Херсон °C



Херсонские зрители аплодировали приказу Берии и «НКВДешникам»

22.04.2013 Пн 14:58  


Херсонские зрители аплодировали приказу Берии и «НКВДешникам»Как известно, сегодня, 22 апреля, по случаю 69-й годовщины создания милиции Херсонской области, в рамках проекта "Милиция и народ - едины!", в ККЗ "Юбилейный" проходит праздничное мероприятие.

Зрителям в зале демонстрировали экскурс в историю милиции Херсонщины - начиная с 1941 года.

Ведущие рассказали присутствующим об ошибке диктора Юрия Левитана, который читая сводку Совинформбюро, сообщил об освобождении областного центра Украины города Херсона. На то время Херсон был районным центром Николаевской области. Чтобы зачитанная сводка не была дезинформацией, Сталин приказал создать Херсонскую область.

Далее комментаторы зачитали приказ Генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии об расформировании районных подразделений НКВД, которые находились на территории сегодняшней Херсонщины, и создания Управления НКВД по Херсонской области.

Как отметили ведущие, начальником Херсонского управления НКВД был назначен подполковник госбезопасности Михаил Краснобородько. После этих слов зал начал аплодировать.



Напомним, что НКВД(Народный комиссариат внутренних дел СССР)— центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР.

Сотрудники НКВД причастны к массовым расстрелам политических заключенных в тюрьмах, .

Кроме этого, комиссары внутренних дел причастны к массовым убийствам польских граждан, осуществлённые весной 1940 года. Эти расстрелы также известны как "катынское преступление". Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Также на 1937—1938 годы пришёлся пик сталинских репрессий. За эти два года по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу

В народе комиссаров внутренних дел называли "красными палачами". скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.