Херсон °C


Как херсонцы могут не выбрать название для аэропорта: Гордеев имя предложил – он и «заставил» поддержать

04.07.2017 Вт 14:16  


 

Херсонский аэропорт им. Пилипа Орлика. Именно так, по мнению главы ХОГА Андрея Гордеева, должны называться воздушные ворота. Губернатора поддержали его подчиненные. Какие еще есть варианты, предлагаю читать далее.


Почему именно аэропорт Пилипа Орлика? Об этом задумались многие пользователи Facebook, когда услышали или прочитали подобное предложение губернатора. Безусловно, вклад указанного политического деятеля в историю Украины – огромен. Орлик был гетманом Войска Запорожского в изгнании, также он известен, как автор первой украинский конституции. Но на Херсонщине ему так и не удалось побывать: есть только упоминание о том, что в 1722 году он направлялся к запорожским казакам в Олешковскую Сеч, но в Хотине он был задержан османским войском (ред. – тут возможно профессиональный историк возразит мне, но в доступных источниках информации указаны выше приведенные данные). А вот соратник Орлика и соавтор упомянутого конституционного документа Кость Гордиенко имеет непосредственное отношение к Херсонщине, т.к. создал и возглавил Камянскую Сечь, что находится в с. Республиканец Бериславского района.
 
И сразу же логический и вероятно риторический вопрос, так может тогда лучше назвать аэропорт им. Костя Гордиенко?
 
В своем выступлении ко Дню Конституции Андрей Гордеев объясняет, что именно на Херсонщине на территории Камянской Сечи обсуждалась первая конституция Украины. «Автором ее был Пилип Орлик. У нас сегодня исторический момент. Областной совет может присвоить имя Пилипа Орлика аэропорту. Наш международный аэропорт будет им. Пилипа Орлика», – объясняет глава ОГА.

У многих этот вариант вызвал ассоциацию с аэропортом Орли, что в Париже. Да и в популярная в Украине легенда о том, что аэропорт назван так в честь соратника гетмана Мазепы Пилипа Орлика, который, дескать, был владельцем этой местности. Но легенда есть легенда. Деревня Orly уже обозначена на французской карте 1620 года, то есть за столетие до того, как на историческую сцену вышел Орлик. Мог бы претендовать на эту честь его сын Григорий, который действительно был выдающимся французским разведчиком, солдатом и дипломатом. Графским титулом его наградил король Людовик XV за заслуги перед страной. Жизнь графа Григори Орли достойна целого исторического сериала, но к деревне (а сегодня – городу и коммуне) Орли он также отношения не имеет.

 
И вернемся к Херсонщине и местным властям…

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, который также присутствовал на торжестве, добавил, что указанная идея, действительно, возникла в администрации, но публично перечить не стал и посчитал предложения губернатора таким, что имеет место быть. И выразил надежду, что депутаты областного совета поддержат указанное имя для херсонского аэропорта.

Возможно Владислав Мангер подумал в этом момент о каком-то именитом спортсмене, что прославил Херсонщину и Украине по всему миру. 

 
А вот Вы сейчас тоже задумались, правда?! Чемпионов и олимпийцев у нас не мало. К примеру, мне сразу же на ум пришло имя украинского гимнаста Александра Береша. Возможно и тут возразите, скажите – «ну нет… он из Луганской области». Но обучался спортсмен в Херсонском высшем училище физической культуры, а магистратуру окончил в Херсонском государственном университете. Он не раз становился призером различных соревнований, где произносился не только топоним Украина, но и Херсонщина. А на сегодня в области активно действует благотворительный фонд имени А. Береша, в котором исполнительный директор супруга Александра – Светлана Береш.

Опрашивая своих коллег, кто же у нас известные культурные деятели, услышала несколько имен. И первое их них: имя режиссёра и уроженца с. Белозерка Сергея Бондарчука. Его эпическая картина «Война и мир» завоевала главную премию киноакадемии США «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм» (1969).

 
Возможно Вам вспомнится имя херсонских писателей Николая Братана или Анатолия Бахуты. Не раз в нашей области бывали украинские мастера слова, как Олесь Гончар, Александр Довженко и Остап Вишня. А театралы вспомнят имя режиссера авангардного движения Всеволода Мейерхольда. Ну т.е. в области культуры тоже есть из кого выбрать.

Достойный вклад в развитие Херсонщины сделал барон Фридрих Фальц-Фейн, который в 1883 году основал заповедник «Аскания-Нова». И в полупустынной степи нашего края вырастил сад, организовал зоопарк и акклиматизировал десятки животных и птиц, которые были свезены со всех континентов планеты.  

 
И тут же фермеры добавят, что был же еще академик Михаил Иванов, который на базе указанного заповедника вывел асканийскую породу тонкорунных овец.
 
Акцентирую внимание на том, что перечень великих херсонцев – большой. Вариантов возможного имени для аэропорта, как видим, хватает. Предполагаю, что херсонцы будут не против рассмотреть все выше указанные имена и фамилии…Но рассмотреть не на площади и во время торжества, а в перечне имен, который глава ХОГА Андрей Гордеев, его соратники, советники, заместили просто обязаны обсудить на заседаниях рабочей группы, а далее готовый список предоставить херсонцам и жителям области для ознакомления и дальнейшего выбора имени для аэропорта. 

И на последок приведу пример того, как возможно провести голосование за название для воздушных ворот. В 2016 году встал вопрос о переименовании международного аэропорта Борисполь. Для упрощения процедуры выбора имени запустили онлайн голосование.

 
А до его начала прошли слушания с участием народных депутатов, Бориспольского горсовета, ассоциации аэропортов Украины, КГГА, директора аэропорта «Борисполь» и представителей ГП «Антонов», где и определились, что аэропорт может носить имя: авиаконструктора Игоря Сикорского, художника, Казимира Малевича, авиастроителя Олега Антонова, автора Гимна Украины Павла Чубинского и гетьмана Ивана Мазепы. По итогу, имя последнего поддержало больше всего украинцев, т.е. более 12 тысяч человек.

И очень давний пример из 2007 года. В этот период в Берлине разгорелся целый спор о назывании нового международного аэропорта столицы Германии, что на тот момент строили в Шёнефельде. Так, земельная организация Социал-демократической партии предлагала назвать его в честь бывшего бургомистра города и канцлера Вилли Брандта. Представители Христианско-демократической партии настаивали на том, чтобы новые воздушные ворота Берлина получили имя ученого Альберта Эйнштейна. Другие партии предлагали имена бывшего рейхсканцлера Густава Штреземана, а «зеленые» выступил за имя пионера авиации Отто Лилиенталя.

 
Вот так…а у нас фактически только один вариант и тот «родился в стенах администрации».
 
Добавлю, что Вам, херсонцы, стоит очень ответственно подойти к возможной процедуре и уже сейчас подумать над своим вариантом – вероятно, что Вы сможете добавить его в онлайн-перечень и стать причастными к важному событию.
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев