Херсон °C



ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

10.02.2013 Вс 01:31  


ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫВ недалеком 2006 году был создан юношеский Хоккейный клуб «Днепр-4». За 6 лет усердной работы, ребята, которым по 12 лет, в прошлом году стали первыми херсонцами за всю историю украинского хоккея, кому удавалось завоевать золотые медали. Сегодня парни также имеют все шансы стать второй раз подряд победителями чемпионата Украины. «Днепр-4» закончив регулярный чемпионат на первом месте, вышел в серию полуфинальных игр.

Подъемы в 6 часов утра, утренние тренировки, школа, а потом опять тренировки – такая жизнь игроков херсонского хоккейного клуба. В юном возрасте, спортсмены демонстрируют прекрасную техническую игру и имеют все шансы уехать играть за лучшие клубы Канады или США. Все что надо, заявить о себе в международных чемпионатах , для этого у «Днепра» есть все, кроме денег.

Участвуя в чемпионате Украины, одержав многочисленные победы, обыграв именитые клубы – Хоккейный клуб «Днепр» содержится за счет родителей.

При том, что государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины» будет реализовываться до 2017 года. При том, что в программе Херсонского городского развития спорта на федерацию хоккея выделено 100 тыс. гривен.

Родители юных хоккеистов оплачивают все, начиная от аренды льда и заканчивая проживанием тренера на выездных матчах.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Тренерская комната Александра Пойды

Местная власть открестилась от детского хоккея, сказав, что сам ледовый комплекс не является городской собственностью. Об этом журналистам «Херсонских вестей» сообщил тренер команды «Днепр-4» Александр Пойда. Ребята полностью отданы игре. Ежедневные тренировки и успешные игры в чемпионате это подтверждают. Но для улучшения их игровых качеств необходим еще и опыт, которого можно набраться только благодаря реальным играм с соперниками. Одних матчей чемпионата Украины недостаточно для приобретения солидного опыта. Поэтому команде необходимо участвовать в максимально возможном количестве разнообразных турниров, считает тренер.

«Нас, как прошлогодних победителей чемпионата, приглашали на турнир в Австрию. Там собирались команды ведущих хоккейных государств, и участие в таком турнире было бы для ребят очень полезным. Но для того, чтобы отправить своего ребенка в Австрию, родителям нужно было выделить из своего семейного бюджета приблизительно по 600 евро(!). Конечно же, далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому, мы отказались от участия в этом турнире» - говорит тренер чемпионов Украины.

Капитан команды, который отыграл в «Днепре» 6 лет, после триумфального прошлогоднего сезона, подписал контракт с молодежной командой из США - Филадельфия «Флаерз». Теперь у него появилась неплохая возможность в будущем оказаться в составе профессиональной команды, которая выступает в НХЛ (Национальная хоккейная лига – самый престижный хоккейный турнир в миреХВ).

Также Александр Пойда рассказал, что перспектива развития в украинском хоккее отсутствует. Тренер считает, что ребята должны понимать, что, скорее всего, они продолжат свою карьеру в России, Беларуси или в США. Они работают для кого-то, в конечном результате забываются даже корни игрока, где именно он начинал свою хоккейную карьеру.

«Мы работаем для кого-то. Ни для себя, ни для города, ни для этой страны» - подытожил тренер.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Игроки ХК «Днепр-4» перед матчем с Днепропетровской «Авророй»

Когда в прошлом году «Днепр-4» одержал победу в Профессиональной хоккейной лиге Украины, Херсонская областная государственная администрация выделила команде (!) 2,000 тыс. гривен. Каждый хоккеист распорядился солидным выигрышем в 100 гривен по-своему. Один из игроков вложил деньги в рамочку, подписав «Моя первая хоккейная зарплата», а его партнер по клюшке, сводил в магазин за покупками всю семью.

Также программу церемонии награждения укоротили с 1 часа до 15 минут. Заместители тогдашнего городского председателя Владимира Сальдо, позируя перед фото и видеокамерами, вручив ребятам медали, отправились далее решать более важные проблемы, забыв о херсонском хоккее, до следующего масштабного мероприятия. Стоит отметить, что Сальдо должен был лично приехать и поздравить «Днепр-4», специально для этого, родители покупали ковер, чтобы мэр, поскользнувшись, не оконфузился перед журналистами, а уже потом – перед всеми остальными. Но, видимо, у сегодняшнего народного депутата было что-то важное. К примеру, он спонсировал очередной конкурс красоты, или с улыбкой на лице, светился перед херсонской молодежью в ночных клубах.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Владимир Сальдо обрадовал чемпионов Украины грамотой

Поняв, что городская власть даже не думает о помощи чемпионам Украины, родители юных хоккеистов создали собственную общественную организацию «Днепр-4», с помощью которой они хотели найти спонсоров для своей команды. Но ни чиновники, ни многочисленные фирмы, к которым обращались семьи, не соизволили предоставить необходимую финансовую помощь для лучших юных хоккеистов страны.

«В 2012 году хоккей сына обошелся нашей семье в 28 тысяч гривен. Вот, например, самые дешевые коньки стоят около 100 долларов. Расходы на один выездной поединок составляют приблизительно 600 гривен за одного игрока. Также мы платим за аренду льда, с команды это выходит - 6000 грн. в месяц(Ледовый дворец «Фаворит»был построен в 2008 году за средства государственной программы «Хоккей Украины». Стоимость строительства составила 30 млн. грн. В 2011 году дворец перешел в коммунальную собственность. Это произошло в связи с реорганизацией Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и дворец, находящийся в государственной собственности на балансе ГП «Центральная дирекция по управлению и реконструкции спортивных сооружений», из-за её расформирования, стал коммунальным-ХВ). Мы хоть не киевский «Беркут»(Хоккейный клуб «Беркут» содержит сегодня народный депутат Украины Давид Жвания-ХВ), но тоже хотим, чтобы наш клуб хорошо развивался, ведь результаты команды говорят о том, что мы заслуживаем это» – рассказала Татьяна Миргородская, мама чемпиона Украины Андрея.

К примеру, хоккейная форма полевого игрока стоит около 1 000$. В то время как обмундирование вратаря обходится чуть ли не в два раза дороже.

К тому же, крайне трудно найти подростковую форму для голкипера. Отметим, что всю форму, которая, ко всему прочему еще и б/у, хоккеистам покупают через интернет, на американских сайтах.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

ХК «Днепра-4» против ХК «Аврора» из Днепропетровска

ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Флаги, которые сделаны за счет одного из родителей ХК «Днепра-4»

Родители мечтают о том, чтобы их дети получили как можно больше опыта в играх с реальными соперниками, поэтому пытаются самостоятельно организовывать хоккейные турниры. Но тут снова возникает главное препятствие – финансирование. Минимальная стоимость одного турнира на 3-4 дня - 35 000 грн. И снова пустеет семейный бюджет.

Также сложно представить себе ситуацию многодетной семьи Устиновых с Николаева. Каждый день, двое их сыновей с соседнего областного центра, ездят на тренировки в Херсон.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Родители юных хоккеистов

Глава семьи Вадим рассказывает: «В январе на хоккей наша семья потратила 10 тыс. гривен. Каждый день, Максим и Никита, или со мной, или с супругой, ездят на тренировки. Ну что поделаешь, нравится им этот вид спорта. Хорошо, что у нас есть возможность бесплатно «путешествовать» рейсовыми автобусами, но, как часто это бывает, маршруты не сходятся во времени, приходится платить и ехать за свой счет на маршрутках или везти детей самостоятельно на старенькой «Ниве», при этом, конечно же, затраты в два разы выше».

Ко всему прочему, у николаевской семьи еще один спортсмен. Их сын Данил прикован к инвалидной коляске, но это не помешало ему выиграть чемпионат Украины по настольному теннису.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Раздевалка «Днепра-5»

Также «Херсонским Вестям» показали раздевалку «Днепра-5», где «обитают» ребята 2002 года рождения. Её реконструкцию полностью проспонсировал один из родителей. Общая стоимость ремонта составляет 250 тыс. гривен. Теперь юные хоккеисты имеют более комфортабельные условия. В их распоряжении душевая с подогревом пола, техника, при помощи которой, коллектив анализирует и просматривает матчи, именной коврик и много всего другого. А вот у героев нашей публикации «Днепра-4» , раздевалка похожа на вагончик таджикских строителей, которые возводят очередной офисный центр. Но тем не менее, ситуация в командах отличается только раздевалками, финансирование лежит все также на плечах родителей.
ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Раздевалка «Днепра-4»

На данный момент, семьи хоккеистов обеспокоены серьезной проблемой. По завершению чемпионата, ребята отдохнут один месяц, а потом им нужно продолжать свои тренировки и отправляться на летние сборы. Родители выбрали самый экономный вариант – провести сборы в Лазурном, а не в Карпатах, где созданы все необходимые условия для хоккеистов. Но уже сейчас некоторые семьи заявляют, что могут финансово не «потянуть» эту поездку. Ведь для отправления своего ребенка на летние сборы, нужно выделить из семейного кошелька около 4 тысяч гривен. А без этих сборов полноценно подготовиться к следующему сезону нереально.

Ко всему прочему, с хоккеистами работает психолог, который помогает ребятам переносить все спортивные эмоциональные потрясения и с «чистой головой» готовиться к новым поединкам. По словам психолога, ребята живут игрой. Отметим, что его услуги также оплачивают родители.

«Несмотря на свой возраст, ребята очень опытные. Это настоящая команда. Они не могут без хоккея, это их жизнь, которую они очень любят» - рассказала журналистам «Херсонских вестей» психолог, Наталья Юрьевна.

Стоит отметить, что за последние годы в Херсонскую область крупные инвесторы вложили более миллиарда гривен. Построены торговые центры, свои предприятия создают сельхоз товаропроизводители, неужели нельзя выделить с многомиллионных проектов н-сумму на развитие и поддержку хоккея в Херсоне? На этот вопрос до сегодняшнего дня не могут дать себе ответ большинство родителей, которые со всех сил стараются дать своему ребенку, и хоккею в Херсоне в целом, будущее.

Ко всему прочему, в чемпионате Украины, юноши играют полный матч – три периода по 20 минут, на стандартном, взрослом поле. Тогда как в европейских чемпионатах, дети до 14 лет играют на половину поля и по 15 минут. Также, европейские юноши не используют силовую борьбу, которой мастерски овладели хоккеисты «Днепра». По словам родителей чемпионов Украины, в Европе их дети просто «выносили бы» своих соперников, но для того, чтобы имя херсонской команды зазвучало на всю Европу, опять же таки, необходимы финансы, благодаря которым, весь Старый Свет узнал бы, что в Херсоне существует хоккей.

Дети, которые могут прославить Херсон на всю Европу, имеют возможность развиваться и существовать в хоккее исключительно за счет родительских средств. Местной власти они попросту неинтересны. Как сказала мать одного из чемпионов Украины: «Эти дети никому не нужны».

Алексей Симончук, Евгений Приходько, «Херсонские вести»
Фото Евгения Приходько
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.