Херсон °C



Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

24.01.2013 Чт 23:49  


Развитие спорта в 2013 году. Херсон против НиколаеваРедакция интернет-издания «Херсонские вести» решила сравнить городские программы развития спорта и физической культуры в 2013 году двух соседних городов – Херсона и Николаева.

Для начала стоит отметить, что население городов разное – в Николаеве проживает почти 500 тыс.человек, а в Херсоне – около 350 тыс. Но, в то же время, общий бюджет Николаева на 2013 год равняется 1 млрд. 110 млн гривен, а Херсона - 1 млрд. 137 млн грн.

Херсонский и Николаевский горсоветы уже утвердили свои программы развития спорта в нынешнем году и местные спортсмены знают, на что могут рассчитывать в ближайшее время. Сразу же в глаза бросается важное отличие программ – херсонская рассчитана только на 2013 год, а николаевская – аж до 2017.

Перед детальным отчетом финансирования программы николаевские депутаты описали характеристику состояния спортивной сферы в городе, а херсонские – рассказали про достижения, выполненные городской программой в 2012 году. Это является первым существенным отличием. Ведь если известно, сколько в городе работает спортивных школ, сколько видов спорта активно развивается, сколько город имеет тренеров международного уровня и т.д., можно продемонстрировать целесообразно ли тратятся деньги налогоплательщиков. А когда, депутаты решили просто очередной раз показать свои достижения, то можно только предположить, что они планируют минимально увеличить разницу с прошлым годом, чтобы продемонстрировать гражданам иллюзию прогресса.

Также николаевская программа знакомит граждан с основными проблемами, которые мешают полноценному развитию спортивной инфраструктуры в городе. Это дает возможность понять, с чем нужно бороться для продуктивного развития отрасли. Но, не факт, что данная возможность будет реализована.
Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

В то время, как в Херсоне гордятся своими прошлогодними достижениями, в Николаеве знакомят с характеристикой состояния спортивной отрасли города


Теперь переходим непосредственно к самому финансированию. На развитие спорта в Херсоне в 2013 году выделили 1,7 млн.грн, тогда как в Николаеве – 66,6 млн.грн(!). Разница существенная.

Отметим, что из николаевской суммы, 24,3 млн.грн пойдут на реконструкцию и строительство детско-юношеских спортивных школ всех типов. В том числе: реконструкция стадиона, строительство Олимпийской Аллеи Славы и т.д. Примечательно, что в программе не указана сумма реконструкции стадиона. Хотя, как сообщают местные СМИ городской бюджет должен будет выделить на это дополнительные 64 млн.грн.

Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Николаевский стадион, который будут реконструировать городские власти


Херсонская власть, на данный момент, не планирует никаких крупных строительств и реконструкций.

Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Уже обновленный стадион в Херсоне


Идем дальше. На проведение городских спартакиад и соревнований между школьниками и студентами, в Николаеве потратят 10 тысяч грн. Самих соревнований в 2013 году состоится 20. В Херсоне же на комплексные мероприятия (городские спартакиады, турниры с участиями команд города различного уровня) с местного бюджета потратят 42,8 тыс.грн. О количестве мероприятий программа развития спорта на Херсонщине умалчивает. Как видим, конкретика отсутствует. Деньги выделяются на абстрактные соревнования. Неизвестно куда именно они будут направлены.

Далее в херсонской программе детально расписывают финансирование различных спортивных клубов города. Стоит отметить, что город будет обеспечивать клубы не полностью, а лишь частично. Подобных данных в николаевской программе нет. Но, николаевские депутаты вместо этого отчитались, сколько стоит содержание детско-юношеских спортивных школ и школ высшего спортивного мастерства.

Также, лучшие спортсмены Херсона и Николаева будут получать от своих городских советов стипендии. В Херсоне общая сумма стипендий равняется 90 тыс.грн, а в Николаеве 288 тыс.грн. К тому же, николаевские депутаты указали количество стипендий – 20, херсонские – решили промолчать. Правда, тут же в николаевской программе выходит небольшая загвоздка. Всего на 20 стипендий выделено 288 тыс.грн., а размер средней стипендии равняется 1,2 тыс.грн. Остается вопрос или суммы стипендий серьезно варьируются между спортсменами, или депутаты просто-напросто отмывают деньги налогоплательщиков.
Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Отрывок с программы развития спорта в Николаеве

Немаловажным различием в развитии спортивной индустрии городов является присутствие в Николаеве профессионального баскетбольного клуба МБК «Николаев», который регулярно играет в Суперлиге (самый престижный баскетбольный турнир Украины – Ред.) и занимает там далеко не последние места. Тогда как, в Херсоне баскетбол находится на довольно таки низком уровне. Херсонские клубы выступают только в чемпионате города. Количество участников не превышает и 7 команд. А единственная более-менее достойная баскетбольная площадка находится в спортзале Херсонского государственного университета, где, собственно, и проходят матчи чемпионата.

Из городского бюджета в федерацию баскетбола Херсона выделено 90 000 грн., как сообщили редакции «Херсонских вестей» баскетболисты местных команд, эта сумма ничтожно мала и далека от достойной. Поэтому, в ближайшее время не стоит ожидать существенных изменений в развитии херсонского баскетбола.

К тому же, напомним, что в Херсоне отсутствует профессиональный бассейн, где могут тренироваться местные спортсмены. Поэтому, херсонские пловцы вынуждены проводить тренировки в соседнем Николаеве.
Развитие спорта в 2013 году. Херсон против Николаева

Здесь раньше был бассейн


Наверное, единственная спортивная гордость современной Херсонщины женский гандбол. В частности, гандбольный клуб «Днепрянка». Из городского бюджета в 2013 году выделено 600 000 грн. на частичное финансирование команды. Стоит добавить, что на сегодняшний день Херсонская школа гандболисток подготовила 50 мастеров спорта СССР и Украины, 5 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. Сейчас национальная сборная Украины на 40% укомплектована херсонками.

Разница между финансированием спортивной отрасли в двух городах колоссальная. В то время, как херсонская власть только ЧАСТИЧНО финансирует спортивные клубы и федерации города, николаевская – строит Аллею Олимпийской славы и реконструирует свой стадион.

Алексей Симончук, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.