Херсон °C



Готов ли Железный Порт к туристическому сезону?

14.06.2016 Вт 18:33  


Традиционно весной в области проходят ремонтно-хозяйственные  работы и проверки на предмет готовности прибрежных поселков к курортному сезону. Не стал исключением и этот год,  поэтому на коллегии Херсонской ОГА главы Генической, Голопристанской и Скадовской РГА заявили о готовности приморских городков встречать поток туристов.
 
Примечательно, что за последние два года в связи с оккупацией Крыма количество отдыхающих на Херсонщине значительно увеличилось, чиновники продолжают утверждать, что для туристов со всей Украины у них есть все условия, однако уровень подготовки прибрежных районов Херсонской области всегда разный и не всегда соответствует общепринятым стандартам пляжных курортов.
 
Под общепринятыми стандартами мы объединили три основных критерия, которые должны быть на соответствующем уровне на любом цивилизованном курорте — развитая инфраструктура, чистота и благоустройство. Что касается второстепенных критериев, таких как комфорт и сервис, то диапазон цен в херсонских гостиницах и пансионатах говорит о том, что любой турист найдет что-то для себя. Кому для комфорта нужны кровать и холодильник — смело могут отправляться на херсонское побережье Черного моря, кому 5-звездочный отель, бассейн и завтраки в номер — может рассчитывать и на такое, однако за большую сумму. Другими словами, на нашем побережье максимально учтены пожелания отдыхающих, дело лишь в самих туристах и их желании отдавать за это свои деньги.
 
Первым под «ревизию «ХВ» попал один из самых популярных курортных поселков области Железный Порт. Известен огромным количеством развлекательных заведений на набережной, он ежегодно собирает на своем берегу сотни тысяч отдыхающих со всей Украины и ближнего зарубежья, подавляющее большинство которых составляет молодежь. Не удивительно, ведь ночных и питейных заведений здесь куда больше, чем кофеен и рекреационных зон для детей.
 
Неизвестно, от чего это зависит, но в Железном Порту грязно. Такое же наблюдение было зафиксировано и в прошлом году, когда съемочная группа «ХВ» аналогично изучала состояние и готовность прибрежных поселков области встречать туристов. Урн на берегу не так много, как хотелось бы, но они есть, а вот мусора на набережной куда больше. Это касается как непосредственно пляжа, так и набережной, которая просто утопает в бутылках, стаканах, пакетах и обертках. К счастью, или к сожалению, как в прошлом году, так и в этом, на берегу Железного Порта нам повезло оказаться в шторм, поэтому отдыхающих было меньше, а мусор виден лучше. Сами туристы, которые уже не впервые отдыхают в ЖП, отмечают, что чистоты курорту действительно не хватает, однако это не мешает им приезжать туда снова и снова. Кто-то — потому, что это недалеко от дома, кто-то — потому что привык к такому уровню и многих недостатков просто не замечает, а кому-то действительно нравится такой формат и он убежден, что на набережной все именно так, как должно быть.

Нельзя утверждать, что с появлением большего количества урн побережье Железного Порта вмиг очистится, однако лишними они точно не будут. Также существенно изменит ситуацию регулярная уборка территории вокруг частных заведений, и самого пляжа, в этом убежден один из опрошенных нами отдыхающих.
 
«Ну чистоты, конечно, не хватает. Основное, чему нужно уделить внимание — это уборка. Если будут чаще убирать, будет хорошо» — считает херсонец.
 
Набережная Железного Порта весьма разнообразна и вместила в себя самые разные объекты и заведения, однако многие элементарные вещи, влияющие на комфорт любого отдыхающего, найти удается не всегда. В прошлом году основной проблемой ЖП был тротуар на набережной, который в некоторых местах фактически отсутствовал. Примечательно, что в этом году ситуация с тротуарной плиткой улучшилась — многие «частники» привели территорию вокруг своих заведений в порядок и проблемных участков с торчащей арматурой, угрожающей жизни и здоровью идущих, стало гораздо меньше.

Сам пляж довольно густо оборудован зонтами, лежаками и бунгало. Туалетов на набережной, возможно, не так много, как хотелось бы, однако они есть. Также в поле зрения съемочной группы «ХВ» попали раздевалки, которых, безусловно, хотелось бы добавить, учитывая тот поток отдыхающих, который есть в ЖП. Урны, в основном, расположены возле лестниц у входа-выхода с набережной на пляж. Поскольку на территории самого пляжа их не так много, возможно, это и является причиной наличия на нем бутылок, пакетов и другого мусора.
 
Развлекательная инфраструктура в Железном Порту, разумеется, развита на очень высоком уровне. Несмотря на стереотип о том, что это исключительно «молодежный» курорт, для семей с детьми тут тоже существует много различных горок, батутов, водных аттракционов и других детских игровых заведений. Однако ехать ли с детьми в место, где количество дискотек и ночных развлекательных заведений едва не превышает столовые — дело каждого родителя.
 
Как ни странно, ночные и развлекательные заведения в ЖП продолжают размножаться. Смотреть на это можно с разных сторон, но польза очевидна — это значит, что под благоустройство будет отводиться еще больше площади, что вселяет надежду на улучшение уровня чистоты и комфорта на территории всего поселка.
Если Вы поклонник тихого семейного отдыха и делаете акцент на чистоте и санитарном состоянии места отдыха то, возможно, Железный Порт — не самый подходящий вариант. Однако, несмотря на специфический формат этого курорта, он завоевал огромное количество своих поклонников, о чем свидетельствует количество гостиниц и различных заведений, которые в разгар сезона наполнены до предела.
 
Если над существующими недостатками начать активно работать и учитывать все замечания, то у ЖП есть все шансы стать лидером по приему туристов не только в сфере развлечений, но и по ряду других немаловажных критериев.
 
Подготовила Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.