фракции нет, поэтому они уступят это место кандидату из любой фракции, если он будет соответствовать всем требованиям.
 
"Мы дали шанс выдвинуть другим партиям кандидата на должность главы областного совета, будь-то "Батькивщина", "Солидарность", "Самопомощь" или Радикальная партия. Главное, чтобы это был глава совета, а не глава определенной политической партии, был объективен. Основные направления — это рост экономики в области и трудоустройство людей" — объяснил Синенко.
Депутат подчеркнул, что сделать решение в пользу того или иного кандидата можно будет только после того, как он выступит перед депутатским корпусом и расскажет о том, что намерен делать на этой должности.
 
Стоит отметить, что из второй по численности фракции в областном совете "Оппозиционный блок" на сегодняшней сессии присутствовало только 2 депутата — Павел Филипчук и Сергей Дроздик. По утверждению первого, повторное голосование о поддержке всех тех вопросов, которые уже были проголосованы ранее большинством депутатов — это "юридические извращения", в которых "Оппозиционный блок" принимать участие отказался. 
 
"Голосование по всем вопросам состоялось в пятницу на сессии облсовета, был кворум, все произошло согласно регламенту. Решения приняты и полностью легитимны, а сегодня подтверждать эти решения в угоду Путилову или БПП просто потому, что им так захотелось, потому что он "добровольно" написал заявление об отставке — мы этого делать не будем, есть законный порядок" — прокомментировал он.
 
Что касается голосования за кандидатуру на пост главы облсовета, то Филипчук отметил, что фракция была возмущена тем, что кандидатура не была согласована и даже не была известна заранее. 
 
"Этот вопрос не согласовывался ни с главами фракций, ни в каком-либо другом формате. Это все было в формате хаоса, как всегда: кого-то убедили, на кого-то надавили, кого-то купили, это было так явно и непрекрыто, смысл в таком принимать участие? Два перерыва, то на час, то на два, то на 10 минут, люди просто элементарно собирали голоса, договаривались, мы в таком участие не принимаем. Даже предварительно не была известна кандидатура, как можно голосовать, узнав кандидатуру за 5 минут?" — возмутился депутат.
 
"Оппозиционер" подчеркнул, что партия при выборе кандидата значения не имеет, поскольку их фракция будет голосовать за адекватного и делового человека, который будет работать, в отличии от экс-председателя Путилова. 
 
"Это должен быть деловой человек, который уже чего-то достиг, имеет управленческий опыт, а также имеет способность построения конструктивного диалога между депутатами" — подытожил Филипчук.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.