Херсон °C



Внутри «Укроборонпрома»: как херсонцы работают на защиту страны

07.11.2014 Пт 21:25  


Внутри «Укроборонпрома»: как херсонцы работают на защиту страныГосударственный концерн «Укроборонпром» за последние полгода стал предприятием, к которому привлечено масса внимания со всех сторон, начиная общественностью и заканчивая политиками всеукраинского уровня.

Дошло даже до того, что руководство концерна подало в суд на издание «Зеркало недели» за якобы ложные данные, опубликованные в материале, где говорится, что концерн незаконно торгует оружием.

Так, по мнению руководства предприятия, журналисты преподнесли данные, которые относятся к зимнему периоду этого года и выдают их за действия нынешнего руководства.


«Это все было сделано перед выборами, мы все понимаем, что такое «Зеркало недели» (главред издания Юлия Мостовая супруга Анатолия Гриценко – Авт.)» - сказал первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас корреспонденту «Херсонских вестей».

По мнению гендиректора концерна Романа Романова, много недопонимания возникает из-за того, что люди и политики не понимают, чем и как они занимаются.

Ниже мы попытаемся кратко рассказать о том, что же такое концерн «Укроборонпром» и какие предприятия он в себя включает.

«Укроборонпром» - это 134 многопрофильных предприятия разных отраслей оборонной промышленности, объединенных в Государственный концерн. Действуют они в сферах разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, берут участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.


Однако стоит отметить, что на сегодняшний день функционирует лишь 96 предприятий. Ведь 23 предприятия находятся на территории полуострова Крым, а также в зоне проведения АТО. А еще 15 – находятся в состоянии банкротства.

В июле нынешнего года концерн возглавил руководитель избирательного штаба Петра Порошенко на Херсонщине, во время президентской кампании, Роман Романов. Позже он пригласил работать своим первым заместителем экс-зама Цюрупинского городского головы Сергея Пинькаса.

«Мы имеем непосредственное отношение к Херсону и хотим, чтобы жители приграничного региона знали, что они защищены и о них волнуются», - сказал Пинькас во время пресс-тура предприятиями концерна журналистов из Херсона и Николаева.

Государственная акционерная компания «Артем»

Именно с этого предприятия началось знакомство журналистов с составляющими концерна «Укроборонпром». Оно является одним из старейших машиностроительных предприятий в Украине. Основано было еще в 1898 году, а с 1958 предприятие начало выпускать управляемые авиационные ракеты класса «воздух-воздух».

Совсем недавно, 29 октября, компания получила нового президента – Владимира Коробова. Ему поручили в максимально короткие сроки наладить работу предприятия.

Внутри «Укроборонпрома»: как херсонцы работают на защиту страны


И, как утверждает руководство, на сегодняшний день на предприятии погасили задолженность по заработной плате.

«ГАХК «Артем» является лидером в области производства авиационных управляемых ракет класса «воздух-воздух», автоматизированных комплексов «Гурт» для подготовки и технического обслуживания авиационных средств поражения, противотанковых управляемых ракет, а также устройств и оборудования для авиационных летательных аппаратов», - рассказывают сотрудники компании.


Примечательно, что помимо прочего, компания выпускает и бытовую технику, сварочные полуавтоматы, автотракторное электрооборудование, медицинскую технику и т.д.



Также компания изготавливает и экспортирует более 70 наименований специальной и авиационной техники.

Основные виды продукции:

- авиационные управляемые ракеты для вооружения самолетов типа МиГ, Су;

- комплексы автоматической проверки и подготовки до использования всех видов управляемых средств поражения;

- высокотехнологические изготовления для авиационной техники;

- электрооборудование для автотракторной техники;

- средства механизации для АПК;

- сварочное оборудование;

- средства реабилитации и передвижения для инвалидов;

Государственное киевское конструкторское бюро «Луч»

Данное предприятие было создано еще в 1965 году, как основной разработчик автоматизированных систем контроля и диагностики специальной авиационной техники в СССР.

В данное время, как говорят руководители бюро, «Луч» является одним из ведущих разработчиков составляющих частей комплексов авиационного и противотанковых.

Продукция, разработанная конструкторским бюро, эксплуатируется в Украине и других государствах мира.

Внутри «Укроборонпрома»: как херсонцы работают на защиту страны


«Луч» разрабатывает и производит:

- системы управления, блоков электрических рулевых приводов и других агрегатов управляемого высокоточного оружия (ракет, торпед и снарядов);

-контрольно-измерительную аппаратуру;

- модернизацию систем управления авиационным вооружением;



Основные виды продукции:

- противотанковые управляемые ракеты;

- комплексы контроля и диагностики авиационных ракет и торпед;

- оптико-электронная система для измерения изгиба ствола СУИТ-1.

Киевский бронетанковый завод

Завод способен изготовлять конкурентоспособное на мировом рынке вооружение и капитальный ремонт, модернизацию бронетанкового вооружения и техники.

Бронетанковый завод был одним из первых предприятий, где внедрили новейшую систему закупок – электронные торговые площадки. Это позволило сэкономить треть расходов. По отдельным позициям, закупочную стоимость удалось уменьшить на 65%, кроме того, появилось больше новых поставщиков.



Сфера деятельности: производство бронетранспортеров БТР-3 и машин на его базе, тренажеров танка Т-72, капитальный ремонт и модернизация танков типа Т-72, бронетранспортеров БТР-80, инженерной техники, ракетно-артилейрийского вооружения.
Также предприятие предоставляет услуги по модернизации устаревшей бронетанковой техники.

100 дней работы нового руководства

Совсем недавно прошло сто дней правления новой команды «Укроборонпрома», которую возглавляет херсонец Роман Романов, который решил привести к себе молодую команду менеджеров, способную «разработать тактику и стратегию развития предприятия».

Так, они представили итоги своей работы за последние три месяца, в которых очертили цели, задачи и достижения в работе.

Цель:

- оснащение украинского войска, модернизация вооружения, его ремонт, а также создание новых образцов;

- расширение международных рынков сбыта продукции ОПК, валютные поступления в бюджет государства;

- социально-экономическое развитие Украины (объемы производства, продаж и ВВП, выработка и уровень средней зарплаты, увеличение налоговых платежей);

Задачи:

- переход от модернизации и ремонта старых образцов техники на выпуск новых, современных видов вооружения;

- выход на новые мировые рынки современного, высокотехнологического вооружения;

- перевооружение Вооруженных Сил Украины соответственно стандартам НАТО.

Также руководство рассказало о том, что они сделали для проведения АТО:

- создано 47 выездных ремонтных бригад;

- отремонтировано более тысячи единиц боевой техники;

- изготовлено более двухсот единиц новой боевой техники .

В свои достижения они вписали составление плана отчислений на 2015 год, которые составляют 3 млрд.грн. На сегодняшний день им удалось сэкономить 4 млн.грн в месяц, а правоохранителям они передали 35 уголовных дел против своих сотрудников. В то же время в зоне проведения Антитеррористической операции трудоустроились 300 сотрудников «Укроборонпрома». Созданы школы учебы для военных, скорая помощь волонтерам через «горячую линию», закуплено тысячи тонн отечественной брони, а также остановлено списание имущества предприятий-банкротов.


Помимо этого, руководство гордится международным сотрудничеством с известными компаниями: Airbus, Boeing, Textron, Lockheed Martin.
Также они сотрудничают и трудоустраивают специалистов с дипломами МВА и говорят о том, что придерживаются стандартов ISO и НАТО.
Своей главной стратегией они видят создание новых рабочих мест, инновации, а также иностранные технологии, импортозамещение и переориентация на еврорынки. К тому же, руководители предприятия говорят, что они, по примеру Грузии, создают электронные площадки, которые позволяют существенно экономить. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.