Херсон °C



Партия регионов или Партия «Костяка - Карасевича»

11.04.2013 Чт 10:44  


Партия регионов или Партия «Костяка - Карасевича»В последнее время одной из самых острых тем в Интернете и печатных изданиях Херсонщины стал конфликт, произошедший в областной организации Партии регионов.

Особенно возрос интерес к этой теме после выхода в СМИ информации об исключении из партии председателя Каховской городской организации ПР Волосковца Л.И. и руководителя фракции в Каховском городском совете Филипчука П.И.

Для того, чтобы узнать истинную причину происходящего, мы обратились непосредственно к руководителю партийной организации Л.Волосковцу.

- Каковы настоящие причины конфликта?

- Чтобы объективно ответить на этот вопрос нужно вернуться к истокам происходящих событий.

В 2010 году руководитель Херсонской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Николай Костяк предложил Каховской городской организации ПР выдвинуть кандидатом в меры Александра Карасевича. На предыдущих выборах Карасевич выдвигался от партии «НАША УКРАЇНА», а на выборах Президента в 2010 году активно поддерживал БЮТ. Такое решение Н.Костяка вызвало негодование членов партии. 16 сентября 2010 года по этому вопросу состоялось заседание Совета Каховской городской организации ПР, на котором единогласно проголосовали против кандидатуры А.Карасевича. Несмотря на изложенные аргументы, Н.Костяк настоял на кандидатуре А.Карасевича и распорядился принять его в партию. Кстати он настоял на принятие в партию и других бютовцев, да еще и задним числом. Также он дал гарантии, что мэр уже не будет тем Карасевичем, которым он до этого был. Дескать, теперь он будет сотрудничать с партийной организацией и депутатским корпусом, идти навстречу и согласовывать решения. Эту позицию и гарантии в отношении кандидатуры А.Карасевича нам официально озвучили на заседании Совета Каховской партийной организации 23 сентября 2010 года.

Прошли выборы, Карасевич стал мэром, но, как говориться в известной басне, «а воз и ныне там». С первого дня работы в городском совете VI созыва мэр дал понять депутатам, что перемены его не интересуют. В вопросах бюджета, реформировании ЖКХ, контроле над использованием коммунального имущества, строительства и земельных отношениях он занял позицию противостояния депутатскому корпусу, всячески мешая реализации программы Президента «Украина для людей», пытаясь повернуть бюджетные средства в свою пользу. В этом противостоянии мэр заручился поддержкой правоохранительных органов и некоторых олигархов с иностранным капиталом. Депутаты же от ПАРТИИ РЕГИОНОВ постоянно подвергались административному давлению, им постоянно мешали осуществлять свои полномочия.

Несмотря на это, они твердо стояли на принципах здравого смысла и целесообразности, принимая те или иные решения.

Так, мы не дали отдать бесплатно 5 гектаров прибрежной земли, так называемому «инвестору» из России Сергею Воробьеву, который возглавлял избирательную кампанию Карасевича на местных выборах 2010 года.

Отстояли 16 гектаров береговой территории в районе соснового бора, которые такой же мнимый «инвестор» из Харькова (ООО «Компания «Перспектива ЛТД»), намеревался в дальнейшем перепродать, разделив этот земельный участок на более мелкие. А до этого «Перспектива ЛТД» произвела без решения сессии и разрешения исполкома демонтаж существующих очистных сооружений, что привело к загрязнению прибрежной зоны. Расследование этого факта мэр успешно «замял».

Не дали мэру продать по цене двухкомнатной квартиры единственный в Каховке кинотеатр им. Блюхера. При том, что кинотеатр находится в центре города на земельном участке площадью более гектара, а площадь самого кинотеатра 811 м2.

Депутаты ПР выступили и против передачи в частные руки водо- и теплоснабжающих организаций Каховки на, якобы, выгодных для города условиях.

Защитили от рейдерского захвата инвестора из Турции Юджела Джахита. При содействии правоохранительных органов и мэра предприниматель Александр Форощук намеревался захватить часть пятиэтажного дома в центре жилмассива «Светлово», реконструкцию которого производил инвестор.

Поднимали наши депутаты и вопросы захвата тем же Форощуком коммунального имущества, вследствие чего городской бюджет уже потерял около 500 тысяч гривен. Важно, то, что во всех вопросах Форощук действует по четкому согласованию с мэром.

Не обходили вниманием и: незаконную работу залов игровых автоматов, вымогательства у предпринимателей «благотворительных взносов» в пользу местной прокуратуры.

Не просто давалось нам и реформирование ЖКХ города, эта цель стоит и в Программе Президента. Несколько сессий подряд мэр противостоял созданию депутатской комиссии по проверке работы коммунальных предприятий. Межрайонный прокурор накладывал на решения сессий один протест за другим, вмешиваясь в хозяйственную деятельность исполкома. Тем временем, убыточные предприятия продолжали наращивать долги, которых накопилось уже более 5 миллионов гривен. Исправно выплачивались только премии начальству. А все потому, что свой личный интерес Карасевич ставит выше общественного.

Это далеко не полный перечень дел, в которых позиция мэра и правоохранительных органов расходится не только с мнением депутатов, но и здравым смыслом.

По этим вопросам мы неоднократно обращались к Н.Костяку. После того как А.Карасевич сорвал пятую сессию городского сонета VI созыва, понимая, что пересматривать свои приоритеты он категорически не собирается, мы в очередной раз обратились к председателю ХОГА. В этот раз обращение депутатов подписали и члены других фракций и партий. Ни письменного ответа, ни приезда губернатора мы так и не дождались.

У нас вызвал удивление тот факт, что руководителя облгосадминистрации абсолютно не интересует то, что в Каховке не идут реформы Президента. Тот факт, что Н.Костяк выступил в защиту мэра, личные интересы которого, оказались выше «каких-то там» реформ Президента и мнения депутатов городского совета, которые выражают пожелания и проблемы каховчан, для меня и сегодня полностью непонятно.

По всей видимости, компания с иностранным капиталом, спонсировавшая избирательную компанию А.Карасевича, успешно решает вопросы и в области.
А вывод этому всему один. Не устраивает мэра и его покровителей сплоченный депутатский корпус и депутаты, открыто заявляющие свою позицию, называющие вещи своими именами. Потому и делается все, чтобы разбить этот коллектив на мелкие, управляемые группы и сделать, как и раньше «ручным».

- Как вы можете прокомментировать решение Н.Костяка об исключение вас и руководителя фракции П.Филипчука из ПАРТИИ РЕГИОНОВ?

- В Херсонской области, я - единственный руководитель партийной организации ПР, не являющийся главой администрации, мэром или госслужащим. Как человек бизнеса, я не нахожусь в прямой административной зависимости от губернатора в отличии от своих коллег, что никогда не устраивало Н.Костяка.
Вначале 2011 года в конфликте между мэром и депутатами (о котором выше шла речь) губернатор поддержал Карасевича, а я – депутатов. Как депутат областного совета, избранный по мажоритарной системе, осознавая всю ответственность перед своими избирателями, я посчитал такое решение верным и справедливым. Это очень не понравилось губернатору и послужило началом открытых гонений. Как пример этого «заказные» дела по моему бизнесу.

В конце 2012 и в начале 2013 года я неоднократно обращался к Н.Костяку и В.Пелыху по вопросу уголовного преследования, шантажа и угроз в отношении руководства партийной организации и членов фракции Партии регионов. Речь шла о сфабрикованных каховским межрайонным прокурором К.Петренко уголовных делах по сооружению крыши в доме № 30 на улице Первомайской. Причиной стал отказ депутатов выделить ему квартиру. Костяк и в этот раз отказал в помощи.
На очередном Совете Херсонской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ я рассказал Н.Костяку и его замам о всех «заказных» делах в отношении членов партии, о причинах низких результатов выборов и т.п. В ответ он не опроверг ни одного моего обвинения. Но даже после этого Н.Костяк не включился в решение проблемных вопросов. Наоборот, Карасевич через подставных лиц, а потом и сам лично, пытался заполучить партийную документацию. Сотруднику партийной организации предложили даже немалое денежное вознаграждение за эти документы.

После этих событий на совместном заседании Совета Каховской городской организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ и фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ было принято решение обратиться к высшему руководству ПАРТИИ РЕГИОНОВ.

Несколько недель назад в области прошла проверка генеральной прокуратуры, у которой к губернатору оказалось вопросов больше, чем у него ответов. В понедельник к губернатору приехали с проверкой из администрации Президента.

Все это прибавляет Н.Костяку немалых хлопот. И, естественно, его не устраивает наше независимое, справедливое мнение, которое мы открыто заявляем. Мы не даем губернатору использовать нас, как очередной «винтик» в «системе Костяка» в пользу его личных интересов.

Поэтому он и принял решение исключить меня и руководителя фракции П.Филипчука из ПАРТИИ РЕГИОНОВ.

А теперь поясню юридическую составляющую данного вопроса, а также, почему это решение сегодня не вступило в законную силу.

5-6 марта 2013 года Контрольной комиссией Херсонской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ во главе с замом губернатора А.Пономаренко проведена проверка состояния организационно-партийной работы в Каховской городской партийной организации.

По мнению проверки, в партийной организации нет связи с первичными организациями, руководители «первичек» не знают о том, что они - руководители, сфальсифицированы документы по уплате членских взносов, руководство партийной организации порочит честное имя мэра, я, как руководитель, не принимаю участия в управлении организацией, а сама организация находится на грани развала. Естественно, руководители первичных организаций и активисты партии понимают, что эти претензии полностью сфабрикованы. Например, возьмем партийные взносы. Руководители «первичек» подтвердят, что они собирают копейки, а общая сумма взносов составляет несколько тысяч. Все они знают, что суть взносов не собрать деньги, а подтвердить таким образом членство в партии. И меня обвинили в какой-то фальсификации и недостоверном учете этих взносов. Притом, что за три года на содержание партийной организации и участии ее в общественной жизни города я выделил до миллиона гривен. Где логика? Также меня обвинили в том, что я не отстаивал партию на «Майдане» в 2005г., руководя ей с 2003г., хотя меня избрали руководителем всего несколько лет назад.

Допустим, эти факты имеют место быть, но это не дает юридического права делать заявления, что я и руководитель фракции сегодня не члены партии, и не руководители.

Объясню почему. Что касается самой проверки, то она больше была похожа на расследование уголовного преступления. Руководителей «первичек» и депутатов вызывала по одному А.Пономаренко. Контекст беседы был похож на допрос преступника. Наверное, сказывается длительный опыт работы А.Понамаренко в правоохранительных органах. Причем, «беседы» проводились не в партийном офисе, а в здании госадминистрации, в рабочее время. К некоторым руководителям «первичек», которые не смогли попасть на «допрос» в связи с работой, приезжали в темное время суток домой, усаживали в машину и «мило» беседовали. Цель такого подхода понятна. Запутать, запугать людей, все положительное пропустить, а малейшие нюансы раздуть и внести протокол проверки. Такое отношение к однопартийцам - это моральное право Анны Понамаренко, которое останется на ее совести.

Тем не менее, даже после такой проверки нас обязаны были ознакомить с ее результатами и предоставить соответствующие документы. Ведь подобные проверки проходят постоянно. По их результатам нам всегда представляют выводы и дают право высказать свои аргументы, либо устанавливают строк для устранения недостатков (в случае нашего согласия с замечаниями).

В этот раз Н.Костяк до сегодняшнего дня не направил нам результаты проверки.

После проверки Н.Костяк вызвал меня и П.Филипчука на личный прием. В беседе он предложил нам написать заявления и по собственному желанию оставить руководство партией и фракцией. Мы потребовали обосновать такое решение. Аргумент был один: «между мэром и вами, я выбираю Карасевича. А если не напишите заявления, тогда вообще исключим вас из партии».

После этого меня вызвали на заседание Совета Херсонской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ, на котором нас исключили из партии. Интересно, что члены совета не были заранее ознакомлены с повесткой дня, а руководителя фракции вообще не пригласили на заседание. В своем выступлении я рассказал об истинных причинах исключения нас из партии и заявил о праве на апелляцию данного решения в Политсовете ПАРТИ РЕГИОНОВ.

Согласно Уставу ПАРТИ РЕГИОНОВ, решение об исключении из партии вступает в законную силу после истечения тридцатидневного строка на апелляцию данного решения в вышестоящий руководящий орган партии, а в случае ее подачи – после рассмотрения апелляции. То есть, я, как руководитель партийной организации и П.Филипчук, как руководитель фракции, являемся легитимными руководителями и членами партии. Решение исключить нас из партии принято 23 марта 2013 года. До 23 апреля у нас есть время на апелляцию. Полностью завершить ее написание не дает отсутствие результатов проверки и самих решений об исключении нас из партии. Мы дважды письменно обращались к Н.Костяку с просьбой выдать эти документы. На первый запрос мы получили ответ, на котором отсутствует печать, и два решения, на которых отсутствуют его подписи. На повторный запрос ответ мы не получили вообще.

На прошлой неделе секретари первичных организаций провели сбор подписей среди членов партии в нашу поддержку. За два дня были собраны больше восьмисот подписей однопартийцев, которые готовы выйти из партии в случае, если данное решение не будет отменено. Такое же заявление сделала и часть депутатов фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ.

Важно отметить, что параллельно с херсонской проверкой, работу партийной организации проверял и представитель из центрального аппарата партии. В целом он дал положительную оценку нашей работы, отметив отдельные недостатки. Поэтому Н.Костяк и не выдает нам оригиналы документов, зная, что результаты проверки сфабрикованы.

Подведем итоги, дабы не утомлять читателей.

Н.Костяк обвинил нас в том, что мы «вынесли сор из избы», обратившись к высшему руководству партии. Но, как иначе мы должны были поступать. Мы неоднократно обращались к нему по данным проблемам. В их решении он не принял ни малейшего участия, и даже ни разу так и не встретился с нами. В свою очередь, направлял одну за другой партийные проверки. Мы просто вынуждены были доложить ситуация вышестоящему руководству.

А сегодня как раз Н.Костяк и «выносит сор из избы». Вместо того, чтобы дождаться установленного уставом тридцатидневного срока на апелляцию или решения Политсовета партии в случае подачи таковой, Н.Костяк совершает следующие действия:

- поручает А.Карасевичу забрать партийную печать и документацию;

- поручает А.Карасевичу провести заседание фракции ПР и выбрать нового руководителя, посылая ему в помощь работников областной организации. При этом мэр не является, ни членом совета, ни членом фракции, не имеет никаких полномочий. Мало того, Карасевич проводит это партийное собрание в здании исполкома в рабочее время, что запрещено законом, не пригласив на заседание руководителя организации и фракции. Предоставив членам фракции недостоверную информацию, их убеждают принять такое решение. А на следующий день, на сессии городского совета, получив претензии от депутатов других партий и П.Филипчука касательно таких действий, перед страхом уголовной ответственности, Карасевич официально заявляет, что на самом деле заседания фракции, или какого либо партийного собрания в исполкоме не проходило. А потом вместе со всеми тридцатью депутатами единогласно голосует за второй проект решения сессии «О проведении отчетов депутатов городского совета», которым сессия поручает П.Филипчуку, как руководителю фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ организовать отчеты депутатов членов фракции ПР.

Кроме этого, поручает мэру провести собрание руководителей первичных партийных организаций и зачитать им справку о результатах партийной проверки. Тогда как, на два наших официальных запроса мы так и не получили данный документ, а у Карасевича он имеется. И это собрание мэр снова проводит в исполкоме.

Н. Костяк также поручает мэру провести внеочередной Совет, причем на предприятии «Чумак», чтобы не допустить на это заседание руководителя партии и часть членов совета. Там они «решают» созвать внеочередную партийную конференцию и выбрать новым руководителем партийной организации А.Приходько (бывшего начальника Каховского райотдела милиции, а сегодня - начальника охраны ПАТ «Чумак»). Это все происходит при нынешнем руководителе. Однозначно, такая конференция, если даже Карасевич ее и проведет, не будет легитимной, так как юридически это невозможно.
А еще губернатор осуществляет давление на сотрудников «Каховской Зари», которые перед выходом номера снимают с печати наши материалы.
Именно такие действия и поручения негативно влияют на рейтинг партии и на атмосферу в среде однопартийцев.

Надеемся, что Политсовет ПАРТИИ РЕГИОНОВ справедливо рассмотрит нашу апелляцию и примет разумное решение.

Важно то, что независимо от того, останусь я руководителем партийной организации, а П.Филипчук - руководителем фракции или нет, депутатами мы остаемся, так как избирали нас жители города и никто не может лишить нас этого статуса кроме них.

После победы на Президентских выборах В.Януковича мы действительно поверили в реформы Президента, в их перспективу и постарались приложить максимум усилий для их успешной реализации в Каховке. Но, оказывается, нашему губернатору Н.Костяку и мэру А.Карасевичу нет дела до Президента и до его реформ. Собственный интерес в первую очередь – вот девиз этих псевдолидеров.

Мы никогда не были и не будем в партии «Костяка-Карасевича», в которой нет места обычному гражданину с его простыми ежедневными проблемами.

Газета "Каховские Новости"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.