Херсон °C



Выборы в Геническом районе: голосовали преимущественно пенсионеры

26.10.2015 Пн 09:59  


 

Плохие дороги, стихийные рынки, бездомные животные и европейские заправки…вот что мы встретили по пути в Генический район Херсонской области, откуда вещали в течение такой долгожданной даты – 25 октября – дня многообещающих местных выборов.

На заправке по пути в Геническ, которая непрозрачно намекает сельским жителям о стремлении Украины в Европу, удалось пообщаться с местными. Заказали кофе и заговорили. «Вы откуда приехали? Такая интересная делегация?..», - поинтересовался мужчина. «Мы из Херсона, журналисты, едем посмотреть, как проходят выборы в области … ну а Вы как, думаете идти голосовать?». Секунды две молчания,  улыбка и ответ: «Нет, а зачем…? У меня сегодня много дел, да и потом мне сегодня в дорогу…». Далее настрой «а зачем?..» преследовал нас чуть ли не на всех участках, где мы побывали.

Кто голосовал?  

И несмотря на то, что на протяжении многих недель украинскую молодежь призывали идти на выборы все, кто только мог, количество пенсионеров на участках все-таки существенно превышало число молодых избирателей. Члены комиссий в Геническе и Новотроицке объясняют, что на местных выборах именно люди старшего возраста стали активными избирателями. Ставки на молодежь делали – «ближе к вечеру», но и к этой отметке ситуация существенно не поменялась. Общая явка избирателей в Геническом районе не превысила 30 %.  

Так, в Новоалексеевке мы стали свидетелями трогательной истории: 87-летняя Тамара Ивановна «притяпала» голосовать, но на участке отдать свой голос она не имела права, т.к. отмечена, как недееспособная. Услышав это, сознательная Тамара Ивановна расплакалась: «Я тяпала…тяпала, но пришла. А на улице же еще и дождь. И вот так… не могу проголосовать». Бабушка все-таки проголосовала: члены комиссии отвезли её домой, где она и смогла поставить галочку за «своего кандидата». 

А вот в Геническе «молодая», по её же словам, баба Люда нам рассказала, что «да, пришла голосовать, но не за тротуары и лавочки, а за то, что хотя бы один завод работал…». Перед тем, как голосовать, старушка внимательно изучила бюллетень и предполагаем, что более, чем сознательно проголосовала. 

В Новотроицке пообщались и с молодыми людьми, но слова «кто, если не мы…» звучали не убедительно. Так, молодой семьянин 35-летний Олег слабо верит в то, что очередные местные выборы смогут что-то поменять. «Проголосовал … думаю, что в ближайшее время перемен ждать не стоит. Да, появились новые лица, но основная масса кандидатов – осталась. Замаскировались, перебежали. Просто не хочу, чтобы кто-то воспользовался моим голосом», – объясняет парень.

 

Забавным методом завлечь избирателей стал и ассортимент мучных изделий от местных рукодельниц. Но этот был не подкуп, а просто желание поднять настроение и угостить тех, кто все-таки не поленился проголосовать.

 

Нарушения были, но незначительные  

По словам наблюдателей от различных политических сил на избирательных участках в Геническе нарушения есть, и они фиксируются. Но и те не особо значительные.

Например, в Геническе на одном из избирательных участков где-то бабушка мимо кабинок пройдет, где-то жена мужу подскажет за кого проголосовать, а где-то и бюллетени перепутали. В этот момент еще и свет погас.

По словам кандидата в мэры Геническа, который принимал активное участие в разрешения неразберихи, суть проблемы состоит в том, что бюллетени распределили неправильно и человек, который рассчитывает прийти и проголосовать за своего окружного кандидата, встречает список из неизвестных ему претендентов на депутатское кресло. Избирательный процесс приостановили. Далее последовали «кто прав? кто виноват?». В итоге, желающие проголосовать все-таки смогли исполнить свой гражданский долг.

В Новоалексеевке избирательные участки расположены удобно, долго ходить не пришлось. Из позитива все. Далее село удивило нежеланием соблюдать «день тишины». Практически на каждом столбе «висел» кандидат от БПП на главу сельского совета Еремко, была агитация и за «Відродження».

Отметим, что на многих избирательных участках урн для голосования было меньше положенного: там, где количество избирателей требует четырех урн (1500 человек), стояли три. 

Добавим, что количество нарушений на избирательных участках по всей Украине, зафиксированных наблюдателями ОПОРЫ в течение последних четырех часов голосования (с 16:00 до 20:00), остается стабильно низким и по своим масштабам они не будут иметь решающего негативного влияния на результаты выборов и не дают оснований ставить под сомнение результаты волеизъявления граждан на этом этапе избирательного процесса.

 Подготовила Юлия Соломахина

 

 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.