Херсон °C



Дорогой минимум

24.10.2012 Ср 17:58  


Предприятия, имеющие задолженность по зарплате или оплачивающие труд своих сотрудников по минимуму, теперь будут проверяться чаще, информирует официальный сайт правительства.

Новые критерии, по которым станут оцениваться риски возможного нарушения трудового законодательства субъектами хозяйствования и периодичность плановых проверок освещены в постановлении КМУ № 937 от 10 октября.

В категорию повышенного риска отнесены компании, уже задержавшие зарплату на два месяца или платящие персоналу на уровне законодательно установленного минимума.

Повышенное внимание контролеры будут также уделять предприятиям, на которых ранее уже были обнаружены нарушения норм КЗоТ или официально неоформленные сотрудники. Компаниям, соответствующим указанным критериям, угрожают ежегодные плановые проверки.

Раз в два года по плану будут проверять предприятия со средней степенью риска. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно задержать зарплату на месяц, для мелкой фирмы - установить минимально возможную зарплату 45-60% персонала, средней - 30-45% своих сотрудников, крупному предприятию -15-30% рабочих.

Это вполне обоснованно: невыплаченные или мизерные зарплаты провоцируют снижение поступлений в Пенсионный фонд, дефицит которого за девять месяцев составил 9,7 млрд. грн. Новые критерии рискованности в разы увеличат число компаний, которые смогут проверять ежегодно. Сейчас бизнес пытается экономить на всем, в том числе и на зарплатах. Но такая бережливость отныне способна привести к проверкам и неизбежным штрафам: контролеры никогда не шли с ревизии с «пустыми руками». скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.