Херсон °C



Выборы в херсонской глубинке

26.10.2015 Пн 09:31  


Вчера на рассвете группа журналистов «Херсонских вестей» отправилась «в поле» - освещать местные выборы в сельских районах области. Нашей группе предстояло проехаться вдоль правого берега Днепра: от Берислава до Нововоронцовки.

Первый участок под номером 650013, где мы остановились, находился в Тягинской средней школе. Открылся он вовремя, в присутствии двух участковых инспекторов, которые пятый день охраняют в этом селении  бюллетени.

Первых избирателей в вестибюле школе встречала листовка с программой кандидата в депутаты облсовета от «Солидарности» Виктора Андреевича Деркача. Члены этой комиссии искренне считали, что до 8 утра дня выборов эта агитация имела право находиться на участке. Правовая осведомленность здесь оказалась на высоте.

Кстати, на всех 15 участках, где нам довелось побывать, руководители в один голос говорили, что все труднее стало находить желающих помогать в организации выборов. А те люди, которых удавалось уговорить, мягко говоря, не совсем соответствовали выдвигаемым требованиям. Что касается избирателей, то они без особой радости встречали агитаторов, политическую литературу если и брали, то исключительно для растопки печей. А в день выборов совсем не торопились отдать свой голос «за нерушимый блок партийных и беспартийных». Искренне радовались выборам лишь та незначительная часть сельского населения, которая превратила их в свою (почти ежегодную) статью дохода. Вторая же основная группа избирателей приходила на участки, чтобы проголосовать против и переизбрать местное руководство. В отдельных населенных пунктах люди были крайне недовольны пьянством и воровством местных  князьков.

 
Не было людно в это утро и на участках в городе без канализации – Бериславе. Бдительные сотрудники милиции просили открывать сумки всех, кто входил на участки. Причем, делали это толерантно: в мужские сумки заглядывали ребята в краповых беретах, а в женские – девушки в форме. Помогали правоохранителям и отряды самообороны «Херсонська січ». Для мобильных групп в рейдах по области они выделили сотню бойцов из числа бывших военных. В первую половину дня выборов в Великолепетихском районе они не обнаружили никаких нарушений. Отмечали лишь небольшие очереди на сельских избирательных участках.

А вот корреспонденту «Нового дня» в одной из школ Новоронцовки удалось заметить двух бабушек, которые у окна вместе заполняли бюллетени. В тот день в поселке было пасмурно и пожилые люди жаловались, что избирательные кабинки были недостаточно освещены.

В Бериславском, Великоалександровском, Новоронцовском и Великолепетихском районах журналисты «ХВ» зафиксировали лишь 3 незначительных нарушения.

 

В целом же выборы здесь прошли спокойно, хоть и со слабой явкой.

 

Только фраза одного из председателей комиссии, бывшего сотрудника правоохранительных органов, вызвала недоумение. Он первый раз организовывал выборы. Когда журналисты спросили: «Будет ли участвовать в этом процессе еще?», он ответил: «Ни за что на свете. Я привык все делать по закону, а здесь – все было наоборот». 

 

 

ОЛЕГ ЛИЩЕНКО. Фото автора.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.