Херсон °C



По Днепру и на четверть дешевле: кто займется логистикой херсонских арбузов в украинские супермаркеты

17.06.2017 Сб 19:55  


Как доставить херсонские арбузы на полки украинских супермаркетов без повреждений и сэкономить на их транспортировке, позаботились крупные компании и местные фермеры. Подробнее – в репортаже «ХВ».


Сегодня, 17 июня, на Херсонщине стартовал пилотный бизнес проект, что поможет улучшить качество плодово-ягодной продукции в супермаркетах Украины, а также на четверть уменьшит затраты на логистику товара из Херсонской области и даст возможность мелким фермерам выстроить модель реализации своего продукта. Запуск проекта – не далекая перспектива. Первые баржи по Днепру и с херсонскими арбузами отправятся уже в августе текущего года, когда на старте сезон сладкой ягоды. С целью эффективной реализации указанной бизнес инициативысоответствующее соглашение о сотрудничестве подписали местные фермеры, представили проекта USAID «Підтримки аграрного і сільського розвитку», компания «Нибулон» и представитель торговой сети. 

Как Днепр поможет сохранить дороги и сэкономит деньги…


Руководитель департамента «Фрукты и овощи» торговой сети «Сильпо-Фуд» Максим Диденко, а также партнер указанного проекта, объясняет, что запуск речной логистики имеет массу позитивных сторон, среди которых удешевление транспортировки, но вместе с тем сохранение качества продукции и целостности дорог, местного и всеукраинского значения.
 
По его словам, это также хорошая возможность для локальных фермеров реализовать свой товар, а для покупателя – получить качественный и экологически чистый продукт. Кроме того, господин Диденко рассказал и о сотрудничестве с Александром Синенко, как фермером, а также организатором проекта со стороны фермерских хозяйств.
«…сегодня речь идет о возможности переправлять арбузы по Днепру. Это интересно и перспективно. Посмотрим и посчитаем результаты. Сложно сказать, кто выиграет от этого проекта, но если не пробовать, то и эффекта никакого не будет. Есть план вести продукцию из Голой Пристани на базу «Нибулон» под Киевом, а  уже оттуда будем распространять по сети наших магазинов – Киев, Западная Украина, Житомир и т.д.», – объясняет Максим Диденко.

Представитель торговой сети добавил, что указанный проект дает возможность оптимизировать транспортировку продукции, т.к. летом транспорт в Херсонскую область стоит дорого. Нет и проходящего маршрута в районы, где выращиваются арбузы. Кроме всего прочего, еще и дороги находится в плачевном состоянии – идет перегрузка автомобилей. Указанный проект показывает альтернативу, как фермеру сэкономить, а покупателю иметь максимальную пользу от купленного продукта.

 
Слова Максима Диденко подтверждает и директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.«Качество доставки товара по Днепру – гораздо выше, чем по дороге или ж/д транспортом. Выход продукции – лучше, потому что выгруженный целый арбуз придет целым и в конечную точку реализации. Его не нужно перегружать из автомобиля на автомобиль, т.е. лишний раз бить…», – подытожил предприниматель.
 
Более подробное выступление Вадатурского смотрите в нашем видео…
Уже этим летом продукция мелкого фермера окажется на прилавках крупных супермаркетов
 
В проекте USAID ставка сделана на среднего и мелкого херсонского фермера. Зачастую им необходимо самостоятельно искать рынок сбыта, мириться с тем, что их овощи и фрукты попросту сгнивают из-за несвоевременной реализации мелких партий. О пользе проекта рассказываетруководитель проекта USAID Патрик Рейдер.
Его мысль продолжил фермер Александр Синенко, который поблагодарил всех причастных к реализации указанного проекта. «Все видели фуры, груженные арбузами. И, наверное, видели массу побитой ягоды, которую выбрасывают после транспортировки по украинским дорогам. Арбуз, что планируют перевозить баржами, будет расфасован в специальные контейнеры. Это поможет максимально уменьшить расходы во время транспортировки, поэтому фермеры существенно сэкономят, а потребители получат более качественный продукт», – подытожил фермер.   
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.