Херсон °C



Местная власть – механизм, которым общественность способна управлять - Мкртчян о методах развития Херсона

06.04.2016 Ср 16:58  


О коммунальной собственности, непопулярных решениях и готовности херсонцев менять действительность уже сейчас «ХВ» говорили с Мкртич Мкртчяном.

 
Четвертым гостем «Херсонских вестей» в рамках проекта «Как интегрировать Херсон в Европу» стал начальник Управления коммунальной собственности, а также координатор проекта Муниципальной лаборатории идей Мкртич Мкртчян.
 

«Органы местной власти – это механизм. Очень часто общество и государство у нас отождествляют, но мы должны понимать, что и государство – это всего лишь часть общества и механизм. В процессы по благоустройству города, решению различных проблем, а также по расстановке приоритетов нужно вовлекать и слушать мнение каждого жителя города», – такое мнение озвучил Мкртчян касательно перспектив развития Херсона.
 
«ХВ»: Объясните, что такое коммунальная собственность в городе? Нужно ли переформатировать взгляд украинца, херсонца, на понимания того, как следует обращаться с коммунальной собственностью?

Мкртич Мкртчян: Большая часть объектов коммунальной собственности, которой на сегодня владеет город – это остатки той командной экономики, что существовала во времена Советского Союза. Ну и строилась все, соответственно, под нужды времени. В коммунальной собственности такие предприятия, как Водоканал, Херсонтеплоэнерго, ЖЭКи, у которых есть свои помещения. Следовательно, есть и объекты в их собственности, которые освободились и не используются, некоторые помещение сдаются в аренду. А те объекты, которые городу уже не нужны, подпадают под процесс отчуждения.

Сейчас в управлении мы работаем и развиваем сферу приватно-публичного партнерства, по которой можем привлечь какие-то инвестиции в город. Но вместе с тем, понимаем, что нужно создавать объекты нового типа, среди которых и публичное пространство. Существуют такие примеры, когда без помощи общественного ресурса или привлечения частного капитала, мы просто не сможем привести объект в порядок.

Коммунальная собственность – это такая же собственность, как и любая другая. В Коммунальной собственности может находиться и любой объект, который находиться у частника. Но процедура управления этими объектами немного отличается. Если частной собственностью человек может самостоятельно распоряжаться, то коммунальными объектами распоряжается городской совет, т.е. управлением коммунальной собственности, которое, учитывая мнения всей общины, принимает управленческие решения. А далее уже работает подразделение, которое занимается процессуальными вопросами и оформлением документов. Это также позволяет взвешивать все за и против касательно эксплуатации этих объектов.
 
«ХВ»: Сейчас местная власть и представители общественности очень много говорят о программе, планах развития города. Пытаются даже прийти к общему знаменателю. Расскажите, что Вы понимаете под планом развития города.
 
Мкртич Мкртчян: На самом деле все наши города одинаковы и проблемы тоже одинаковы. Даже некоторые неэстетические вещи в разных городах идентично некрасиво выглядят. Допустим, есть плохие мафы, которые сделаны, как будто, под заказ. Объяснение одно – доступные материалы, какие-то градостроительные ограничения, поэтому если города по масштабу населения совпадают, то и проблемы подобные.
 
Развитием города, конечно же, мы должны заниматься, потому что таких институтов у нас никогда не было. Да и если подумать, то генеральные планы города получили из одного центра. Думалось и думается, что люди которые находятся в Киевских институтах, могут предугадать, что нужно жителю того или иного города. Но это не так, т.к. структура экономики и потребности людей меняются.  

Сейчас мы все наблюдаем активность наших местных урбанистов, но это направление, опять-таки, только начинает развиваться. В европейских странах на 100 тысяч человек 33-35 человек, которые занимаются планировкой города. У нас эти показатели очень маленькие.  
 
Мы должны понимать, что сегодня экономические позывы такие, что именно на город сделаны ставки в отношении экономического развития. Любая инвестиционная и отраслевая стратегия ничего не значит, если вы в конкретном населенном пункте, не сможете построить какой-то завод или предприятие.
 
Также все зависит от людей. Есть такие энтузиасты, которые не хотят просто наблюдать, а которые хотят что-то менять, улучшать, участвовать и непосредственно воздействовать на ту или иную сферу в развитии города.    

«ХВ»: Есть ли различия в понимании того, как следует относиться к коммунальной собственности и её реорганизации в Украине и Европе?
 
Мкртич Мкртчян: Есть одно экономическое правило, которое европейские политики стараются придерживаться, – все, что можно измерить в деньгах – находиться в частной собственности. А в коммунальной собственности находятся объекты, которые приносят общую пользу и предусмотрены для всех, т.е. отдельно за это никто не может заплатить. Допустим, парки … мы понимаем, что эти объекты никак не могут быть частной собственностью. Есть исключения, когда парки закладывают меценаты и они принадлежат им.

В любом случае объекты коммунальной собственности находятся в публичном доступе, и они для всех людей. Но помимо, городские органы и муниципалитеты могут создавать такие объекты, которые на этапе возведения бизнес не смог бы создать. Есть много практик, когда строятся новые города и микрорайоны и за счет приватно-публичного партнерства строятся дороги или какие-то другие инфраструктурные объекты, т.е., по факту, бизнес вкладывает деньги в привлечение потенциальных инвесторов.

От наличия хорошей дороги и благоустроенных окрестной зависит цена того или иного объекта. И это важно.
 
«ХВ»: Сейчас тема экономии газа, электричества и воды актуальна. И многие задумываются о ресурсах альтернативной энергетики. Что нужно херсонцу, допустим жителю многоэтажки, преодолеть, чтобы перейти на альтернативные источники отопления?
 
Мкртич Мкртчян: Если говорить о жителях частного дома, то практически ничего. Там, где речь идет о частной собственности, то люди без определенный трудностей, могут отказаться от газоснабжения. Тут все зависит от желания самого человека. Когда же речь идет о коллективном пользовании, то процедура принятия такого решения сложнее, т.к. понимаем, что даже в одном подъезде может быть и не достигнут консенсус.
 
Если мы получим общее понимание по одному дому и все люди будут готовы собирать определенную сумму, инвестировать в новые виды отопления и будут готовы отключить от центрального отопления, естественного тогда такой переход возможен.
Такое достигать институционального очень сложно, т.к. процедур, институтов и практик принятия коллективных решений у нас нет. С технической стороны это возможно, но существует ряд причин, которые пока не позволят это реализовать: кто возьмет на себе расходы по установке необходимого оборудования и далее будет осуществлять соответствующие услуги для обслуживания жильцов.

Если люди, в том числе и херсонцы, будут склонны к принятию самостоятельных решений и самоорганизации, то со стороны города это будет только приветствоваться.
 
«ХВ»: Часто, чтобы сделать что-то позитивное в развитии города или страны, нужно принимать непопулярные решения. Согласны?

 
«ХВ»: На очередной сессии депутаты городского совета утвердили решение о создании Фонда развитие общин. Ваше мнение, насколько это целесообразно.

Мкртич Мкртчян: У меня нет окончательного мнения по этому поводу. С какой стороны на это посмотреть. Если мы это решение рассматриваем, как гарантированное распределение и трату этих 500 тысяч на определенном округе, то это позитивно. Если же этим будут спекулировать отдельные персоналии, то уже возникает другое восприятие такого решения. Я думаю, что однозначно отвечать на этот вопрос пока рано.

«ХВ»: Каким бы вы хотели видеть Херсон через десятилетия. По Вашему мнению, на чем стоит расставить акценты в развитии города?

Мкртич Мкртчян: Херсон расположен в одном из наикрасивейших мест. Думаю, что мы просто привыкли каждый день видеть дельту Днепра, поэтому не замечаем эту красоту и масштаб города. Херсон расположен в комфортном месте для проживания.

Допустим я не люблю находиться в больших населенных пунктах, т.к. очень много времени уходит на перемещение по городу, а в Херсоне в течении одного дня можно заниматься работой, провести досуг, например, воспользоваться тем, что предлагают нам на Набережной – прокатиться на лодке. И это все в рамках маленького временного отрезка и не нужно брать специальный отпуск. Мы это должны ценить.
 

А для того, чтобы наши достопримечательности выглядели лучше, нужно просто включаться самому. Но и вместе с тем понимаем, что благополучия города зависит и от экономического развития. Ну а если смотреть перспективно, то развивать стоит туристическую и рекреационную отрасль, которые на сегодня по всем программах развития выходят на первое место.
 
Беседовала Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.