Херсон °C



Президент ФИФА категорически против проведения чемпионата по футболу между Россией и Украиной

19.02.2013 Вт 16:15  


Президент ФИФА категорически против проведения чемпионата по футболу между Россией и УкраинойГлава Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер заявил, что ФИФА против идеи создания объединенного чемпионата Украины и России.

Идея организации футбольного первенства на территории бывших советских государств возникла в конце 2012 года. Тогда из руководства элитных российских клубов «Зенит», «Анжи» и ЦСКА был образован организационный комитет чемпионата, главой которого был избран Валерий Газаев.

Позднее оргкомитет несколько отошел от идеи создания, так называемого, чемпионата СНГ, склоняясь к организации объединенного первенства России и Украины. При этом предполагается, что представители других государств содружества смогут присоединиться к объединенному чемпионату в дальнейшем.

Руководство украинских футбольных клубов отнеслось по отношению к совместной с Россией лиге скептически. Так, на вчерашнем собрании оргкомитета объединенного чемпионата официально не было ни одного представителя украинских клубов. В то время как от российской стороны присутствовали представители 14 из 16 клубов российской Премьер-лиги.

Россияне предложили фантастический бюджет в 1 миллиард долларов. При этом формироваться, по замыслам организаторов, он должен будет из доходов от продажи телевизионных прав на трансляции и, в первую очередь, спонсорских денег.

Соответственно, победитель первого объединенного чемпионата, таким образом, может рассчитывать на премию в 92 миллиона долларов. При этом стартовать российско-украинская лига может либо уже в следующем сезоне, либо на год позже.

Однако против данных планов резко выступило руководство мировой федерации футбола. Глава ФИФА Йозеф Блаттер сегодня неодобрительно высказался по поводу планов создания объединенного чемпионата России и Украины в ответ на состоявшееся накануне заседание его оргкомитета.

«Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею. Клубы должны организовывать соревнования в рамках национальных чемпионатов. … Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов. В Европе только Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие как Лига чемпионов», - цитирует Блаттера агентство ИТАР-ТАСС. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.