Херсон °C



В Херсоне прошло ток-шоу радио Эра «Коло запитань»

06.04.2012 Пт 14:10  


В Херсоне прошло ток-шоу радио Эра «Коло запитань»«Коло запитань» - единственное радио ток-шоу в Украине, работает по регионам. Для того, чтобы Украина развивалась - нужно развитие регионов.

Мы даем возможность людям из областей высказаться. Наша основная цель – поднять проблемы регионов на общенациональный уровень.

Наша главная задача - вывести на общенациональное обсуждение проблему, о которой раньше молчали, сделать отношения между людьми и властью прозрачными.

Начало эфира в 14.00

В эфире, который проходит сегодня в Херсоне принимают участие:

1. Тамара Федько - депутат областного совета (ПР)
2. Михаил Мельник - зам. губернатора Херсонской области по вопросам АПК
3. Виктор Чаус - прокурор города Херсона
4. Михаил Подгайный - краевед, член организации "Верные Друзья"
5. Виталий Богданов - политик
6. Алена Ротова - политик
7. Виктор Маруняк - председатель Старозбурьевского поссовета
8. Наталья Бимбирайте - журналист, газета ВГОРУ
9. Владимир Миколаенко - глава облорганизации партии Батькивщина
10. Владимир Коробов - социолог
11. Сергей Кузнецов - и.о. ректора ХГУ
12. Андрей Яценко - начальник облуправления образования
13. Игорь Семенчев - председатель Антоновского поссовета
14. Николай Халупенко - депутат горсовета (ПР), глава фермерского хозяйства "Куринь"

Тема № 1: ЗАСТРОЙКА ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

Маруняк: передача берегов рек в частную собственность. Идет массовое распределение земли. Землями распоряжается не сельская громада, а райгосадминистрация

Бимбирайте: мы проводили расследование, застройку прибрежной зоны крышуют правоохранительные органы

Подгайный: Студенты, которые продали свои паспортные данные, продали раз землю, потом она перепродается и найти крайних невозможно. Вся афера на 55 млн. долларов.

Мельник: Каждый гражданин Украины имеет право на получение участка, запрещать получать участки власть не имеет право. Если есть нарушение Закона, мы стараемся пресекать…

Чаус: Вопрос, который обсуждается не относится к компетенции городской прокуратуры, но я знаю, что по этим фактам возбуждено много уголовных дел, сотни гектаров мы стараемся вернуть, но к сожалению документы выдавались много лет назад. Уголовное дело есть, думаю скоро земли вернуться в собственность территориальной общины. Как по мне, то вся ответственность лежит на руководителях райадминистрации. Нужно повысить ответственность за нарушение Закона.

Миколаенко: Хочу привести пример, что 1 апреля собралась инициативная группа в Антоновке, где один из депутатов задал вопрос: Кто получил земельный участок возле Днепра? Никто не ответил, хотя на сессиях постоянно выделяется земля «своим» людям, которая штамует сессия поссовета. Наша фракция в вопросах о выделении земли не принимает.

Федько: Сегодня глава поссовета поднял важный вопрос, почему никто не реагирует на эти факты? Я считаю, что народные депутаты должны повернуться лицом к народу и изменить законодательство, чтобы местные общины имели право и влияние на распределение земель.

Маруняк: сельский совет – это те люди, которые живут в селе. Их все знают. Когда мы вызвали прокурора и сказали, что в селе подымится восстание, он ответил нам, что уведомлять поссовет о распределении земучастков никто не обязан.

Мельник: Все знают процедуру выделения участков!

Подгайный: Вся афера тянется с 2008 года, студенты киевские, крышевал эти схемы экс-губернатор Борис Силенков!

Ротова: Вопрос к Федько: сегодня консолидация власти в регионе едина. Конфликтов интересов нет. Сколько раз вы обращались в ВРУ с законопроектами по этому вопросу. Чтобы таких конфликтов не возникало.

Федько: В. Пелых входит в ассоциации глав облсоветов и недавно в Каховке был поднят вопрос по земельным вопросам и внесены предложения в изменение Закон о рынке земли. На сессии облсовета мы принимали 5 обращений, реакции пока нет.

ТЕМА №2: СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРМИНАЛА В АНТОНОВКЕ


Подгайный: У нас не создан Нижнеднепровский природно-национальный парк. Он должен был быть создан еще год назад. Самый опасный проект расширения порта в низовье Днепра, где находятся все ценные плавни Херсона. Расположение порта в центре Херсона грозит экологической катастрофой. Там расположены затоны Морпорта, к нему пройдет железная дорога и т.д.

Таких проектов 3. Есть еще на Стеблеевском лимане, в том месте также природа плавней сохранилась в первоначальном виде. Третий проект - это в Антоновке. Природоохранники поставили на нем крест. Потому там не осталось экологической ценности, природа плавней уничтожена.

Если строить, то только в Антоновке. Ни в коем случае не напротив Херсона и на Стеблеевском лимане.

Коробов: Важные моменты жизни общины должны проходить экспертизы, экологические, социологические и т.д.

Семенчев: Строительство терминала в Антоновке это 180 га земли. Хочу отметить, что есть поручение Президента Украины о строительстве оптового рынка, в том числе и порта. В преддверии выборов многие политики просто пиарятся на этой теме. Они там даже не прописаны. Я поддерживаю создание рабочих мест, отчислений в бюджет Антоновки. Сегодня есть Закон, который запрещает строительство жилого сектора в рекреационной зоне...

Богданов: У нас есть мода делать, а потом узаконивать. Так было с Оскаром, Стеблеевском лимане и т.д. Мое мнение, что нет полной и достоверной информации. Нет обсуждения проекта. 180 га - это самый крупный порт в Европе. Никто этого не знает. Это нереально!

Житель Антоновки: создание 3000 мест в Антоновке это большой плюс. Семенчев как председатель поссовета, должен донести это до жителей.

Миколаенко: Общественные слушания 15 марта были проведены тайно. Никто о них не знал. 18 марта в ХОГА уже провел совещания по результатам слушаний. Депутата областного совета от нашей партии на это собрание не пустили.

Мельник: Я, как руководитель рабочей группы по реализации проекта, обязан изучить мнение громады, экспертов, потом довести эти данные к ОГА. Я никогда не лукавил, мне никто не может сказать, что я врал. Сегодня вы (Миколаенко) нагло врете! Слово вам давали. Есть группа, все открыто обращайтесь туда. Не нужно пиариться!

Экономическая составляющаяся строительства терминала: у фермеров есть проблемы по реализации овощей. Мы делаем логистику: оптовый рынок, терминал, агенство международного развития США нам помогают, дают финансовою помощь. Все это делается. Мы делаем будущее. Строим самый крупный логистический центр в стране. Как аграрная область мы повышаем экономику.

Халупенко: Год назад на рынке цена на лук была 60 коп. Сегодня лук хотят отдавать даром, потому что негде ее хранить. В прошлом году мы вырастили 2.5 млн. тонн овощей. Мы освоили европейские технологии, но нет рынка сбыта!

Мельник: Возможным инвестором в строительство Антоновского терминала будет Алексей Вадатурский и компания "Нибулон"

ТЕМА №:3 ОВОЩЕВОДСТВО НА ХЕРСОНЩИНЕ

Халупенко: из-за ссоры с Россией мы потеряли большой рынок сбыта. У нас проблема куда деть овощи

Ващук: пока не будет госзакупок не будет толка!

Мельник: Оптовики, чтобы быстрее продать, на табличке пишут: "Херсонское" у нас качество. Строительство рынка проблему не решит, надо выстроить систему логистики. Нужно создать овощехранилища, аграрный маркетинговый центр. Если все в Мире будут знать, что у нас есть миллионы тонн пойдут к нам. Херсонщина готова на себя взять руководство овощной биржей Украины.

ТЕМА №: 4 ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Ведущий: жаль, что в студию не пришел Сальдо. У нас много вопросов по городу.

Бизнесмен Авдаян: я восстановил атракционе в парке им. Ленина. За последние годы в городе появились новые лица, в том числе Рубен Степанян, которые начали вымагать, выключать аттракционы, документация есть. Чем я им не угодил не понимаю.

Юрист: Этими аттракционами заинтересовался Степанян

Федько: Я боюсь водить своих внуков на эти качели. У каждого договора есть срок. Сегодня мы действуем в рамках Закона.

Богданов: Это не предпринимательская война, а война между чиновником (Степанян, фонд коммунального имущества) и бизнесменом.

Сазонова: Представители городской власти могли прийти, но мы не знали темы этого мероприятия. Что касается аттракционов, Авдаян, вы были на приеме у Сальдо?

Авдаян: он меня не принимал

Сазонова: на сколько был заключен договор? Время вышло. Мы действуем по закону. Аттракционы в плохом состоянии.

Центру реабилитации детей-инвалидов городская власть не помогает! - руководитель организации.

Ефанов: Мы помогаем центру реабилитации детей-инвалидов. Им выделено 90 тыс. грн. если мы будем давить на бизнесменов это будет расценено как коррупция.

Федько: Пелых создал рабочую группу по этому вопросу

Сазонова: хочу сказать, что финансовую помощь город предоставлял. Поддержка детей, это важно, но я хочу подчеркнуть, что обвинять и искать виновных не совсем обьективно. Финансирование из местного бюджета областных организаций - это нарушение бюджетного законодательства.

Семенчев: "Який мер таке и мисто". Проблема вся в том, что в городском совете нет целевой программы по реабилитации детей-инвалидов.

Передача окончена. Многие темы заявленные в анонсе так и не были озвучены, среди них: строительство торговых центров, дело херсонских студентов и взяточничество в ВУЗах. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.