Херсон °C



Отставка Путилова: мнение общественности о событиях в Херсонском облсовете

10.09.2016 Сб 16:36  


 

9 сентября Херсонский облсовет по собственной воле остался без главы. Вопрос от отставке Андрея Путилова назревал больше месяца. За то, чтобы последний остался в кресле, было всего лишь 17 голосов его однопартийцев из БПП.
 
Сессия длилась мучительно долго: местами были крики, отчаянные вздохи и непонимание происходящего процесса даже со стороны депутатского корпуса. Андрей Станиславович буквально вцепился в кресло главы областного совета и продолжал провоцировать своими высказываниями народных избранников на скандалы, обсуждения, перерывы, спекулировал бойцами, правоохранительными органами, законом, обороноспособностью и бюджетными вопросами. Когда аргументы закончились, а мнение и просьба депутатов включить вопрос от отставке Путилова в повестку дня не изменились, Андрей Станиславович сессию закрыл и увел 17 однопартийцев и ребят-АТОшников за собой.
 
Добавим, что на сессии областного совета присутствовали журналисты многих общенациональных и местных ТРК, общественные активисты, депутаты городского совета, представители районной и местной властей. Приехали даже 4 нардепа от БПП, только не те, что представляют Херсонщину в Верховной Раде, а те, которые понятия не имеют, что на самом деле происходит в области, где главой депутатского корпуса был коррупционер. А нардеп Юрий Соловей вообще пригрозил военно-гражданской администрацией в случае отставки Путилова.

С целью показать максимально объективную картину происходящего, «Херсонские вести» собрали мнения депутатов областного совета, журналистов и общественных деятелей.
 
Депутаты: «…мы не можем быть заложниками Путилова и фракции БПП»
 
 
В ходе и после заседания депутатского корпуса Федин увиденное и пережитое прокомментировал следующим образом: «К ситуации в областном совете. Действующая власть сегодня шла на все уловки, срывала и затягивала сессию, отключали свет, систему голосования и кондиционеры в зале. Кто-то пять раз минировал областной совет. И эти люди рассказывают нам о «папередниках».

Василий Викторович объясняет, что тяжело было понять логику фракции БПП. «Сначала до 14.00 мы не могли начать работать, потому как депутаты из БПП срывали начало сессии, всячески не давали поставить вопрос об отставке головы областного совета, рассказывали и призывали срочно проголосовать за бюджетные и оборонные вопросы. А когда все депутаты приступили к работе и начали голосовать – фракция БПП демонстративно покинула зал. А как же вопросы бюджета, о важности которых вы нам рассказывали 5 часов подряд?», – добавил депутат.
 
Глава фракции ВО «Самопомощь» Владимир Шадрин объясняет, что изначально представители Самопомощи не голосовали за кандидатуру Андрея Путилова в качестве главы областного совета и добавил, что за восемь месяцев председатель облсовета не сделал ничего, чтобы получить поддержку Самопомощи.

Далее Владимир Шадрин добавил, что вчерашнее заседание показала, что БПП теряет все показатели демократической фракции и подчиняется исключительно воле Путилова.
 
«… в перерыве на совещании глав фракций областного совета, что инициировали глава ХОГА Андрея Гордеев и председателя фракции БПП Марины Чернышевой, было принято совместное решение по выходу из сложившейся ситуации на заседании сессии и это решение проблемы устраивало всех. Но ... господин Путилов продлил перерыв и, судя по всему, сделал давление на фракцию, потому что после перерыва депутаты БПП уже отошли от общих договоренностей, которых мы достигли…», – объясняет Владимир Шадрин.
 
Также Владимир Шадрин озвучил мысль о том, что не стоит спекулировать в ситуации с Андреем Станиславовичем голосами и волей избирателей, т.к. на выборы он шел первый номером, а поэтому в облсовете оказался автоматически.

По мнению депутата, «жаль и молодого перспективного Председателя ХОГА в этой ситуации. Мало того, что подчиненные его подставляют, так еще и «босс» не уважает его мнение».
 
Позиция Радикальной партии сходна с вышеприведенными. Так, представитель фракции Николай Ставицкий считает, что вчерашняя сессия для Херсонского облсовета стала тестом на верность своим избирателям. «Мы, депутаты всех фракций, кроме коллег из БПП, показали свое единство в решении проблем херсонцев. Мы не собираемся быть статистами следующие три года, собираться раз в три месяца на сессию для «мебели», и давить кнопки в сессионном зале. Мы пришли чтобы защитить людей от тарифного геноцида, от тотальной коррупции и бесчинства зажравшихся чиновников. Вся область не может быть заложником одного человека, это абсурд…», – объясняет Ставицкий.

Глава фракции «УКРОП» Оксана Булахова считает, что все обвинения народных депутатов в сторону депутатов областного совета о захвате власти – беспочвенны. Обратившись к Валерию Карпунцову, депутат сказала: «Могу сказать твердо, что лично к Вам у меня, как депутата областного совета, вопросов нет. Все было сказано на тему социальной защиты населения. Просто мы и без Вашего присутствия проголосовали бы «за». Понимаю. Ощущение коллективизма. Но как тогда быть с собственным видением и мнением? Как тогда нам, простым людям, доверять таким, как Вы? В Херсонском областном совете сегодня 44 депутата, как оказалось, готовы были работать в «заминированном» зале, а Нардепы считают их бессознательными. Брифинг устроили».

Отметим, что депутаты не вышли из зала до тех пор, пока не проголосовали все вопросы повестки дня и даже, когда дважды поступали сообщения о минировании здания ОГА, продолжали работать. Решив вопрос об отставке Андрея Путилова, народные избранники принялись голосовать за бюджетные вопросы и вопросы обороноспособности Херсонщины. Единственный вопрос, который депутаты не поддержали – это ходатайство касательно награждения Премией ВР Украины начальника Управления образования и науки ХОГА Евгения Криницкого.

Общественность: власти не стоит делить людей на «своих» и невоспитанных
 
Общественный активист Игорь Гарагуля в ходе сессии даже успел получить парочку угроз от сторонников Андрея Путилова. «События в ХОДА сегодня впечатлили – день был полный эмоций, переживаний, жадности, удивлений, впечатлений, юмора, тупости, смеха, учебы и ... даже угроз в свой адрес от чиновников-путилолюбов ...... в морду обещали дать, за мой выкрик из зала «Да будь ты Мужчиной - дойти до конца с достоинством», – рассказывает Гарагуля и высказывает поддержку отставки Андрея Станиславовича.

Глава КИУ в Херсонской области Дементий Белый, комментируя ситуацию в Херсонском областном совете, заявляет, что правовую оценку происходящему должен давать суд. Кроме того, эксперт на Facebook добавил: «Вопрос в другом: на каком основании первый зам вёл сессию и, фактически, превысил полномочия и ввёл депутатов в заблуждение».
 
Журналист Тарас Бузак объясняет, что отставка Путилова, по сути, была прогнозируема и неминуема. Так, он пишет: «Вчерашние события в облсовете. Этот день мы приближали, как могли. Такой исход был предрешен еще в те дни, когда «терли и перетирали» о руководстве облсовета, когда «шкурняки и договорняки» лепили за кресла… Получилось классически: Кто избрал, тот и изгнал…».
 
Местный политический деятель Валерий Синявский считает, что вчерашнее голосование депутатского корпуса показало тенденцию, что «процесс кончины партии власти запущен». «38 депутатов облсовета Херсонской области проголосовали за отставку главы совета представителя БПП Андрея Путилова. Процесс кончины партии Порошенко запущен, попутного ветра. Впрочем, ничего не обычного я и не ожидал. Все партии власти этим заканчивали, просто эти сделали это гораздо быстрее других», – высказал мнение Синявский.
 
Общественный деятель Валерий Брусенский сыронизировал, что интересным стал тот факт, что на вчерашней сессии облсовета отсутствовали местные нардепы – Сергей Хлань и Александр Спиваковский. «Совпадение? Не думаю. «Похоже корабль БПП стремительно идет ко дну, и команда «Спасайся кто может!» уже прозвучала», – подытожил Брусенский.
 
Отметим, что на вчерашней сессии присутствовали также волонтеры и участники боевых действий. Так, Игорь Осауленко, координатор «Херсонской Чайки, к выше сказанному добавил: «Не мог не отреагировать на сегодняшние события в Херсоне, а точнее в областном совете. Так вот, этот пост меня побудили написать звонки ребят с фронта, а точнее наших танчиков. Вопрос был такой: «у вас что, тоже переворот и нам направляться на Херсонщину?». А у нас просто братва делит «областное корыто». Мы всем составом Чайки думали, как нам себя вести в данной ситуации. Но принцип не сотрудничать с любой из веток власти, которые существовали до 2014 года, сработал. Те, кто при власти сейчас, «загадили» наш край до неузнаваемости, занимались популизмом и реально было страшно за область. Зачем сегодняшний этот цирк? Они поделили сами всех общественников: волонтёров на «своих» и на невоспитанных, а сегодня АТОшников захотели разделить на правильных и неправильных. Очень хр*новая практика…», – подытожил волонтер.

Путилов и БПП: путч, захват власти, все незаконно и не по регламенту
 
Уйдя из сессионного зала, Андрей Путилов сказал, что предупредил депутатов, которые остались после закрытия сессии, о незаконности их действий. «Я их предупредил, что сессия завершена, вы делаете незаконные вещи, вы сегодня ведете сессию после того, как она была закрыта», - пояснил Путилов.
 
Также Андрей Станиславович считает, что после закрытия сессии произошел захват власти и якобы путч. Также он утверждает, что в совете объединяются депутаты «Нашего края», «Оппозиционного блока» и ВО «Батькивщина». И по словам Путилова, их цель - контролировать финансовые потоки в области.
 
Нардеп от БПП Павел Ризаненко ситуацию прокомментировал следующим образом: «Была попытка незаконным образом сместить руководство областного совета. Никто не отказывает депутатам вносить в повестку дня сессии те или иные проекты решений. Но все это должно происходить согласно законную о местном самоуправлении и регламента».
 
По его словам, должна быть соблюдена процедура вынесения проекта решения на сессию: регистрация проекта, обсуждения в комиссиях, на Президиуме и утверждения на сессии.
 
«У депутатов было время сделать все по закону. Это была очередная сессия. Вчера на Президиуме был утвержден проект повестки дня в том виде, который был предложен председателем сегодня на сессию. То, что предлагали депутаты, выходило за рамки закона. Именно поэтому председатель областного совета был обязан действовать по закону и по Регламенту и не пошел на преступление…», – подытожил Ризаненко.
 
Напомним, что в понедельник, 12 сентября, депутаты соберутся в зале заседаний, чтобы закрыть сессию, избрав нового главу облсовета.
 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.